Работа психолога, или Чеширский Психотерапевт

main_img

Звонок. Приятный женский голос интересуется:
«Здравствуйте. Вы психолог? А в каком направлении вы работаете?».

За 20 лет практики я прошла много курсов по психологии. И это не потому, что есть хорошие и плохие методы и методики, а потому, что люди разные и подход нужен индивидуальный. Хорошо, когда к решению проблемы можно подойти с разных ракурсов.

Есть клиенты, которые замечательно идут на арт-терапевтических методах, но большинству клиентов с выраженным рациональным мышлением они слабо подходят. Они лучше идут в русле когнитивно-поведенческой или рациональной психотерапии.

На ум мне пришла такая метафора работы психолога:

Алиса зашла в лес и растерялась. Как же так? Вроде бы шла - и было все понятно, а тут потерялась.

Она знала, что ей нужно в семейный домик, но теперь совсем не понимала, куда идти дальше.

Она даже заплакала от досады. Она посмотрела на свою руку, в которой были зажаты две большие конфеты, и почувствовала страх.

- Вот же кризис! - подумала Алиса. - Ресурсов совсем мало, а вдруг я проголодаюсь, и вообще, что делать дальше? - и тут она увидела Белого Кролика.

- Обратись к Чеширскому Коту, - сказал, пробегая мимо Белый Кролик, - он здесь почти все тропы знает, возможно, поможет тебе найти нужный семейный домик.

- Чеширский Кот, - как бы пробуя на вкус, произнесла Алиса.

И тут она увидела в воздухе улыбку, а потом из воздуха проявился кот, который смотрел на нее по-доброму.

- Чем я могу тебе помочь, Алиса?- спросил Кот.

- Я хочу попасть в семейный домик, - сказала Алиса.

- Здесь есть две основные дороги к нему, - сказал Чеширский Кот. - Ты больше любишь логические примеры решать или рисовать всякие картинки-образы?

- Конечно, рисовать образы,- сказала Алиса, - кому нужны эти скучные задачки, я когнитивку вообще не люблю.

- Тогда поворачивай на правую дорогу,- сказал Кот, - здесь осторожно, смотри под ноги, будет корень большого дерева, а эти ягоды есть не надо, от них живот будет болеть. Чувствуешь, Алиса, какой воздух в лесу? Вдохни медленно через нос и задержи дыхание. А теперь ме-е-е-едленый выдох через рот. Подыши так немного. Чувствуешь, как страх уходит и ты расслабляешься?

- Да уж, мне совсем не страшно и лес стал такой дружелюбный, я от твоего голоса в транс впала, а это не опасно? – настороженно спросила Алиса.

- Это полезно, - сказал Чеширский Кот, - а вот напряжение опасно, если оно, конечно, длительное. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, про семейный домик, в который ты хочешь попасть, просто за лесом несколько таких домиков.

- Мой домик теплый, добрый и красивый, - сказала Алиса.

-Хорошо, - сказал Чеширский Кот, - если ты знаешь, куда хочешь прийти, Алиса, то я помогу тебе туда попасть.

За 28 лет профессионального обучения я узнала много. От строения височной кости (страшный сон студента медика) до гипнотических индукций. И почти все я применяю в работе с клиентами.

Именно поэтому мне сложно сказать, в каком конкретно направлении я работаю.

Я очень уважаю когнитивно-поведенческую терапию, она реально работает. Но она трудно дается клиентам, 6 из 10 клиентов не записывают. Зато с этими 6 на ура идет эмоционально-образная терапия. Они за одну встречу решают задачи, которые их мучали не один год.

Есть у меня клиенты, которым я даже не предлагаю метафорических карт, потому что они им совсем не подходят - бывает, кому-то представить образ очень сложно.

Поэтому для меня работа с каждым клиентом индивидуальная, и подбор методов и техник тоже.

Выручил меня профессор Катков, познакомив со своей полимодальной психотерапией. Суть ее в том, что мы помогаем клиенту изменить жизненный сценарий на желаемый и для этого используем все доступные нам инструменты, в особенности те, которые лучше подходят для конкретного человека, учитывая все его индивидуальные характеристикии, его картину мира.

И конечно, многое зависит от запроса.
Кому-то папку под гипнозом найти, а кому-то излечить травму привязанности (здесь одним гипнозом не обойтись, хотя помощь он хорошую оказывает).

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать