Сам себе психолог

main_img

«Сам себе психолог» – это одна из причин, по которой люди не обращаются за профессиональной помощью к психологу, несмотря на то, что она может быть им полезна.

Кто же такой сам себе психолог и почему он отказывается от психологической помощи?

Можно выделить два вида сам себе психологов.

Первый – это те люди, которые действительно способны разобраться в своих трудностях и проблемах самостоятельно. Это вдумчивые, проницательные товарищи, умеющие понять, что происходит с ними самими и с их отношениями с другими людьми. Они могут определить, откуда берутся их переживания и почему.

Можно сказать, что это истинные сам себе психологи. Они могут помочь себе без помощи специалиста. Может, без этой помощи им и труднее разобраться в происходящем, у них может уйти на это больше времени и сил. Они не знают как научно-обоснованных психологических закономерностей, так и конкретных техник и приёмов. Однако же, несмотря на описанные трудности, истинные сам себе психологи могут помочь себе сами.

Таким людям, разумеется, психологическая помощь также может быть весьма полезной. Хотя бы потому, что, благодаря их вдумчивости, проницательности, благодаря их умению видеть различные житейские закономерности и понимать их причины, психологическая работа с такими людьми может быть очень и очень эффективной.

Однако они часто отказываются обращаться к психологу. Например, из-за недоверия к специалистам или из-за нежелания делиться своими трудностями и переживаниями, а чаще, пожалуй, из-за собственной уверенности в том, что они справятся самостоятельно. И эта уверенность может быть вполне обоснованной.

Второй вид сам себе психологов весьма отличается от первого. Эти сам себе психологи не имеют возможности разбираться в житейских трудностях и решать свои проблемы самостоятельно. В результате они используют различные малоэффективные способы думать и вести себя, которые не только не способны решить их трудности, но и доставляют много неприятностей окружающим, а в конечном итоге и самому сам себе психологу.

Но, несмотря на это, такие люди настаивают на том, что они думают единственно верно и всё делают правильно. Они настаивают, что у них нет никаких проблем, а если даже они и возникают, то какой-то там психолог им совершенно не нужен. «Чем мне может помочь психолог? Умный человек и сам во всём разберётся. Умному человеку психолог не нужен». Примерно так могут рассуждать сам себе психологи второго типа.

Оно, конечно, так, но дело в том, что действительно умный человек как раз и отличается тем, что он понимает важность именно профессиональной помощи, а значит, готов обратиться за ней к специалисту. Умный человек знает: когда мы болеем, нам нужна помощь врачей, когда у нас возникают правовые проблемы – необходимо вмешательство юриста, а когда случаются психологические трудности, то можно обратиться к психологу.

Однако вторая разновидность сам себе психологов считает, что они и сами прекрасно разбираются в психологии. От них можно услышать, что «психология – это вообще не наука». Им зачастую свойственны категоричные суждения по многим вопросам, и, уж конечно, психологии от них достаётся крепко.

Жаль, что из-за таких суждений и установок эти люди лишают себя возможности улучшить свою жизнь и свои отношения с окружающими. Но, увы, психология тут бессильна, потому что она не может помочь без согласия и желания человека. Причинять добро и заставлять быть счастливыми – это не психологические методы. Поэтому сам себе психологам второго типа можно только посочувствовать. А ещё посочувствовать тем людям, которые их окружают, поскольку рядом с ними бывает непросто.

Пожалуй, самым разумным решением проблемы отрицания психологической помощи могло бы быть постоянное психологическое просвещение общества, популяризация психологии, объяснение того, чем и как психологи могут помочь людям. Ну и, конечно, самим психологам нужно действовать профессионально, чтобы не бросать тень на профессию и не дискредитировать её.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать