Ребенок и личные границы

main_img

За 20 лет практики я узнала тысячи историй жизни людей.
И скажу вам, что сексуальные домогательства - это история довольно частая.

Обычно это двоюродные дяди, отчимы, братья, нередко дедушки и реже отцы. Примерно 1 из 100 пострадавших в детстве отваживались рассказать родителям, причем обычно об этом жалели потом из-за того, что разгоралось вокруг происшествия. Остальные молчали и просто старались избегать встреч с теми, кто их домогался.

  • Почему дети не могут сказать взрослому, что с ними так нельзя?
  • Почему молча плачут, сжимая в руках одеяльце, а не кричат и не зовут на помощь?

Конечно, редко случается реальное изнасилование с проникновением. Обычно ребенка трогают или просят что-то потрогать, трутся об него гениталиями, мастурбируют в его присутствии. И дети молчат. Почему?

Потому что у ребенка отсутствует понимание личных границ.
Где-то в его голове идет конфликт между «так нельзя» и «а может быть, так и надо?».

Дети с детства привыкают, что их мнения никто не спрашивает. В поликлинике доктор, не спрашивая, тычет в ребенка фонендоскопом. А что, надо было спрашивать разрешение? Вообще-то да, надо получать согласие ребенка. Это касается всех, кто к ребенку прикасается: стоматологов, парикмахеров, врачей. Стоит об этом просить специалистов заранее и договариваться с ребенком.

И даже если ребенок твердо говорит «нет», то в большинстве случаев это не смертельно. Зато ребенок вырастет уверенным в своем праве разрешать или запрещать прикосновения к своему телу.

Я знала девушку, которая не могла отказать ни одному парню.
Ей было неудобно, неловко, она боялась обидеть их.
Вы ведь этого не хотите для своих детей, верно?

Приучайте ребенка к тому, что его мнение важно. Понятно, что оно не всегда будет влиять на исход дела, но вам главное показать, что вы его тоже учитываете. Плюс неплохо бы разобраться, почему дочь не любит ездить именно к этому дяде.

Интересуйтесь мнением ребенка по любым поводам, это даст ему возможность осознать, что его мнение важно. А это очень существенно при выстраивании личных границ.

Ребенку важно знать, что он может в любой момент сказать «нет», что он имеет право передумать. Это очень важный элемент в чувствовании своих личных границ и в ощущении собственной безопасности.

Конечно, это жутко не приятно для взрослых, но поверьте бывалому психологу - вы не создадите этим множество проблем ребенку в будущем.

Если ребенок хотел и перехотел, то просто расскажите, почему вам это неприятно. Вы, скорее всего, простроили планы или затратили море ресурсов, например, на приготовление супа. Но если вы будете осознавать, насколько это важный момент в воспитании вашего потомка, то даже порадуетесь за то, что ваш бесстрашный малыш может отказать очень значимому человеку. Это значит, что когда похотливый старикашка будет лезть в трусы к вашему сыну или дочери, ребенок скажет свое твердое «нет!».

Также осознанию своих личных границ помогает осознавание чужих личных границ. Ребенку нужно объяснить, что не следует обнимать, целовать, щипать других детей без их на то согласия. В принципе это относится к любым живым существам. Нельзя трогать без спроса ни чужую собачку, ни чужую бабушку. Осознавание чужих границ уменьшает шанс на то, что ребенок вырастет агрессором или абьюзером в будущем.

Объясняя ребенку про личные границы, можно нарисовать круг, в котором написать «Я». И объяснить ребенку, что это вот он, его тело, его чувства.

Твое тело принадлежит только тебе,
и только ты решаешь, кому можно к нему притрагиваться.

Пусть выберет карандаш и закрасит этот кружок.

Вокруг этого круга рисуем второй - так, чтобы круг «Я» был в центре, как ядро.

Второй круг - это семья

Пока ребенок его раскрашивает, говорим с ним, кто в этот круг входит (мама, папа, сестренка, братик, бабушка и дедушка). Но даже они, если тебе не приятно, не могут нарушать твои границы.

У них тоже есть свои границы. Иногда мама и папа хотят побыть одни, отдохнуть. Нужно уважать их потребности и границы.

Следующий круг – это друзья

Здесь нужно объяснить ребенку, какие проявления дружбы приняты в ваших кругах, что вы делаете с друзьями, как проявляете свое хорошее отношение к ним и как ведут себя они с вами. Здесь же рассказать, что друзья – это те, кто хорошо к тебе относятся и к кому хорошо относишься ты. Так, если человек смеется над тобой, дразнит, унижает, то это уже не друг.

Следующий круг – это знакомые

Это люди, имена которых мы знаем, но самих людей знаем недостаточно хорошо. Следует сказать так же ребенку, что если ты знаешь, как зовут человека, это не значит, что можно садиться в его машину или идти с ним к нему домой, если он предлагает это. Об этом нужно сообщать родителям.

Далее круг - профессиональная помощь и незнакомые люди

Скажите своему ребенку, что если ему не комфортно, плохо, что-то не нравится – он без страха должен сказать «нет!» или рассказать тому из семьи, кому доверяет.

Ты тоже не имеешь права нарушать чужие границы без разрешения:
брать без спроса чужие вещи, приставать к людям, которые хотят побыть одни, трогать кого-то, кто не хочет этого.
И помни, ты всегда можешь обратиться за помощью.
Если тебя не поняли с первого раза, ты можешь повторить это столько раз, сколько потребуется, чтобы тебя услышали - но ты всегда можешь обратиться за помощью к другим, чтобы они помогли тебе и защитили тебя.
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать