Кто такие шизоиды. Часть1

main_img

К психологу привели мальчика одиннадцати лет. Проблема заключалась в том, что за 6 лет обучения в школе он сменил уже 6 школ, причем проживая в одном и том же месте.

Родители каждый год переводили его из школы в школу в связи с проблемами во взаимоотношениях как с педагогами, так и с одноклассниками. У него вообще не было ни друзей, ни товарищей. Во всех школах у него были ужасные отношения со сверстниками. Они издевались над ним, обзывали, дразнили, пачкали его одежду, портили школьные принадлежности.

А учителя вместо того, чтобы попробовать как-то обуздать такие проявления и заступиться за ребенка, в лучшем случае либо не обращали на это внимание, либо обвиняли его же в этих конфликтах. И в добавок жаловались на него его родителям по поводу его поведения в классе и в школе. Причем это происходило во всех школах, как под копирку.

«Разве такое может быть?» — скажет читатель.

Да, действительно, очень странно, чтобы все, не сговариваясь, вели себя с этим мальчиком подобным образом. Но поверьте, это реальная история - кстати, хочу успокоить читателя, с хорошим концом (или, лучше сказать, продолжением) благодаря своевременному обращению к психологу за коррекцией.

Родители мальчика вначале думали, что причина происходящего в хулиганах-одноклассниках и в предвзятом отношении к нему педагогов. Ведь ребенок не дрался, не хулиганил, не проказничал и даже не болтал ни с кем на уроках. Но после шестой по счету школы родители все же пришли к выводу, что причина в ребенке.

На первый взгляд мальчик производил положительное впечатление. Серьезный, спокойный, с задумчивым взглядом, выглядел несколько старше своего возраста. На заданные вопросы не спешил отвечать, необходимо было повторять их по нескольку раз. А если и начинал говорить, то сразу же уходил на совершенно другие темы. Он слабо реагировал на происходящее вокруг него и был глубоко погружен в свой внутренний мир.

Родители рассказали, что, когда он сидел за компьютером, то забывал даже сходить в туалет, отчего пачкал нижнее белье. А его мама даже плакала, когда, приехав на пару дней из длительной командировки, не увидела никакой радости у сына от ее приезда и никакого огорчения в связи ее скорым отъездом на длительное время.

Во время беседы с ним про проблемы в школе подросток, говоря об одноклассниках, называл их «один мальчик» или «одна девочка», а учителей просто «учительница». Когда я просил его назвать имя мальчика или девочки, про которых он говорил, то он надолго задумывался и не всегда мог ответить, хотя к этому времени проучился с ними в одном классе уже полгода. Имена учителей он не знал вообще.

В дальнейшем в процессе долгосрочной работы, которая была направлена даже не столько на обучение коммуникации, сколько на объяснения важности этой коммуникации, я задал ему вопрос: помнит ли он тех, с кем учился в первом классе. Он никого не мог вспомнить. Также он не мог вспомнить ни одноклассников, ни учителей ни во втором, ни в третьем и ни в четвертом классе, хотя мог назвать все марки телефонов, которые у него были за это время, кто ему их подарил и что потом с ними случилось.

И когда я ему сказал, что все (почти все) дети, взрослые и даже старые люди помнят своих одноклассников и тем более учителей в начальных классах, то он был крайне поражен этим фактом.

Так в чем же была его основанная проблема, почему на него так негативно реагировали все окружающие?

В боевом НЛП (НЛП — нейролингвистическое программирование) обучают тому, как общаться с человеком, чтобы ему стало очень плохо и неприятно во время этого общения, хотя с виду все выглядит пристойно и даже вежливо.

Одним из таких способов является игнорирование слов собеседника, да и самого собеседника, с которым ты вроде как сейчас общаешься. Вроде ты ему задал вопрос или он тебе что-то говорит, а ты в этот момент занят каким-то другим делом, демонстрируя, что тебе вообще не интересно, что там тебе отвечают или говорят.

Попробуйте проделать такой эксперимент.
Спросите своего знакомого о чем-то для него серьезном, и когда он начнет отвечать, начните что-нибудь писать или читать в своем телефоне, при этом можно еще немного отвернуться и улыбаться. А когда он замолчит, снова повернитесь к нему, посмотрите на него и скажите: «Продолжай, продолжай, я слушаю».

Можете проделать это несколько раз и посмотреть, что станет с вашим собеседником. Скажу как специалист по коммуникации, это сильно раздражает. И этому даже есть научные объяснения, почему это так. В тот момент, когда тебя начинают игнорировать те, с кем ты пытаешься установить отношения, в мозгу включается участок, отвечающий за боль. Этому есть эволюционное ооснование, но уже не в рамках цикла наших статей.

Так вот, этот подросток, не осознавая, делал именно так, да и к тому же он вообще не чувствовал субординации в отношениях с учителями, многие их которых были крайне чувствительны к этому вопросу - они ощущали это как проявление неуважения. Не удивительно, что он крайне раздражал таким поведением большинство своих одноклассников и учителей. И они ему мстили, как могли, за это.

Его вообще не интересовали ни люди, ни отношения между людьми.
Это было для него абсолютно не важно.

После года еженедельной работы с психологом, благодаря своему хорошему интеллекту, мальчик после очередной смены школы стал там одним из лучших учеников и сам порой иногда начал посмеиваться над похожими на него в прошлом детей. Правда, убедить по просьбе родителей его учить те предметы, которые он считал ненужными, психологу так и не удалось. Шизоида крайне сложно заставить делать то, что он не хочет, а особенно паранойяльного шизоида - того еще так же сложно заставить не делать того, что он хочет сделать. Но вот научить все же не злить учителей по этим предметам у нас получилось.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ