«Нет выбора!», Или что делать, если я все еще жду помощи от мамы

main_img

Все мы мечтаем о счастье. А какое оно?
Для каждого – разное.

Но что действительно объединяет всех людей, ищущих счастье, это желание быть творцом своей жизни, ни от кого не зависеть.

Казалось бы, это так очевидно.
К сожалению, очевидно – не значит понятно.

На пути к реализации себя, своего потенциала встает неожиданная проблема. Эта проблема – незавершенная сепарация. Так случается, что самые близкие люди часто становятся самыми «высокими» барьерами на пути к жизни своей мечты.

***

Надежда пришла на прием, но не выглядела, как человек, нуждающийся в помощи. Она была мягка, говорила очень четко и выверено. Была очень «правильной». «Зачем ей моя помощь?» - размышлял я и решил проверить свою гипотезу.

«Надя, скажите, вам сейчас плохо?».

Вопрос поставил клиентку в тупик. Подумав минут пять, она тихо ответила «Да».

«Тогда, почему мы не говорим о вашей боли?».

«Я боюсь, что, если буду жаловаться, вам будет со мной скучно».

Конечно, в этот момент мне стало очень жалко Надежду. Передо мной будто бы сидела маленькая девочка, которая очень сильно боится, что ее отвергнут. Поэтому она решила делать все «правильно», что не допустить этого.

***

Этот пример наглядно показывает, что психологическая зависимость от другого, в данном случае от значимой фигуры родителя, может заставить нас делать жуткие вещи со своими желаниями и потребностями.

Почему так происходит?
Потому что сначала ребенок смотрит на родителей, как на безусловные авторитеты, но по мере роста он должен отделяться, отстаивая свои правила и границы. Но в реалиях конкретной семейной истории этого часто не происходит. Ребенок гиперопекается, ставится в полную зависимость от родительского одобрения или не одобрения.

Негативную роль может играть и традиция воспитания в нашей стране. Дети воспринимаются как обязанные с рождения родителям.

Будет, кому стакан воды принести,

- этой фразой можно описать модель, которая до сих пор бытует в нашем обществе. Можно подумать, что жизнь дается только для приношения стакана воды.

***

«Надежда, а что будет, если вы станете плохой?», - спросил я клиентку.

«Меня не будут любить», - отвечает она.

«У вас был такой опыт? Вы с этим сталкивались? Откуда этот страх?».

«Да, моя мама».

***

И опять мама. Взрослая девушка, которая уже прожила важный кусок своей жизни, никак не может забыть и отделиться от реакции мамы на свое поведение. Так бывает.

Если в вашем опыте тоже есть такое:
вы ждете маминой оценки, она сильно влияет на вас, вы не можете отстаивать себя при спорах с ней, то вам необходимо отделиться эмоционально от нее. Сделать это бывает непросто. Очень ценна бывает помощь психолога. Специалист выступает третьей стороной, которая замечает реакции, имеющие место быть в отношении родителя.

Довольно часто приходится слышать: «нет выбора», «не могу обидеть», «обстоятельства так сложились», «хочу, но не знаю, как»… Возможны такие обстоятельства, при которых можно только приспособиться и трансформировать свое, вплетая его яркой лентой в узор внешней «нежеланной» жизни.

И мается человек в клетке, прутья которой суть есть детские обиды, невыплаканные слезы, подавленные желания, невысказанные слова… И не может он открыть дверцу и улететь к просторам самости и субъектности…

Каждый уникален. Уникальность эта формируется в том, как в сложившихся жизненных условиях я формирую себя и реализую видение своей жизни. Потому и работа психолога часто на грани с искусством, что необходимо найти точку соприкосновения конкретного человека с реальностью.

Собственно, к чему все это.
Да к тому, что в каких бы условиях и обстоятельствах вы сейчас ни были, на секунду просто остановитесь. Послушайте. Именно в этот момент ткется узорчатое полотно Вашей уникальной жизни.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать