Как оставить обиды в прошлом

main_img

Обиды отнимают у человека не только душевные силы, но и радость жизни.
Время, потраченные на размышления о печальных прошлых опытах, не вернуть.
А сами обидчики часто даже и не помнят, что кого-то обидели. Человек с обидой тратит жизнь на бессмысленную душевную боль, а мог бы заниматься тем, что делает его счастливее.

Но простить обиду совсем не так легко. Непроработанная душевная боль не может исчезнуть от одного желания.

Как избавиться от обид?

Техника "2 письма обидчику"

С помощью техники "2 письма" человек может не только избавиться от обиды, но и обнаружить, какие психологические установки нуждаются в проработке. Упражнение состоит из написания 2 писем и "работы над ошибками".

Первое письмо - честное и злое

В нем человек должен описать все свои негативные ощущения от воспоминания, все дурные мысли и пожелания обидчику. Это письмо поможет сбросить напряжение, вызванное постоянным обдумыванием обидной ситуации, и освободить мозг для полезной работы над своей жизнью и собой. Злое письмо важно писать максимально честно, не стесняясь в выражениях.

Почему обида может длиться очень долго?

Пока цепочка навязчивых мыслей занимает сознание человека, он часто даже не может осознать все свои чувства полностью. Он осознает только некоторые из них. Это мешает разобраться в ситуации. Написание первого письма поможет увидеть все факторы, повлиявшие на ситуацию.

Признак того, что первое письмо написано правильно - спокойствие.

Когда человек делится своими переживаниями с другом, он ощущает облегчение. Такое же облегчение должно наступить после написания злого письма. Если его нет, значит, ещё не обо всем человек написал. Причём речь еще не о прощении. Облегчение должно наступить от того, что цепочка негативных мыслей наконец продумана целиком.

Перед написанием второго письма нужно совершить работу над ошибками.
Человек не может просто забыть обиду, потому что каждый негативный опыт - пример того, где слабые места психики человека могут дать осечку.

Обида - сигнал: "Посмотри! Здесь нужно укрепить защиту!"
Поэтому пытаться забыть обиды нужно только после их проработки.

Нужно взять злое письмо и выделить в нем основные мысли. Обычно их несколько и все они косвенно влияют на ситуацию и мнение человека о ней. Эти мысли - зацепки в специальном психологическом расследовании человека. Они могут показать, в чем его психика несовершенна.

Работа над ошибками

Каждая негативная ситуация - повод стать более развитой личностью. Чтобы сделать это, достаточно ответить на несколько вопросов, которые помогут потом составить план развития:

  • Почему это произошло?
  • Кто виноват в случившимся?
  • Почему ситуация причиняет мне боль?
  • Чем эта ситуация угрожает мне?
  • Какая роль была у меня?
  • Нравится ли мне эта роль?
  • Какую роль я хотел бы иметь?
  • Как часто это происходит?
  • Почему это происходит?


Ответы на эти вопросы могут быть неожиданными. Человек может считать, что другой человек нанес ему обиду, а на самом деле выяснится, что обиженный человек просто настолько не уверен в себе по какой-то конкретной причине, что любые замечания, даже самые невинные, вызывают негативную реакцию.

Подводные камни

Человек может осознать, что ответственность за ситуацию он переложил на другого, хотя мог решить все сам. Другой человек повлиял на ситуацию так, как ему было удобно, и это было его право, раз ответственность лежала на нем.

Могут обнаружиться давние проблемы, о которых человек уже успел забыть. Но они продолжают влиять на его жизнь из подсознания. Например, если в детстве значимые взрослые подрывали уверенность ребёнка в себе насмешливыми высказываниями, во взрослой жизни этот человек без явной причины может ощущать себя неспособным к действию. Обидчик мог вызвать ассоциацию с забытой ситуацией, поэтому его поведение было воспринято, как обида.

Подарок судьбы

Человек должен найти то, чему неприятная ситуация может научить его. И это - скрытый подарок от жизни. А тот, кто казался обидчиком, на самом деле является тем, кто этот подарок дарит человеку. Эта идея может помочь отказаться от негативных мыслей и даже испытать благодарность к бывшему обидчику.

Второе письмо - письмо благодарность

Может быть не просто благодарить человека, из-за которого было прожить столько негативных эмоций. Можно попытаться сделать это в ироничной манере.

Например:

Спасибо, дорогой Н, за то, что не сделал то, о чем я просил тебя.
Ты показал мне, что я могу надеяться только на себя.

Если произнести то же без иронии, получится отличная мотивационная установка для саморазвития.

Второе письмо нужно для того, чтобы сознание могло архивировать воспоминания о ситуации. Когда ситуация теряет негативный окрас, она уже не является тревожным сигналом, сознание может отдать её подсознанию на хранение.

Обычно техника "2 письма" работает с первого раза. Но при необходимости её можно повторять до нужного эффекта.

При использовании этой техники человек получает бонус - перечень ответов на вопросы, как он может укрепить и развить собственную психику. С этим перечнем он может начать работу над собой. И чувство обиды больше не будет мешать ему.


Обида, о которой человек просто думает, но не работает с ней - деструктивное явление. И каждый, кто заботится о себе и беспокоится о своём будущем, должен понимать, как важно вовремя избавляться от обид.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать