История о золотых рыбках на новый лад

main_img

Помните сказку А.С.Пушкина "О рыбаке и рыбке"?
Вот и я её помню, историю ту о непростых взаимоотношениях владычицы морской и рыбака, который её сначала поймал, а потом отпустил и после на поклон к ней ходил.

Так вот, сижу я как-то в кафе гиперцентра и вижу такой большой-пребольшой аквариум, а на нём призыв:

Покорми рыбку.

Сижу, наблюдаю, смотрю - промелькнула стайка детей, пошушукались и к аквариуму направились, опустили купюру в монетоприемник, и рыбки получили свою порцию корма.

Мне стало и вовсе интересно, спросила я у Googl-обозревателя, что это за диво дивное, а гугл мне и говорит, что это такое ноу-хау, весьма прибыльный аттракцион для взрослых и детей.

И историю возникновения этого бизнеса я тоже прочитала.

Оказывается, некто Станислав Ряховский, владелец специализированного магазина, в котором продавались рыбки и аквариумы, отследил реакцию и ребенка, и мамы на аквариумы и обратил внимание на просьбу ребенка покормить рыбок, если уж аквариум они покупать не станут.

Расчёт на то, что родителей, которые заплатят за возможность ребенка покормить рыбок, больше, чем тех, кто купит аквариум, оказался верным - и вот я сидела в гипермаркете и наблюдала за воплощённой в жизнь идеей.

Но моя мысль пошла дальше.

Ведь выходит, что если никто из посетителей не бросит монетку, то рыбки умрут с голода.

Рыбки, монетки, корм - прямая зависимость первого от второго была очевидной.

Опять обратилась я к Googl-обозревателю. Действительно, на практике так и выходило, с этой проблемой и столкнулся автор, разработчики и продвиженцы идеи. И оказывается, эта система теперь умеет дозировать корм, выделяя его рыбкам в дни без посетителей и уменьшая порции, когда желающих покормить рыбок слишком много и те могут погибнуть от несварения.

Чудным образом вся эта система напомнила мне о таком состоянии человеческой психики, как зависимость от внимания одних людей другими.

Ведь у них нет такого чудо-дозатора внимания, как у рыбок. И люди могут голодать, испытывать сильнейший эмоциональный дискомфорт, но, как и рыбки, выращенные в искусственной среде на потеху публике, не могут управлять вниманием других людей в свой адрес, тем паче получать только необходимые им эмоции от них.

Тут моё внимание привлекла возня вокруг аквариума. Оказывается, внимание ребятни и взрослых привлекла рыбка - она плавала ближе к стеклу и с особой жадностью и прытью поглощала корм, чем вызывала бурю эмоций ...публике хотелось бросить ещё монетку.

Этакая рыбка-клоун, артист, активный потребитель корма, поведение которого подкрепляется публикой, потому что ей его поведение нравится. А веди она себя иначе, то и корма бы получила в разы меньше.

Больше движений — больше корма.

Рыбке, опять же, невдомек, что создатели конструкции уже все учли и она с голоду не умрет, она просто этого не знает, увы.

Уж не знаю, возможно ли такое, но в какой-то момент рыбке может показаться, что она супер важная персона для того, кто её кормит, что толпа собрана создателем шоу, чтобы её, рыбку, кормить.

В общем, про рыбок не знаю, а с людьми такое иногда случается, честное слово.

Они ужасно страдают, когда понимают, что все совсем не так, вернее, все с точностью наоборот и что создатель шоу был с другой стороны аквариума, как-то так.

Поэтому, если вдруг однажды Вас настигнет приступ собственной важности, то помните об этом.

Лучше, если вашими верным союзником будет самоуважение и реалистичная оценка ситуации в целом и вашего места в ней.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать