Стресс как источник нескончаемой энергии

main_img

Люди живут в постоянном напряжении, и так было во все времена.
Раньше данное чувство являлось необходимым условием для выживания, но сейчас, когда все изменилось и больше не нужно думать о том, что смерть нагрянет в любую секунду, стресс оказывает деструктивное воздействие на личность.

Большинство людей видят выход только в избегании проблемы, делая вид, что все в порядке, когда это далеко не так. Однако есть и другой вариант развития событий, а именно: превратить свое расшатанное эмоциональное состояние в ресурсное или, по-простому, превратить свой стресс в источник энергии.

Этот вариант наиболее выигрышный как для организма, ведь постоянное перенапряжение имеет пагубное влияние на физиологическую сферу жизнедеятельности, так и для внешней деятельности, где начинают появляться эмоциональное выгорание и постоянное недовольство собственной жизнью.

Интереснейший факт по поводу стресса – на самом деле он ускоряет процессы мышления, повышая работоспособность и выдержку, а также заставляет людей быстрее осознавать, что сейчас происходит и что нужно делать.

Стресс – не враг, а возможность развития и самоусовершенствования!
Вопрос только в том, как это сделать.

Необходимо понять первопричину возникшего переживания

Другими словами, нужно понять, почему человек находится в стрессе, что его вызвало. Это делается для того, чтобы научится не просто справляться с ним, но и управлять им. Для более полной картины и разъяснения ситуации личности необходимо задать себе три вопроса:

1. Как протекает непосредственная реакция на стрессовую ситуацию?

Это могут быть как физиологические показатели и особенности (например, головокружение, дрожь во всем теле, боль в определенном участке тела), так и ментальные (допустим, желание сбежать или спрятаться так, чтобы никто никогда не нашел).

2. Какое отношение к появившемуся стрессовому состоянию?

Важно понять, как обстоят дела с осознанием и принятием данного положения дел. Не нужно отвергать свое состояние и отгораживать себя от этого.

3. Что является триггером?

Что именно вызвало и запустило беспокойство? Какие слова или действие оказали решающее значение и как это связано с появлением волнения и впоследствии стресса?

Осознать и решить, что делать с возникшим стрессом

Как было сказано в начале, стресс можно использовать во благо, то есть трансформировать из деструктивного в ресурсное. Для этого необходимо вслушаться вглубь себя, спросив:

  • почему это происходит?
  • для чего мне дан этот стресс?
  • что он пытаеся показать, и как мне использовать полученные знания и опыт?

Войдя в состояние саморефлексии и ответив на эти вопросы, человек начинает менять отношение к самому стрессу. Данное состояние превращается в помощника, который настойчиво подсказывает о незакрытой потребности, внутреннем конфликте или психическом расстройстве.

Результат, который человек должен получить в ходе подобного рода размышлений – план действий.

Стресс - это накопительный процесс, который свидетельствует о каждодневном напряжении, не проходящем ни на секунду. Оно может быть вызвано нескончаемым потоком негативной информации, неимоверным количеством дел и поручений, нелюбимым родом деятельности, отсутствием необходимого внимания и любви, направленных на самого себя и так далее.

Суммируя, можно выделить три основных вопроса в этом пункте, раскрывающих его суть:

  • Как использовать сложившуюся ситуацию во благо себе?
  • Что именно для этого необходимо?
  • Какой опыт и знания необходимо извлечь?

Таким образом, стресс - это карта, которая указывает, куда идти дальше.

Полное принятие своего стрессового состояния

Найдя первопричину и обнаружив в дальнейшем, что она привносит в жизнь человека, остается только одно: абсолютно трезво и ясно ощутить данное чувство и принять его всей своей целостностью.

Большинство обывателей переживают это состояние с помощью каких-то внешних отвлекающих факторов: спорта, еды, медитации, выпивки. Да, возможно, они действительно отвлекают, расслабляют, вот только не надолго и не существенно, потому что первые два пункта остаются невыполненными, а значит, до третьего человек просто не дойдет.

В стрессе огромный поток энергии, она активирует массу механизмов внутри человека: мысли, реакции, чувства, импульсы. Все они о чем-то сообщают и несут информацию. Умение обработать эти послания выводят человека на управление стрессом и его подчинение себе.

Стресс – это индикатор того, что в жизни человека что-то идет не так, что что-то его разрушает день за днем. Стресс помогает выявить это и дает возможность решить данную проблему, улучшив тем самым качество жизни.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать