10 позитивных эмоций

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
main_img

Если мы слишком что-то обобщаем,
нам становится сложно понять, о чем именно идет речь.

Например, счастье - очень широкое и размытое понятие. Позитивные эмоции бывают разные, и если мы хорошо различаем их, нам проще так планировать свои дела, чтобы эти эмоции в нашей жизни появлялись чаще.

Один из крупнейших современных исследователей человеческих эмоций, американский психолог Кэррол Изард в своей книге «Психология эмоций» выделял всего 2 базовые положительные эмоции: интерес и радость. Но для того, чтобы лучше понимать самих себя, хотелось бы более подробной классификации.

Другой американский ученый в области позитивной психологии, Барбара Фредриксон, выделила уже 10 позитивных эмоций, чаще всего испытываемых нами в повседневной жизни. О них и поговорим. Барбара Фредриксон расположила эти эмоции в зависимости от того, насколько часто мы их обычно испытываем (исключение - последняя).

1. Радость

Какая-то проблема вдруг решилась легко и даже лучше, чем вы ожидали. Вы получили бонус за отлично сделанную работу. Вы встречаетесь со своими друзьями, и вам хорошо в их компании. Вам хочется улыбаться, общаться, в теле чувствуется легкость и энергия.

2. Благодарность

Продавец в магазине был дружелюбен, внимателен и помог вам определиться с покупкой. Когда вы выходили из магазина и ваши руки были заняты сумками, незнакомый человек открыл перед вами дверь.

3. Безмятежность

Вы энергично поработали в вашем саду и легли в гамак в тени, или не спеша гуляете по песчаному пляжу под шум океана, или, завернувшись в теплый плед, расположились на диване с чашечкой кофе.

4. Интерес

Что-то привлекает ваше внимание, наполняя ощущением непознанного. Кэррол Изард считал именно эмоцию интереса основной для развития человека, то есть эмоция интереса побуждает нас развиваться, узнавать что-то и осваивать новые навыки.

5. Надежда

Она возникает, когда обстоятельства неблагоприятны или имеется неопределенность, как будут дальше развиваться события. В основе надежды лежит уверенность, что все может измениться к лучшему, несмотря на текущие обстоятельства.

6. Гордость

Это то приятное чувство, когда вы делаете завершающие штрихи в ремонте дома, достигаете чего-то на работе или в учебе. Или сделали что-то значимое для другого: помогли, проявили доброту и так далее.

7. Веселье

У веселья есть две важные особенности. Во-первых, веселье социально, то есть для него нужна компания. Мы можем посмеяться в одиночестве, но это будет намного более слабая эмоция. Во-вторых, неожиданности смешны, когда мы чувствуем себя в безопасности, поэтому, например, обидная шутка не вызовет смеха.

8. Вдохновение

Когда мы видим лучшие человеческие проявления, мы чувствуем вдохновение. Например, вы увидели вашего коллегу, который отступил от своего жесткого графика, чтобы терпеливо помочь пожилому человеку пройти через лабиринты офисов.

9. Благоговение

Иногда мы испытываем благоговение, наблюдая величие природы (закат на равнине, водопад, горы), иногда - творение человека (небоскреб, собор). Наблюдая подобное, мы как будто застываем, чувствуя себя частью чего-то большего.

10. Любовь

Любовь - это не единая позитивная эмоция, она включает в себя радость, благодарность, спокойствие, интерес, надежду, гордость, веселье, вдохновение и благоговение. Когда мы испытываем эти чувства в безопасных, часто близких отношениях, мы называем это любовью.

Что нам дает такая классификация положительных эмоций?

В первую очередь - лучшее понимание себя, своих возникающих чувств. Также нам становится проще планировать каждый день так, чтобы по возможности большинство этих положительных эмоций заглядывало к нам на огонек.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать