Как волк съел маму Красной Шапочки

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

«…а потом прибежал волк и съел маму! Насмерть! Совсем! По-настоящему!» -
девочка, похожая на актрису из детского фильма, выжидающе посмотрела на меня.

И снова повторила медленно, старательно, так, чтобы я точно разобрала каждое слово:
«Больно её съел! Разодрал на кусочки!».

И показала, как кровожадный игрушечный волк бешено рычит и бросается на беззащитную куклу, её маму. Снова настороженное ожидание в глазах – какой будет моя реакция? Испугаюсь? Растеряюсь? Разозлюсь? Заставлю прекратить игру?

Она была права. Я, как и другие взрослые в такой ситуации, так бы и сделала. Страшно обнаружить в ребенке столько злости. Да ещё к маме! Не знаешь, как реагировать. Когда чувствуешь растерянность, хочется вернуть себе ощущение силы. Это возможно, если разозлиться и показать несносному ребенку свои зубы. Не хуже волчьих!

«Волк съел твою маму. И она умерла», - я постаралась сказать это спокойно, сдержанно. Так, как будто ничего особенного не происходит и каждый день в моём кабинете шестилетние девочки убивают своих мам. А я нейтральный наблюдатель. Не запрещаю, не поддерживаю.

Девочка продолжила «вгонять маму в гроб»: женщина упала из окна высотки, утонула в пруду, сгорела в огне, заболела и была отправлена в больницу. Там снова умерла. И снова ожила. Поистине кошачьей живучестью обладала эта мама в игре. Но я боялась, что в реальности с мамой случится настоящий сердечный приступ, если она случайно увидит эту интересную игру своей младшей дочери.

«Что в это время происходит дома, с дочками?» - не удержалась я от вопроса.

А там всё стало очень плохо. Без мамы везде грязно. Дети голодные. Никто с ними не гуляет. Катастрофа! Поэтому маму быстро вылечил врач и отправил обратно. Детей спасать! Дочки радостно встретили её. Захотели спать с ней в одной кровати. Вот только места всем не хватило. И девочки подрались. Но уже как-то вяло, без энтузиазма.

«Похоже, ты очень злишься на маму. И на сестру тоже», - теперь можно было обсудить, что на самом деле задевает ребёнка. Места двоим дочкам рядом с мамой всегда не хватало. И даже на рисунках Красной Шапочки с матерью помещалась только одна девочка – либо старшая, либо младшая. Старшая была любимой, младшая – во всем виноватой. Она так ревновала и так яростно боролась за мамино признание, что готова была пойти на преступление. Пусть и понарошку.

Если ребёнок думает, что родитель его не любит, он воспринимает ситуацию как опасную. Злость в ответ на это заложена в нём природой.

Хорошо, когда дети могут выразить все свои чувства в игре!
Звуком и движением показать то, что испытывают в душе. Кричать, топать ногами, бить и швырять игрушки. Когда они могут лепить, рисовать, придумывать истории, высмеивать обидчиков и через это проявлять свой гнев. Нам, взрослым, остаётся только выявить его причины и найти способ устранить их.

С мамой Красной Шапочки мы обсудили, как ей научиться замечать дочку и показать той, что она любима.

Хуже, если ребёнок сдерживается. В теле копится напряжение, которое потом проявляется через заболевания. Плохо, если он дерётся, кусается, плюётся. Это стоит запрещать.

Мы, взрослые, тоже не всегда умеем справляться со своим гневом адекватными способами.

А какие способы выражать злость вы считаете приемлемыми для себя?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать