“Должен - не Должен"

main_img
Быть или не быть?..

Фраза из пьесы Шекспира «Гамлет» многим знакома и часто применима в разговоре в шутливой форме.

Для меня эта фраза метафорична и многогранна. Сложились и другие фразы:

  • «Должен или не должен?»,
  • «Помогать или не помогать?»,
  • «Прощать или не прощать?» и так далее.

Предлагаю рассмотреть первую фразу: «Должен или не должен?».

Начну с того, что нарушения развития личности формируются по двум основным направлениям:

  1. Долговой тип нарушения.
  2. Запретный тип нарушения.

Рассмотрим первый Долговой тип нарушения

Как же он формируется?

В первую очередь это присутствие долженствования в воспитании:

«Ты Должен хорошо вести себя, ты Должен хорошо учиться, ты Должен быть послушным, ты Должен смотреть за младшими братьями и сёстрами, а когда вырастешь, Должен им всем помогать всячески, и ты просто Должен нам, Родителям, за то, что живешь, дышишь и появился на этот свет».

Знакомы ли вам эти фразы?
Можете дальше продолжить этот список?

Думаю, что многие смогут.
И какими же вырастают дети, которые с детства слышат, как много они Должны всем вокруг, и при этом не знают, что же они Должны дать себе и сделать для себя?

Вырастая из детских штанишек и платьиц, уже далеко не дети, они продолжают нести в себе все Долги, как тяжёлые камни, и замечают, что их Долги почему-то не уменьшаются и не заканчиваются, а наоборот, увеличиваются.

Чем больше возложено долгов, тем меньше места остаётся для …Свободы - во всем. Нет Свободы выбора спутника по жизни, выбора профессии, друзей, стиля одежды, длины волос и их цвета, нет свободы самому решать, как проводить своё свободное время. И жизнь перестаёт быть привлекательной и значимой и воспринимается как сплошная, непрерывная цепочка из долгов - Родителям, брату, свату, сестре, жене, мужу, детям, начальнику и всем тем, кто встречается на жизненном пути.

И опять в этом длинном списке нет главного человека - того, кто почему-то Должен всему миру, но так и не задался вопросом: «Что же я Должен себе?». Так и проходит большая часть жизни, и ощущение, что он или она проживает не свою жизнь, а чужую, растёт с каждым годом.

А какие риски у человека, который – не ЖИВЕТ СВОЕЙ жизнью?

  • Это сплошные упущения различных возможностей,
  • это неумение быть Счастливым, исполняя в первую очередь свои собственные желания и за свой счёт.
  • Это и постоянное напряжение, и неумение расслабиться,
  • это низкая чувствительность и неумение выражать свои эмоции,
  • это повышенная агрессивная реакция на любую мелочь как в коммуникациях, так и в быту,
  • завышенный контроль за собой и другими, страх совершить ошибку.

Получается, что с самого раннего детства ребенок растёт с мыслью, что у него нет личного накопительного Депозитного счёта в банке под названием «Жизнь», у него есть только огромный Долговой счёт, и самый большой долг в нем - это его жизнь, которую ему не подарили Родители, а дали ее в виде пожизненного Долга!

Слово «пожизненный» ассоциируется сразу с каким-то сроком за тяжкие преступления. Тогда что же получается? Что ребёнок своим появлением на свет стал сразу виновным и должным?

Может, стоит самим Родителям честно ответить на вопрос: «Зачем нам ребёнок?».

Я часто задаю этот вопрос своим семейным клиентам и тем, кто хочет родить для себя, и слышу разные ответы:

  • «Чтобы было, кому стакан воды подать нам на старости лет»,
  • «Чтобы было, кому доверять свои секреты, а то я никому не могу доверять»,
  • «Чтобы не быть одинокой»,
  • «Чтобы удержать мужа»,
  • «Не быть бесплодной женой для свекрови».

Если внимательно все перечитать, то в каждой фразе присутствует некий страх чего-то или кого-то, который пытаются как-то снизить рождением ребёнка.

Фраза «Мне интересен мой малыш каждым своим проявлением – первой улыбкой, нежным прикосновением, первым словом, первыми шагами» произносится очень редко.

Может, уже пора пересмотреть это положение детей перед своими родителями, которых они, дети, как раз-таки Любят безусловно и готовы нести все, что они им приготовили в виде огромной ноши под названием Должен, лишь бы их Любили? Но... никто из детей не просит их рожать и тем более в Долг, а значит, они никому ничего не должны!

И это перекос, и отношения родителей и детей не на Равных.

Почему не на Равных?

Потому что у детей нет Выбора при рождении - соглашаться или не соглашаться появляться на свет для удовлетворения личных желаний своих родителей.

А вот у родителей Выбор есть – не иметь ребенка, избавив себя от множества хлопот, или иметь его и при этом Брать ответственность за Безусловную любовь к нему, за восприятие малыша как огромной радости для себя, за уважение к его формирующимся потребностям и индивидуальности в любых предпочтениях, с которыми точно будут считаться.

И если ребёнок начнет воротить носик от, например, манной каши, родители не будут впихивать ее насильно в рот, прикрикивая или манипулируя словами любви к ним, а предложат ещё несколько других вариантов каши и будут наблюдать, какую он ест с удовольствием.

Это требует слишком много времени и терпения? Да, безусловно! Но если вы не готовы к этому и не хотите так много возиться и заморачиваться, то ведь у вас, родителей, есть выбор принять решение не иметь детей.

Примерно так формируется Долговой тип нарушения развития личности, и это приводит к увеличению несвободных и несчастливых личностей, которые создают семьи с такими же несчастливыми партнёрами (подобное притягивает подобное). В таких семьях рождаются несчастливые дети, которые несут дальше и родительские долги, и свои новые. Многие родители искренне удивляются: «Почему мой сын или дочь стали алкоголиками, почему у них не сложилась карьера и личная жизнь, почему он так не уверен в себе и не выглядит счастливым?».

Иногда этот список пополняется более мрачными «Почему?»:

  • Почему такой молодой (молодая) и весь такой правильный (правильная) закончил жизнь суицидом, почему вдруг решил (решила) уйти из жизни, несмотря на финансовый достаток и семью?
  • Почему вдруг решил стать отшельником и, бросив всех, уехал в далёкие страны, почему он больше не хочет ни видеть, ни слышать никого из близких и родных?

Может быть, потому, что видеть близких и родных людей - это как напоминание о своём нескончаемом долге перед ними, который никак не уменьшается, а только растёт по мере взросления и иногда уже старения самого человека?

И самое грустное, что в конечном итоге никто не получает истинного удовольствия. Те, кто получает от задолжавшего все, что он даёт - внимание, деньги, время, послушание - все равно остаются недовольными. Исполнить их нескончаемые потребности априори невозможно. Ни слова благодарности не получает и тот, кто все время пытается избавиться от своих долгов и ждёт хоть какое-то слово благодарности и любви.

Но время идёт, и новые требования вновь вырастают перед ним, как снежный ком, и все начинается сначала. Почему? Да потому что Долг бесконечный и без срока давности. Он - Пожизненный!

Можно ли избавиться от этого чувства Долга?

Да, можно, но это через кропотливый труд, желательно в совместной работе с психологом, в которой будут заново расставляться приоритеты, выстраиваться стержень личностного «Я», понимание своих границ, повышение ответственности за собственную жизнь и право на свои желания и многое другое. Анализ детских искажённых представлений поможет выстраивать новые, более здоровые отношения - как с собой, так и с окружающими.

Чем лучше будут преодолеваться навязанные привычки быть Сверх-ответственными за благополучие других, тем меньше будет в вашем окружении тех, которые хотят, чтобы о них постоянно заботились.

Чем больше любви и уважения вы дадите себе, тем больше будут вокруг тех, которые так же умеют уважать и любить себя и умеют любить и уважать вас без каких-либо условий.

Это длительный процесс и требует от каждого, кто решил выйти из роли Спасателя, быть терпеливыми и упорными в выбранном новом отношении к себе.

Спрашивайте у себя, чего Вы хотите, всякий раз перед тем, как что-то делать.

  • Хочу я это сделать или нет?
  • Хочу я на завтрак овсяную кашу или же омлет по-французски?
  • Хочу надеть платье или джинсы?
  • Хочу провести время дома или с друзьями?
  • Чего я хочу больше всего на свете и как это осуществить?
  • Хочу ли я делать то, что меня просят\требуют сделать?
  • Могу ли я отказаться, если я не хочу это делать?
  • Чего я хочу, и если ничего не хочу, то почему и что можно сделать, чтобы опять хотеть?

Попробуйте составить список из 10 желаний, не связанных с покупкой дорогих материальных вещей, и начните его осуществлять. Например, нарисовать картину акварельными красками, покачаться на качелях, поехать в центральный парк, поиграть с детьми в футбол, поесть мороженое, почитать романтическую книгу, повязать, пошить, сделать перестановку дома, перекрасить стены и мебель, испечь кекс, или пирог и многое другое.

Просто начните делать то, что Вы давно хотели сделать, но все время откладывали на потом, так как были заняты чужими желаниями. Поначалу будет трудно определить, какие же у вас есть свои желания, ведь вы в эту сторону долгое время и не смотрели, так как окружающие привыкли взваливать на Вас все своё - ведь вами легко было управлять с привитым с детства чувством долга.

Но... с каждым успешным осуществлением своего желания вы будете все лучше себя чувствовать и все легче говорить «Нет» чужим желаниям, и все чаще говорить «Да» своим без чувства вины и долга.

Завершить свою статью хочу цитатой из замечательного фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Никогда не поздно быть тем, кем хочешь быть.
Нет временных рамок - начни, когда захочешь.
Ты можешь измениться или остаться прежним, для этого нет каких-то правил.
Мы можем сделать лучший или худший выбор - надеюсь, ты сделаешь лучший. Надеюсь, ты увидишь много удивительных вещей. Надеюсь, ты встретишь людей с разными точками зрения. Надеюсь, ты будешь гордиться своей Жизнью, а если поймёшь, что нет - надеюсь, у тебя хватит сил начать все сначала.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать