Что заставляет нас действовать и придает смысл жизни?

main_img

Так что же является толчковым механизмом наших действий и придает ходу жизни смыслы?

Каждый из ученых, исследовавших эту область, по-своему подвел заключительные выводы. Они все интересны и равнозначно авторитетны, так как за этими итогами стоят сотни исследований и практическая доказанность. Давайте взглянем на перечень этих выводов.

Интерпретация ученых

  • Платон считал, что важнейшими мотивами жизни являются справедливость и добро.
  • Чарльз Дарвин считал, что выживание и воспроизводство имеют первостепенное значение.
  • Фрейд свел все инстинкты к сексу и агрессии.
  • Карл Юнг считал, что самый сильный стимул - воля к существованию.
  • Бихевиорист Эдвард Тондайк указал на избегание страданий и погоню за удовольствием как на главный двигатель мотивации.
  • Авраам Маслоу, который также внес важный вклад в понимание человеческих мотивов, начал с того, что люди - это существа, которые постоянно чего-то хотят.
    Именно ему мы обязаны «Иерархией потребностей Маслоу», которая начинается с самых основных потребностей, возникающих в результате жизненных функций (таких, как сон или дыхание), и потребностям более высокого уровня активируются после того, как удовлетворяются более низкие.

Американский психолог и ученый профессор Стивен Рейсс также попытался ответить на вопрос о человеческих желаниях и мотивациях. С этой целью он разработал специальный вопросник, так называемые основные цели Рейсса и профиль мотивационной ориентации, чтобы оценить, что мотивирует людей.

После тщательного и длительного исследования с участием тысяч людей из разных стран и континентов он выделил так называемые 16 основных человеческих желаний.

У каждого из нас есть эти желания, в той или иной степени. Однако они действительно определяют человеческие мотивы. 16 основных желаний могут быть эффективным инструментом для прогнозирования поведения людей во многих реальных ситуациях.

Как люди, мы склонны жить в соответствии со своими ценностями. Метод профилирования стимулов Reiss'a (Reiss Motivation Profile - RMP ®) позволяет указать ценности, которыми руководствуется человек, и на их основе прогнозировать его поведение и решения. Таким образом метод помогает указать оптимальный способ достижения индивидуальных целей и самореализации.

Что такое основные желания?

Основные желания - это психологические потребности, одни из которых должны быть удовлетворены, чтобы выжить, другие - чтобы воспринимать жизнь как значимую. Они универсальны и внутренне мотивированы.

Люди пытаются удовлетворить свои основные желания только потому, что они этого хотят.
Основные желания можно удовлетворить только на время. Через некоторое время после того, как они будут удовлетворены, основное желание возвращается, мотивирует нас и влияет на наше поведение.

16 основных желаний направляют человеческую психику, мотивируют нормальное поведение и формируют наши личностные качества. Мы не выбираем наши основные желания, которые появляются автоматически. Они имеют эволюционные и генетические корни и являются результатом нашего опыта в детстве и взрослой жизни.

Основные желания мотивируют нас с ранней юности до взрослой жизни. Все человеческие мотивы можно свести к комбинации этих 16 основных желаний. Каждый из нас испытывает все шестнадцать основных желаний, но в разной степени. У нас есть своя собственная иерархия основных желаний, которая показывает, что каждое из них означает для нас.

В следующей статье я подробно опишу все 16 желаний и их особенности...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать