Ошибки, которые допускают партнеры в семейной жизни

main_img

В жизни нет ничего идеального. По этой причине пытаться добиваться этого в браке – очень неблагодарные энергозатраты.

Чего нельзя сказать о стремлении к гармоничным, зрелым и наполненным отношениям.

В данном материале мы рассмотрим типичные ошибки, которые совершают мужчины и женщины в семейных отношениях.

Ошибка № 1. Ярко выраженное проявление ревности

В болезненном формате это чувство характерно для обоих полов. Есть при этом некоторые гендерные отличия:

Женщины в основном зациклены на ревности в настоящем времени, окутанной страхами за будущее. Стоит отметить, что во время разбора конкретных примеров они отмечают, что в большей части все начиналось с их предположений. Но они настолько в них верили, что регулярно делились соображениями со своими супругами. Примеры их высказываний:

  • «Тебе же нравится эта твоя коллега!» На такую реплику обычно мужчина начинает доказывать обратное, но в этот момент его супруга очень красочно стремится доказать свою «правоту».
  • «Ты помог нашей соседке завести машину, значит, она тебя интересует как женщина!» В этот момент доводы мужчины, связанные с тем, что неделей ранее он помог завести машину пожилому соседу, его женой не принимаются.
  • «В чате своих одноклассников ты постоянно ставишь смайлики одной особе!» Вопрос, связанный с тем, откуда эта деталь известна супруге, многие мужчины уже и не поднимают, так как их телефон проходит регулярную проверку. Попытки убедить в том, что такие же смайлики он ставил и мужчинам, его второй половинкой не принимаются.

Что же получается в итоге? Женщины, сами того не желая, создают для своих супругов готовые кейсы, в которых можно найти объект для измены.

Из практики консультирования могу отметить, что есть примеры, когда мужчины признаются, что мысли, связанные с тем, чтобы обратить внимание на другую женщину, у них возникали с подачи жены. У кого-то все оставалось на уровне мыслей, а кто-то применил их на практике. Все зависит от того, насколько регулярно мужчины получают подобную информацию от своих супруг.

Если женщины научатся свои фантазии не воспринимать как факты, а также не торопиться транслировать собственные подозрения супругу, то снизится риск измен, а собственная женская позиция так и будет находиться на должном уровне.

Мужчины в свою очередь могут сконцентрировать свое внимание на информации о своей супруге, связанной с прошлым, и таким образом отравлять свое и ее настоящее. Обычно с подобной информацией они знакомятся в начале отношений. В этот период могут быть откровенные разговоры, в которых каждый из партнеров рассказывает о своем прошлом.

Во время консультаций у женщин зачастую всплывает один серьезный вопрос: «Нужно ли в деталях и подробностях рассказывать о том, сколько было партнеров и по какой причине расстались?». Ответить на него однозначно не просто, так как большая часть мужчин не склонна верить, что у женщины был один партнер до него. В то же время, если они услышат цифру «два», то это уже может показаться много и создаст поводы для бурной фантазии и эмоциональных выводов…

Безусловно, есть категория мужчин, которые находятся в стороне от данной темы, но их в разы меньше, чем тех, которым приятно ощущать себя единственными. По этой причине неполезно погружаться в подробности прошлого. Но если таковое возникло, то очень важно взять на себя ответственность за то, чтобы к этой теме не возвращаться.

Важно уважать свое решение быть с ней. Если эта женщина рядом, то в первую очередь нужно не предавать свой собственный выбор.

Ошибка №2. Во время ссоры заявлять категоричные фразы

Примеры таких высказываний:

  • «Давай разведемся!»,
  • «Не нравится? Уходи!»,
  • «Найди себе другую (другого)!»

Первое время тот партнер, который не готов к расставанию, стремится все загладить и всеми силами отрицает такое решение. Тому, кто заявил, это начинает нравиться, и он позволяет себе злоупотреблять данной манипуляцией. В итоге такая фраза становится привычной, а в какой-то момент желание все сглаживать пропадает и партнер, который все время стремился сохранить отношения, принимает услышанный вызов и дает ход событиям в виде решения расстаться.

Решение о расставании (разводе) должно быть взвешенным и осознанным. Основанием для него могут быть факторы и обстоятельства, которые несовместимы с семейной жизнью. Использовать подобные реплики как воспитательный маневр опасно и неблагоразумно.

Ошибка №3. Делиться случившимся конфликтом с родителями или подругами (друзьями)

Речь идет о ситуациях, в которых не было агрессии, насильственных действий и других опасных обстоятельств. Если произошла ссора, связанная с недопониманием, то стоит с огромной осторожностью отнестись к тому, нужно ли с кем-то этим делиться.

Родителям свойственно огорчаться за собственных детей и держать негатив на тех, кто их обидел. Супруги помирятся, а простит ли старшее поколение – это вопрос.

Что касается подруг (друзей), то делиться можно с теми, кто проверен временем и наделен способностями хранить тайны, не предавать, а так же поддерживать конструктивным советом.

Союз двух людей – это мир, в котором атмосфера зависит исключительно от того, как людям дано уметь ценить себя и своего партнера.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать