Позиционирование личности в формате онлайн общения

main_img

В эпоху высоких технических возможностей многое поменялось. Молодые люди, знакомясь друг с другом, помимо взятого номера телефона при первой же встрече интересуются:

  • «Как найти тебя в Инстаграм?»,
  • «Скажи, ты есть в Фейсбуке?»,
  • «В каких социальных сетях ты зарегистрирован?».

Казалось бы, один-два вопроса, но они дают возможность начать формировать представления о человеке без его прямого участия.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Что нужно знать детям о позиционировании себя в социальных источниках?
  2. Почему в деловом мире необходимо, чтобы Ник и Аватарка представляли собой конкретного человека?
  3. Имеет ли личная информация свои границы?

В недавнем времени в одной из школ города проводили опрос родителей в отношении онлайн занятий с их детьми. Еще в начале учебного года данная школа взяла на себя ответственность в обеспечении ноутбуками детей, у которых не было дома собственного компьютера.

Начался учебный процесс. По окончании первой четверти преподаватели школы подняли вопрос о неудобствах, связанных с дистанционным обучением. Как известно, уроки проводятся в формате видеоконференций. Соответственно, видимость и микрофон регулируются функциями включения и отключения.

Проблемы, которые озвучили педагоги:

  • Большая часть детей не включает камеры. Это препятствует получению обратной связи от детей, а также не исключено, что при отключенной камере ребенок может и не присутствовать на уроке. Принцип контакта нарушен, а качество обучения страдает.
  • Зарегистрированные в Гугле аккаунты в основном имеют ненастоящие Ники.
  • Фотографии могут отсутствовать. Зачастую они представляют собой картинку, не связанную с ребенком, либо школьник может загрузить свое фото, которое сделано было много лет назад. Таким образом, одни остаются невидимыми, другие - неузнаваемыми.

Опрос родителей был связан с их мнением о включенных камерах, а также требовалась помощь и содействие в том, чтобы аккаунты были подписаны полным именем и фамилией с фотографией, относящейся к реальному времени.

Большая часть родителей с пониманием отнеслась к пожеланиям преподавателей. Но были и другие мнения, связанные с тем, что не у каждого ребенка подходящие для обучения домашние условия, а также часто подводит интернет. Но не это главное.

Выходит так, что в воспитании подрастающего поколения стоит уделить еще и внимание тому, как ребенку обращаться с личной информацией, а также какие ресурсы предполагают открытость и прозрачность, а на каких - таковое недопустимо.

В данный период времени дети увлечены приложениями, которые можно закачать в телефон: Тик-Ток, Инстаграм, Лайки.

Из опыта общения с родителями могу отметить, что в силу разного рода обстоятельств они не отслеживают регулярно движение детей в социальных сетях и мессенджерах. Как показывает практика, зря.

Дети, к сожалению, оказываются весьма доступными для незнакомого и порой опасного внешнего мира. В то же время эти же дети порой становятся загадочными участниками в системе онлайн обучения.

Соответственно, нужно говорить детям о том, насколько минимальной должна быть личная информация на просторах интернета - и насколько полной ей следует быть, когда они внутри школьного дистанционного обучения.

Тот факт, что поколение школьников по сложившимся обстоятельствам становится частью делового мира, мы отрицать не будем.

Кстати, о мире взрослых людей.

В силу своей профессиональной практики я регулярно знакомлюсь с новыми людьми, обращая внимание на то, как они себя зарегистрировали в Мессенджере.

Как-то «несправедливо» называют себя взрослые люди.

Ниже будут приведены Ники. Безусловно, они измененные в силу этических моментов. Но приближены к тому, что бывает:

  • «Кука». Подобные Ники можно встретить как у подростка, так и у предпринимателя. Когда-то его так зарегистрировали, а он мог и забыть.
  • «Вишенка», «Лунная леди», «Конфетка» - при получении сообщения с подобными Никами срабатывает стереотип, связанный с женщинами с низкой социальной ответственностью. На самом же деле это может быть молодая домохозяйка, которая по каким-то своим соображениям так себя назвала.
  • «Никто». Хорошая возможность заявить о себе, как о личности…

Безусловно, как назвать свой Ник – это личная прерогатива. Но тем людям, которые даже частично имеют деловые контакты, необходимо понять своего рода «дресс-код».

Деловой человек ни одного дня не бывает без переписки. Соответственно, отправляемые им сообщения должны связываться с конкретной личностью, которая имеет:

  • имя и фамилию.
  • реальное фото на Аватарке, на котором можно разглядеть лицо человека.

Это своего рода часть культуры делового общения.

Мамы, независимо от того, работающие они или домохозяйки, входя в чаты родителей, тоже являются частью мира внешних коммуникаций.

Все, как обычно. Сначала нужно научиться взрослым грамотно позиционировать себя и, конечно же, потом прививать эти знания детям.

Немало информации можно прочесть о человеке и в шапке профиля в Инстаграм, в «Сведениях» и в статусах в приложении Вотс Апп и во многом другом.

Добрый совет:
в статусах и сведениях не стоит отображать личное. Одни события сменяются другими - и настроения, связанные с ними, в том числе. Чего нельзя сказать о негативной строчке типа «Предателям нет места в моей жизни», которая висит и демонстрирует подробности имеющихся у человека разочарований.

Пусть информация, связанная с вами, излучает позитив и оптимизм!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ