Вырастет из сына агрессор

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Жестокость и агрессия существуют в нашем обществе среди взрослых и детей. И знать об этом очень важно для всех, кто хочет избежать и преодолеть их.

Ведь плохо контролируемая агрессивность нередко оборачивается против самого человека.
Она проявляется в опасных формах.

  • Внешних - это разрушение отношений с окружающими, конфликты и ссоры с родными и близкими.
  • И внутренних - саморазрушение, начиная от критики и самообвинений в свой адрес и заканчивая постепенным самоубийством в виде нарушений питания, злоупотребления алкоголем, наркомании или неизлечимых болезней.

Но надо понимать одно – что в целом агрессорами не рождаются, ими становятся. Чтобы вырасти в настоящего взрослого агрессора, надо сначала в детстве научиться быть таким.

На становление агрессивного поведения детей влияют:

  1. Семья, внутри которой взрослые могут демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление (по статистике именно в семье ребенок получает первый болевой опыт).
  2. Социальная среда, в которой ребенок в процессе развития живет и взаимодействует с другими людьми.
  3. СМИ, телевидение, социальные сети, глобальное воздействие которых на большинство людей нельзя отрицать.

В семье ребенок проходит первичную социализацию и учится воспринимать мир как опасный или безопасный. Агрессивные действия ребенка можно наблюдать уже в первые годы жизни. Он растет, но в связи со строгостью, с невнимательностью родителей или элементарным нежеланием реагировать адекватно на очевидные его потребности, он вынужден не получать то, что ему нужно в данный момент. Для него совершенно не важно, будет это желание утолить жажду или погулять.

Он хочет - ему не дают, он недоволен.
И ему приходится в одиночку справляться со своими эмоциями.

В это время агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Выражается это вспышками злости и гнева, сопровождается криком, брыканием, кусанием, драчливостью - ребенок вспыльчив, непокорен, непредсказуем, недостаточно внимателен к чувствам окружающих, дерзок, проявляет негативизм. И в таких случаях, совершенно очевидно, что подобное поведение ребенка вызвано состоянием дискомфорта от неспособности получить то, что требуется, фрустрацией или беспомощностью.

К слову сказать, его и агрессивным можно считать весьма условно, так как у ребенка нет намерения причинить ущерб окружающим. Он всего лишь недоволен тем, что не дают, протестует и требует.

При этом напрягается все его тело - определенные группы мышц, руки сжимаются в кулаки, задействована мимика, поведение и речь. И представьте себе, что так ребенок живет несколько дней, месяцев и лет. Его продолжают игнорировать и отказывают то в одном, то в другом. Не выраженные обиды, злость, гнев, ненависть, ярость накапливаются и требуют выхода. Когда их становится очень много, то они выплескиваются наружу или остаются внутри в токсичной форме.

  • Можно долго накапливать гнев, а потом устроить истерику по пустяковому поводу.
  • Можно подраться с тем, кто под руку подвернется.
  • А можно направить всю агрессию на себя и заболеть каким-либо психосоматическим заболеванием.

Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна. Где мало интересуются развитием ребенка, а негативизм матери проявляется во враждебности, отчужденности и безразличии. Где не хватает тепла и ласки, а отношение к проявлению детской агрессивности по отношению к сверстникам или членам семьи терпимое и снисходительное. Где в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физические наказания, угрозы.

Среда обитания является важным примером для повторения. Опасно, когда в доме совершается насилие, так как детям об этом запрещают говорить, и оно часто скрывается всей семьей от окружающих. Но в случае, если подобные происшествия не подвергаются вовремя психотерапии, воспоминания о произошедшем надолго, если не навсегда, остаются в душе.

Так, благодаря втянутости малолетних детей в конфликты и насилие в собственной семье, они вырастают более толерантными к агрессии как таковой. Отмечено, что в семье дети проявляют больше физической или вербальной агрессии против брата или сестры, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются. Очевидно, взаимоотношения ребенка с братом или сестрой, недостаточно регулируемые родителями, являются основополагающими для научения агрессивному поведению.

Посредством же просмотра в СМИ контента с элементами деструктивного поведения у ребенка повышается уровень реагирования на происходящее в его жизни именно антиобщественным и агрессивным способом. Смотря на драки или издевательства на экране, ребенок берет за аксиому:

Так можно и мне.

И потом начинает это демонстрировать в семье или школе в вербальных (угрозы, ругательства, оскорбления) и физических (удары, пинки) проявлениях.

Исследователи обнаружили, что малолетние преступники, в том числе убийцы, зачастую происходят из неполных семей. Если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями, у них есть больше шансов быть втянутыми в преступную деятельность организованных групп, состоящих из старших детей, а также взрослых с асоциальным поведением. Из-за внутреннего недовольства и отсутствия любви со стороны родственников такие дети и подростки находят поддержку и принятие среди себе подобных. Теперь они не одни и, уже поддерживаемые новыми авторитетными лицами, с большей убежденностью в своей правоте ведут себя агрессивно по отношению к родителям, ополчаются на учителей и других детей.

Получается, что причин возникновения агрессии достаточно много, последствий еще больше. Ею страдают не только взрослые и подростки, но и малыши. Хулиганство, садизм, вандализм, вредные привычки, болезни, несчастные случаи в детстве и во взрослой жизни - все это может быть результатом не разрешенных внутренних детских переживаний и неудовлетворенностей.

Поэтому, если вы заметили в вашем ребенке тенденцию к агрессированию, то не упускайте это из вида. Не считайте его неправильным и диким. Будьте максимально внимательны к его нуждам. Помогайте ребенку совместно с психологом находить более адаптивные способы заявлять о своих потребностях и успешно их реализовывать.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать