Начать сначала

main_img

Какие простые слова.
Но за ними стоит много всего.

Прежде всего, понимание, что какое бы начало ни было, прошлый опыт все равно никуда не денется. Он влияет и обусловливает то, что происходит со мной сейчас, в том числе и то новое, что будет со мной происходить. Да, мечта, что однажды можно все перечеркнуть и жить с «чистого листа», очень приятна. Но это всего лишь мечта. Мы никогда не можем быть обнуленными. Всегда формируемы своим прошлым.

Кстати, именно прежний опыт и является причиной того, почему так хочется начать сначала. Понимание того, что те убеждения и способ жизни, которые у меня были, причиняют страдания и дискомфорт, очень важно для начала новой жизни. Ведь это такая форма изменить себя, а следом и всю жизнь.

Начать сначала – это способ убедить себя, что я хочу иметь нечто иное.
Для этого мне придется делать по-другому.

Начать сначала.
Как много в этом надежды, веры в лучшее. Жаль, что веры недостаточно. Все мы помним традиционные обещания себе, что с первого января… Но ничего не менялось. А потому, что помимо желания важно еще действие. Иногда, систематичное, рутинное. Когда мы мечтаем о чем-то прекрасном, вряд ли мы думаем о том, что это прекрасное может достигаться тяжелым и систематичным трудом.

Мы обладаем уникальной способностью – представлять то, чего нет. Именно она помогает нам быть людьми, планирующими и живущими. Начать сначала – это тоже способность представлять то, чего сейчас нет. Питать себя желанием, надеждой и радостью от предвкушения грядущего.

А что будет твоим новым началом?
Что хочешь начать ты?

Сейчас перед тобой 365 дней, как 365 чистых листов бумаги, которые ждут прикосновения твоей руки. Какие мечты ты хочешь реализовать в этом году? Что тебя вдохновляет, что дарит тебе тепло и удовольствие?

Начать сначала.
Это акт, требующий смелости. Потому что вначале ты должен признаться себе в том, что новое требуется, а потом дать себе обещание не сходить с намеченного пути. И это бывает трудно: позволить себе новое начало и упрямство в достижении этого.

Про это мы говорим с Надеждой. Женщиной лет 35 лет, которая пришла ко мне на консультацию. Она была в сильных переживаниях, ей казалось, что жизнь затягивает и в ней нет места для радости и счастья. Только дела и обязательства. Обсуждая то, как это можно изменить, мы пришли к тому, что для этого ей надо «начать сначала»: ввести в привычку делать то, что приносит ей радость. Но эта мысль вызвала у Надежды много сопротивления. А как же другие? Кто будет делать мои дела? Кто будет заботиться о моих близких? В этой точке очень важный выбор – решится ли клиент на перемены или оставит всё, как есть?

  • А вы, что готовы сделать вы, чтобы начать сначала?
  • Готовы ли вы себе позволить новую жизнь?

Ведь ваше желание – это основа того, случатся изменения или нет.

Начать сначала – это как начать писать новую повесть. Повесть о вас, о том, что вам важно, что хочется и что требует вашей включенности. Да, для этого иногда нужно все мужество, которое есть.

Мужество позволить себе идти за своим желанием.
Мужество жить так, как хочется.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать