Как подготовить ребенка к общению с другими детьми

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Коммуникативные навыки являются одними из важнейших в жизни современных людей. Немало примеров, когда человек, обладающий высоким интеллектом и получивший хорошее образование, не умеет выстраивать отношения с людьми. Это касается всех сфер его жизни – социальной, профессиональной, личной.

Данный материал будет посвящен разбору вопросов о коммуникациях детей:

  1. С какого возраста родителям нужно уделять внимание развитию навыков общения у ребенка?
  2. Какие качества будут сформированы в результате помощи взрослых?
  3. Как выстраивать работу над ошибками?

Младенец появляется на свет, и его начинают окружать близкие люди, с которыми со временем у него будут развиваться коммуникации. Сначала он будет привыкать к звучанию голоса родителей и родственников. Постепенно начнет реагировать на интонации, которые будут выражать разного рода эмоции. Таким образом, малыш начинает знакомиться с окружающим миром и находящимися рядом с ним близкими людьми.

Некоторые родители заблуждаются и считают, что разговаривать с новорожденными не нужно. По их мнению, ребенок ничего не понимает. Но стоит учитывать тот факт, что речь формируется исключительно посредством ее слухового восприятия и участия взрослых, находящихся рядом.

Многие мамы и папы могут вспомнить, как они восторженно воспринимали первый смех ребенка и звуки, которые он стал произносить. Чем раньше он будет слышать добрые и теплые интонации своих родителей, тем быстрее будет развиваться его эмоциональная сфера, а также такие важные психические процессы, как речь, мышление, внимание.

Взаимодействие с детьми раннего возраста обычно выстраивается через различные игры. Сначала участниками подобных занятий являются члены семьи. Немного позже, от 1,5-2 лет, малышей необходимо приучать к общению с другими детьми.

К возрасту 3 лет у ребенка становится ярко выраженной «Я-Позиция». Он может вести себя эгоистично и порой агрессивно:

  • забрать игрушку у другого малыша на детской площадке;
  • толкнуть или ударить кого-то из деток;
  • с удовольствием брать чужие игрушки, но не делиться своими.

Таким деталям не всегда уделяют внимание взрослые. Бывают примеры ситуаций, когда мамы, которым бы следовало объяснить деткам, как себя вести, начинают ссориться друг с другом из-за того, что их малыши не поладили. В результате дети получают пример того, как нельзя себя вести и, безусловно, используют его в дальнейшем.

В раннем возрасте стоит обратить внимание на развитие таких качеств, как дружелюбие и эмпатия.

Дружелюбие.
Очень важно сформировать у малыша умение подходить к другим деткам, приветствовать их, а так же здороваться с находящимися рядом взрослыми. Пусть это сначала будет на непонятном детском языке или через жесты (кивнуть головой, помахать рукой), но именно так начинается взаимодействие во внешнем мире.

Помимо доброжелательной позиции, будет формироваться такое качество, как инициативность. Для того, чтобы оно развивалось, нужно подсказывать ребенку, чтобы он подошел, предложил поиграть вместе другому. Зачастую это делают за детей взрослые, сами того не замечая. В итоге ребенок, оставшийся в социуме без мамы, не может подойти к другим детям.

В возрасте 2-3 лет малыш должен понимать, что другие люди – дети и взрослые - тоже чувствуют.

Разберем на примере.
Малыш ударил другого. Тот, который пострадал, начал плакать. Того, кто обидел, мама отругала, сказав: «Нельзя так делать!». После этого «наказала», сделав «дисциплинарный шлепок». В результате она дала понять другой маме, что воспитательные меры ею приняты. Малыш, который пошалил, отложил в своей голове: «Из-за того, что тот стал плакать, меня мама набила». Новая похожая ситуация не заставит себя долго ждать.

В первую очередь до ребенка нужно донести то, что другому малышу было больно. И на доступном детском языке инициировать процесс извинения перед тем, кого он обидел: «Давай подойдем, попросим прощения за то, что ты сделал. Этому мальчику (девочке) сейчас больно».

Таким образом, помимо эмпатии (умения сочувствовать другому), будет развиваться такое качество, как ответственность за свои поступки.

С 3-летнего возраста (либо чуть старше, все зависит от того, насколько развита речь) нужно в конструктивной форме дома проводить разбор случившихся ситуаций.

Разговор строится следующим образом:

  1. «Скажи, пожалуйста, почему такое произошло?».
    Порой родители не знают всех деталей и делают поспешные выводы. Стоит выслушать ребенка.
  2. «Что ты думаешь о случившемся?».
    Чаще всего родители говорят фразы: «Тебе должно быть стыдно!», «Ты нас опозорил!». Но они не всегда знают, что чувствует сейчас и что чувствовал в тот момент ребенок.
  3. «Как ты считаешь, что почувствовал другой ребенок?».
    Необходимо развивать мышление ребенка с точки зрения понимания состояния других людей.
  4. «Как можно будет сделать в следующий раз?».
    Дети не всегда находят ответы. Если несколько раз в ходе таких разговоров ребенку предложить собственные варианты реакции, то, спустя некоторое время, он сможет их использовать.

Примерно в этом возрасте дети начинают посещать дошкольные заведения, в которых им предстоит взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Регулярные беседы родителей о том, как проходил день, чему ребенок рад, а из-за чего был огорчен - необходимы. Именно благодаря им можно понять его позицию в социуме, а также каких знаний ему не хватает.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ