Меня никто не любит!

main_img

Как часто ты говоришь себе эту фразу?
В пылу ли жалости к себе или от злости на весь этот большой и абсолютно равнодушный к тебе мир.

А чем наполнена эта фраза?
Что ты имеешь в виду, когда говоришь себе это?
Как ты понимаешь, что тебя никто не любит?

Одиночество, желание физического контакта, доброго и ласкового слова.... Чего из этого тебе не хватает?

Желание любить и быть любимым – такое человеческое, такое базовое. Но очень «перегруженное». Не наполняя его конкретным смыслом, ты ждешь от любви спасения, прощения, добаюкивания и много чего еще. Но влюбляемся мы в обычных людей. А какой партнер, даже самый осознанный, может совместить все эти роли?! Быть и любовником, и родителем, и спасителем? Такое возможно только в бульварных романах или фантазиях.

Любовь... Тебе не кажется, что это самое переоцененное слово в истории? Продукт общественного бессознательного, который является концентратом желаний и чаяний тысяч и тысяч поколений. Любовь – мозаична. В ней есть всё понемногу: абсолютное принятие, страсть, всепрощение, надежда на вечный покой... Не поэтому ли ты так ждешь этой любви и так горюешь, не получая её?

Любовь - тяжелая ноша. И это не потому, что она требует жертвы постоянного компромисса. Всё от ожиданий, что это светлое чувство может изменить жизнь. Будто любящий человек – это тот, кто проведет через все невзгоды и облегчит тяжесть самоопределения и поиска себя.

Ты же понимаешь, что это не так?
Ведь любовь, романтическая любовь, это скорее украшение жизни. То, что рождается от удовольствия. Любовь лишь приумножает радость и ощущение счастья. А если у тебя там изначально ноль, то что множить, что приумножать?

Да, в очередной раз я хочу напомнить тебе о важности в первую очередь наполненности собой. О любви к себе, которая, как ключик, открывает многие двери, в том числе в сердцах других людей.

Парадоксально, что любовь к себе рождается в печали. Как чудо рождения новой жизни связано с болью той, которая её дарит, любовь к себе связана со страданием того, кто её потом будет испытывать. С чем же это связано? С тем, что для любви к себе важно принять реальность и себя в ней. Услышать свои дефициты, ощутить свои границы – со всеми преимуществами и ограничениями. И это бывает горько.

Так было и с Надеждой, которая пришла ко мне на прием.
Мы долго обсуждали так волнующие её вопросы. О том, почему она до сих пор одна, чего ей хочется от потенциального партнера, чем она может с ним поделиться... В итоге мы пришли к важному открытию – Надежда на данном этапе своей жизни ищет скорее не мужчину, равного себе партнера, а папу, который будет опекать, заботиться и защищать.

А потом Надежда горько плакала, осознавая это и принимая ту реальность, где папы уже не будет и никто не даст то, что мог дать он. И только после горевания по папе Надежда смогла допустить мысль, что не полученное от папы она может добирать сама, организовывать себе удовлетворение этих потребностей. И тогда рядом может быть обычный мужчина. Не папа, но друг, любовник, муж, соратник... Так через печаль по отцу Надежда пришла к радости любви к себе.

Любовь к себе сложное понятие. Хотя бы потому, что тебе придется наполнять его своим смыслом и содержанием. Но когда ты это сделаешь, ты больше не сможешь говорить: «Меня никто не любит!». Потому что как минимум один человек это точно делает. И это – ты сам.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать