Подготовка будущего первоклассника к первым шагам в школьной жизни

main_img

Начало учебной жизни приносит немалое количество хлопот как детям, так и их родителям.

Для детей – впервые очень четко встает вопрос о выполнении определенного набора обязанностей.

У родителей – к имеющимся заботам добавляется целый ряд новых и достаточно серьезных.

Практика работы с семьями показывает, что готовность справляться с нагрузкой есть не у всех. По этой причине в данном материале будут разобраны следующие вопросы:

  1. Что такое психологическая готовность к школьной жизни?
  2. Как вести себя родителям в период адаптации ребенка к учебному виду деятельности?
  3. Каких крайностей необходимо опасаться?
  4. Можно ли этот период сделать в большей части позитивным и конструктивным?

О подготовке к школе многие родители думают еще за несколько лет до поступления:

  • Отдают детей учиться в развивающие детские центры.
  • Выбирают детские сады, в которых выстроена система дошкольного обучения.
  • Занимаются развитием детей дома.

Есть и другие примеры, в которых о подготовке к школе начинают «стремительно» думать летом (перед началом учебного года), занимаясь поиском учителя-волшебника, который за пару месяцев научит ребенка читать и считать.

В основном делают акцент на развитии интеллектуальных знаний, меньше уделяется внимание эрудиции и еще меньше – психологической готовности.

О том, как готовить ребенка в интеллектуальном плане и эрудиции,
подробно написано в моей предыдущей статье:
«Что важно знать о развитии детей от трех до шести лет».

Что касается психологической готовности, то ей не все придают значение, хотя она включает в себя следующие важные составляющие:

  1. Изменение режима дня

Особенно остро это испытывают первоклассники – шестилетки, которые еще в недавнем времени были приучены к дневному послеобеденному сну. С наступлением школьной жизни одних детей «накрыла» удобная для родителей продленка, а другие в срочном порядке стали посещать несколько видов дополнительных кружков или секций. Занятые работой родители ищут возможности в обеденный перерыв забрать своего ребенка из школы и доставить в другое полезное, по их мнению, место.

Детскому организму очень сложно по той причине, что в этот период продолжает оставаться ведущей деятельностью ребенка игра. Стоит предусматривать как минимум, двухчасовой перерыв между школой и дополнительными занятиями. Посещение секций и кружков рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Будет замечательно, если какая-то часть занятий выпадет на субботу либо воскресенье. Выполнять домашнее задание желательно в дневное время, а на вечер оставить минимальную нагрузку.

Дети не будут вести себя капризно, если они отдохнули после учебного дня, немного поиграли, своевременно сделали уроки, позанимались в секции, которая им нравится. Но самое главное – они должны вовремя лечь спать. Их ночной сон должен быть не менее 9- ти часов.

2. Взаимодействие с новым социумом

Большая часть детей адаптирована к общению друг с другом. Безусловно, между ними могут происходить конфликты, но в начале школьной жизни они не могут быть значительными.

У некоторых первоклассников не сформировано понимание взаимодействия с учителями. В дошкольных учебных заведениях воспитатели зачастую были более лояльными к детям. Чего нельзя сказать о школьных учителях.

В связи с этим до наступления учебного года до ребенка нужно донести следующую информацию:

  • как следует себя вести в школе;
  • как реагировать на замечания и требования учителя;
  • вопросы дисциплины и самоорганизации.

3. Понимание значимости учебы

Общаясь с детьми, могу отметить, что лишь у малой их части сформировано осознанное отношение к получению знаний и их ценности. Скептически настроенные взрослые могут критиковать требования школьной программы, позиции учителей, называть перечень «ненужных» предметов. Но один серьезный нюанс: нельзя транслировать эту информацию детям.

В противном случае ребенок с радостью начнет «использовать» услышанное им в своих целях:

  • Отказываться выполнять требования учителя.
  • Проявлять нежелание в выполнении заданий по тем предметам, о которых родители высказались не лестно.
  • Напоминать родителям о том, что они сами говорили плохо о школе.

Отличие взрослых позиций от детских заключается в том, что взрослый может критиковать работу и начальника, но при этом, оставаться годами в одной и той же организации.

Причина очевидна: взрослые люди сформировали определенный уровень ответственности, который способствует действовать в режиме «надо».

Детей необходимо этому учить, осознавая, что большую часть своих действий они хотят реализовывать в режиме «хочу».

Родители по- разному относятся к началу школьной жизни у ребенка: одни перегружают детей своим доминированием и многочисленными видами деятельности, другие пускают процесс на самотек. Во всем нужен баланс. В эмоциональной части отношений – в том числе. Так складывается в жизни, что негатив сам о себе заявляет, а вот положительные стороны многие родители не замечают. И это крайне не справедливо. Важно учить детей радоваться даже маленьким деталям:

  • Заполнил красиво строчку в прописи!
  • Рассказал с выражением стих!
  • Быстро решил задачу!
  • Принес со школы смайлики-оценки!

Делайте из этих ситуаций счастливые события и окутывайте своих детей радостью и гордостью за них! Пусть каждый день будет хотя бы маленькая частичка праздника. Именно такая атмосфера способствует успеху детей в жизни!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ