Треугольник Карпмана, Или в погоне за счастьем

main_img

Этот рассказ - художественный вымысел автора.
Любые совпадения с реальными людьми и событиями
прошу считать случайностью.

Накануне своего юбилея Ольга отчаянно рыдала в подушку и не могла найти ни малейшего повода вернуть себе радость жизни. Любимый мужчина, на которого возлагались такие надежды, ушел! Неожиданно, очень холодно, по-предательски!

В очередной раз жизнь дала трещину!
И снова Ольга почувствовала себя у разбитого корыта!
Желание жить не пропало. Но движение вперёд означало снова взять "невод", пойти к морю, ловить "золотую рыбку", на что ни сил, ни желания у молодой привлекательной женщины уже не осталось.

Проанализировав всех мужчин в своей жизни, Ольга поняла - она всех пыталась спасать! И безработного алкоголика В. И ленивого Д., не желающего шевелиться ни в одном направлении. И инфантильного маминого сынка А. Любая новая связь начиналась с мысли:

Я вижу, как он страдает!
Я покажу ему, что можно жить по-другому!
Он узнает, какой прекрасной и счастливой может быть жизнь, и тогда он никогда меня не бросит и не уйдёт!

Работа с психологом привела Ольгу к осознанию того, что роль спасательницы она взяла на себя в раннем детстве. В ее семье часто случались стычки матери с отцом, где мама была в роли тирана, а папа - жертвы. Девочке очень хотелось защитить папу, порадовать его в эти моменты! Ей хотелось увести расстроенного и обиженного отца от злой матери в свой детский мир игр и веселья. Напоить его невидимым чаем из детской посудки, подарить ему все свои самые ценные фантики.

Но отец был слишком поглощен переживаниями. Неуклюжие попытки ребенка раздражали его. Он старался молча дистанцироваться или резко отмахнуться. Тогда маленькая Оля думала, что она плохо постаралась. Наверное, папе не надо было предлагать чай. В следующий раз она нарисует ему картину! Следующий раз наступал, но результат был тот же.

Оля пыталась (бессознательно) конфликтовать с матерью. Это ведь из-за неё папа страдает! Но отец в этот момент всегда вставал на сторону мамы, защищая ее и наказывая Ольгу за поведение.

Так закрепилась знакомая многим схема Преследователь-Жертва-Спасатель.

Ольга находит "несчастных" мужчин. Начинает их отвоёвывать у обстоятельств и спасать в надежде получить одобрение и награду! После чего получает жёсткий (ругань, скандалы, уходы из дома) или мягкий (обещания измениться, даже конкретные, но тщетные попытки начать что-то делать) отпор, проваливается в жертву, но силы для новой жизни находит снова в спасательной миссии.

К сожалению, выход из треугольника Карпмана - это очень долгий и болезненный путь. Это слом старой системы. Поиск внутренней опоры и самоценности. Правильная расстановка ролей в отношениях. Принятие себя целиком, включая отверженные и вытесненные качества.

Приведу лишь несколько рекомендаций по выходу из этой сложной связки созависимых отношений.

Для "жертвы":

  • Постарайтесь перестать себя жалеть! Очень часто люди держатся за свои страдания, как за спасательный круг, надеясь, что окружающие, видя, как вам плохо, бросятся решать все проблемы.
  • Возьмите ответственность за себя и свою жизнь. Только вам решать, что делать: лить слезы по несчастной судьбе или найти силы для новой и интересной жизни!

Для "тирана/преследователя":

  • Прежде всего дайте другим людям право быть другими! Они не обязаны оправдывать Ваши требования и ожидания.
  • Направьте энергию в другое русло. Когда накатывает гнев и желание проучить/наказать виновного, научитесь контролировать этот момент. Хорошо проделать дыхательные практики или физические упражнения. Когда напряжение в теле уйдёт, то и сознание прояснится.
  • Подумайте, почему хочется наказывать? Рационально ли это? Имеете ли Вы достаточно полномочий, чтобы "казнить" этого человека? Почему Вы считаете, что лучше знаете, как поступать уже взрослому самостоятельному человеку?

Для "спасателей":

  • Разберитесь, откуда это непреодолимое желание брать ответственность за других. Вы действительно уверены в своей уникальности, что без Вас все пропадут, погибнут, наделают непоправимых ошибок и прочее? А если и так, имеют ли эти люди право на свой выбор, как ИМ жить?
  • Если вы не вмешаетесь, что в действительности произойдёт? Подумайте, как эти люди жили ранее и почему не предпринимали попыток что-то изменить? Может быть, им это просто не нужно! Не пытаетесь ли вы ёжика превратить в котика?
  • Позаботьтесь о себе! Спасли ли вы себя настолько, что идёте помогать другим? Может быть, есть ещё что-то, над чем надо поработать в вашем поле?

Если вам откликнулась эта история, возможно, вы тоже находитесь в деструктивном сценарии детства. Осознав это, вы получите великолепный шанс изменить свою жизнь в сторону счастья и благополучия.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать