О той самой женщине

main_img

Конечно же, я о матери.
Об этой столь обожаемой, сколь и ненавидимой женщине.

Она дает жизнь, но она же способна её разрушить.
Она жертвует собой, даря свою любовь, но она же одним словом способна уничтожить.

О матери написано много. В кабинете каждого психотерапевта наверняка не раз звучат рассказы, связанные с матерью.

Парадоксальным образом мы бываем очень похожи на свою мать, носим в себе её черты, но сильно нуждаемся в отдельности от неё, в праве жить и совершать свои ошибки.

Вот передо мной сидит Ирина. Ей 45 лет. Она живет с мамой.
И много сил тратит на противостояние с ней, потому что мама стареет и становится требовательной и злой. У них дома настоящая война, потому что Ирина хочет жить по-своему, но её мама всегда недовольна этим и требует соблюдения своих требований и норм. Ирина устала, у неё нет сил на поддержание социальных контактов. Все силы уходят на отношения с мамой.

И таких историй много. Как же так получается, что мама, которая дает жизнь, столь часто её и портит? Дело как раз и есть в этой прочной связи. До определенного возраста мы себя даже не мыслим отдельными людьми, а лишь продолжением матери. И эта связь, которая сохраняется большую часть детства – важна. Она – условие безопасного и последовательного развития ребенка. Но это лишь до определенного момента. Чем старше мы становимся, тем нам больше нужны новые стимулы для развития. А значит, выход «за переделы» связи с матерью. Трудности начинаются, когда мать по тем или иным причинным не поддерживает эту сепарацию, сохраняя эти зависимые отношения.

Почему некоторые мамы выбирают сохранить зависимость ребенка от себя – это тема отдельной статьи. Здесь мне важнее упомянуть, что, если такая ситуация все-таки складывается, для обретения свободы и независимости требуются усилия. Необходимо много энергии и злости, чтобы заметить себя отдельным от матери и эту свободу узурпировать.

И здесь возникают трудности, потому что существует множество установок, предубеждений относительно матери. Все они поддерживают зависимое от нее положение. Особенно в нашем обществе, где установка на то, что нельзя никоим образом выказывать недовольство маме, терпеть её и всячески угождать. Силен запрет на злость. А ведь обнаружение себя как раз с неё и начинается, без злости в сепарации не обойтись.

Подобным опытом делится Андрей.
Он ходит на терапию уже год, и весь этот год мы работали над его сепарацией. Она проходила сложно: мама с трудом отпускала взрослого сына. Когда он съехал и сказал, что не хочет, чтобы она вмешивалась в его дела, мама обиделась, произошел скандал, она не хотела с ним общаться. Андрей очень тяжело это переживал, но он смог выдержать это, не стал обменивать только что обретенную свободу на мамину благосклонность. И здесь ему помогла злость на маму, он разозлился на неё. Потом все же она начала общение с ним, и ей пришлось принять его взрослость.

Мама – важный человек в жизни каждого. И ничто не лишит её этой важности.
Даже желание жить своей взрослой отдельной жизнью. А это право каждого человека.
Столь же важное, как и мама.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать