Какими навыками должен обладать студент

main_img

Школьный период жизни, несмотря на свою продолжительность, проходит быстро. Это наблюдение большей части родителей. Наступает студенчество. По мнению многих людей – это самое интересное время в жизни.

  • Все ли выпускники школ готовы к переходу на новый жизненный этап, связанный с обучением в вузе?
  • Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть потенциальный студент?
  • Что важно знать родителям и их повзрослевшим детям об этом важном периоде?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

Отношение к учебе у каждого ребенка складывается индивидуально. Но если обобщить, то можно выделить несколько категорий учеников:

«Правильные»

Обычно такие дети с раннего возраста развиваются. Этому способствует посещение всевозможных развивающих центров, занятия дома, изобилие дополнительной литературы. Движущей силой прогресса в дошкольном возрасте являются родители.

  • Если при этом они обучают детей еще и тому, что те имеют право на ошибки, а также разбавляют их жизнь интересным и разнообразным отдыхом, то вполне возможно, что «правильность» не будет мешать гармоничности.
  • В случаях, когда родители зациклены исключительно на высоких результатах и остро переживают неудачи ребенка, то невротические реакции детей и накопление напряжения им обеспечены.

«Адаптированные»

Дети, относящиеся к данному типу, не зациклены целиком и полностью на учебе. В то же время они могут быть заинтересованными в разных областях знаний. При этом они более спокойно относятся к поражениям. Если для таких ребят находить подходящие методы мотивации, то они обязательно проявят себя и получат успех в той области, в которой трудились.

«Отрицающие»

Немало примеров, когда родители обращаются с вопросами неуспеваемости старшеклассников. Анализируя этапы развития детей, можно увидеть пробелы в дошкольном развитии, отсутствие родительской поддержки и участия в начальной школе и неумение мотивировать детей на протяжении всей их учебной жизни.

Соответственно, будущих студентов тоже можно разделить на эти же категории. Большая часть ребят из третьей группы уходят из школы после 9 класса, продолжая обучение в средне-специальных учебных заведениях. Кто-то из них овладевает выбранной профессией, а кто-то, констатируя личную свободу, стремительно идет навстречу взрослой жизни.

К слову сказать, уровень обучения в таких учебных заведениях демонстрирует невысокие показатели. По этой причине родителям школьников младшего звена уже нужно задумываться о том, чтобы их дети были заинтересованы поступлением в вузы.

В информационных источниках часто обсуждается тема профориентации. Специалисты высказывают мнения о подходящем для этого возрасте. В большей части целевой аудиторией курсов профориентации должны быть учащиеся среднего и старшего звена.

Но стоит учитывать и другие способы получения детьми знаний о профессиях. В первую очередь о них важно говорить дома. В дошкольном детстве – это игра. Посредством взаимодействия с ребенком можно более широко обсуждать то, чем занимаются люди самых разных специальностей. Круг обсуждаемых тем и объем получаемого детьми материала должен четко соответствовать уровню понимания детей.

Никто лучше, чем родители, не знает,
что и в каком возрасте может понять их ребенок.

Общаясь с подростками, часто слышу о том, что дома никогда не обсуждались эти темы. Более того, не все дети имеют представление, что собой представляет деятельность их родителей.

Тема, связанная с тем, что для ребенка станет его предназначением, должна обсуждаться с ранних лет.

Современные родители делают акцент на уровне знаний и качественном образовании. Это замечательно. Но многие из них из-за перегружености детей не уделяют внимания тому, что ребенок помимо умения учиться должен еще и сформировать ряд знаний, умений и навыков, позволяющих вступить во взрослую жизнь. Разберем основные:

  1. Дисциплина и пунктуальность. Не все дети к окончанию школьного периода научились вставать по будильнику и укладываться в определенные временные рамки. Это может стать огромной проблемой в виде опозданий на занятия в тех случаях, когда студенческая жизнь начинается в другом городе (стране).
  2. Приспособленность к быту. Умение содержать дом в порядке и позаботиться о питании – это те навыки, которыми необходимо овладеть старшеклассникам.
  3. Отношение к деньгам. Дети должны четко понимать границы своих расходов и сроки осуществления разного рода выплат.
  4. Ответственность за учебу. Есть категория родителей, которые вплоть до выпускного класса решают за своих детей ряд самых разных вопросов:
    - просят учителей о пересдаче неудовлетворительных работ,
    - выполняют за ребенка некоторые задания,
    - «прикрывают» пропуски.
    Чем раньше дети научатся взаимодействовать с преподавателями, добиваться своих целей, тем увереннее они войдут во взрослую жизнь.
  5. Умение говорить «нет». Во взрослой жизни много соблазнов, и важно, чтобы юноши и девушки осознавали свое право на решение и не думали о том, всех ли оно устроит. В этом возрасте они должны уже иметь достаточную информативную базу для того, что разбираться в рисках и понимать уровень опасности той или иной ситуации.
  6. Отношения с противоположным полом. Помимо вопросов, связанных с сексуальной безопасностью (во всех ее проявлениях), у молодых людей должно быть четкое понимание того, что никто не может ими управлять и нарушать границы, а также ни в ком нельзя растворяться. Если понравившийся человек в первую очередь проявляет качества друга и постепенно занимает место в сердце, то такой формат отношений можно назвать здоровым. Психика в этом возрасте легко подвержена воздействию, и важно снизить, а еще лучше исключить, риск попадания в любовную зависимость. Эти разговоры должны строиться уже с подросткового возраста. Темы удобно брать из просмотренных фильмов, прочитанных книг, либо ТВ-программ.

Если своевременно уделять внимание этим важным составляющим взросления, то главная цель студенчества – получить достойное образование – будет достигнута!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать