Что важно знать о развитии детей от рождения до трех лет. Часть 2

main_img

В первой части материала речь шла о развитии детей от рождения до трех лет.
Данный возрастной период предполагает особое внимание,
так как в это время формируется сознание ребенка
и начинают проявлять себя индивидуальные личностные качества.

У малышей от 2 до 3 лет появляется детский негативизм.
У многих он сопровождается эгоцентричностью и агрессивными моделями поведения. Родителям важно найти золотую середину между вседозволенностью и собственным доминированием.

Многие мамы и папы жалуются на то, что ребенок становится жестоким по отношению к ним и братьям-сестрам. Этот сигнал необходимо принять во внимание и начинать развивать в детях эмпатию – способность к сопереживанию.

Разберем на типичном примере.
Малыш ударил (ущипнул, укусил, толкнул) родителя.
Что делает взрослый человек в ответ:

  1. Вскрикивает и тут же делает вид, что ничего не произошло.
  2. Начинает ругать.
  3. Может ударить в ответ.
  4. Шутливо плачет, а потом смеется.

Безусловно, вариантов может быть в разы больше.

Но не у всех срабатывает конструктивная модель реакции. Она заключается в том, что ребенок должен понять: его действие принесло боль другому человеку (маме, папе, братику или сестричке).

В зависимости от возраста малыша на доступном языке объяснить ему. Сказать, что это больно, и побудить к сочувствию:

  • «Подойди, обними сестренку, ей ты сделал больно, нужно пожалеть».
  • «Нужно извиниться, потому что ему (ей, мне) было больно».

Если это действие заменить собственным ответным «ударом», то ребенок, ощутив свою боль, никогда не услышит от родителя слова, направленные на его воспитание и на коррекцию поведения.

После того, как стрессовая ситуация снизила свои обороты, необходимо поговорить с малышом о том, что другие люди тоже, как и он, чувствуют.

Еще более целесообразно начинать этот процесс, когда дети проявляют свою агрессию на игрушках. Например, ребенок бросил игрушку, ударил по двери. Стоит простым детским языком объяснить:

  • «Ты бросил мишку, а ему больно. Пойдем, поднимем его и пожалеем». Если ребенок сопротивляется, то стоит сделать это действие родителю – показать, как он проявляет тепло, и передать игрушку ребенку.
  • «Ты пнул по двери, а когда-то она была деревом. Сейчас этому деревцу больно. Пойдем, погладим… и, пожалуйста, больше так не делай»э

Те родители, которые игнорируют агрессию детей в раннем возрасте, могут получить очень опасные «плоды» в скором будущем.

Многие мамы и папы считают, что ребенок, умеющий физически за себя постоять, не пропадет и не растеряется. Но стоит не забывать, что на имеющуюся силу есть и другая сила, которая может принести вред здоровью малыша.

В детсадовской практике все «просто» - один укусил, другой толкнул в ответ, и первый ударился головой о твердый предмет. Обычно крайним в такой ситуации бывает воспитатель. Не отрицаю, возможно, просмотрел либо не любит свою работу.

Но родители очень любят своих детей, и именно по этой причине их необходимо учить тому, чтобы нести в этот мир доброту и тепло. К счастью, в современной практике много примеров, в которых отзывчивость и желание помочь спасают жизни людей. Все это происходит по той причине, что этим героям свойственно сопереживать другим!

Помимо того, что ребенок должен понимать чувства других людей, ему очень важно уметь выражать и свои чувства.

В 3 года у большей части детей сформирована речь. Они прекрасно выражают свои желания и потребности, порой добиваясь их самыми настойчивыми способами. Но не всем детям свойственно подробно делиться тем, что происходит с ними в течение дня.

Для взрослых это чрезвычайно важная информация.
В этот период дети остаются одни (то есть без родителей) во внешнем мире.

Посещение детских садов и других дошкольных заведений предполагает определенную детскую самостоятельность. Но не стоит ограничиваться тем, что ребенок научился сидеть за столом и аккуратно кушать, а так же ходить в туалет.

Когда родителей нет рядом, важно учитывать, что их малыш ежесекундно взаимодействует с социумом детей и с теми взрослыми, которым его доверили. Безусловно, о каждом мгновении его жизни узнать невозможно, но своевременно заданные вопросы помогут в большей мере владеть ситуацией.

Ненавязчиво спрашивать ребенка:

  • «Когда я утром тебя привел в садик, что дальше было?»
    Всем родителям кажется, что малыша взял на ручки воспитатель и успокоил от слез, а на самом деле может выясниться, что ребенок долго плакал в раздевалке и не попал на завтрак. Если его об этом не спросить, он может сам и не вспомнить. Психика ребенка его защищает, вытесняя негативные воспоминания.
  • «С кем ты сегодня играл?»
    Если этот вопрос задавать регулярно, то можно выяснить, какую позицию ребенок занимает в социуме. Этот вопрос явно не должен задаваться «для галочки».
  • «Кого сегодня ругал воспитатель?»
    Это тоже важный вопрос. Услышав, что рассказывает ребенок на данную тему, можно понять, какие действия могут быть и в отношении собственного ребенка.
  • «Кого воспитатель любит?» (или кого не любит)
    Слушая рассказы детей, можно сформировать картину того, в какой атмосфере они находятся.

И самое главное:
дети всегда должны знать, что родители – это их главная опора и защита. Никто не имеет права их обижать, унижать, оскорблять или поднимать руку. Постоянно говорить им о том, что запретить говорить о происходящем не может ни воспитатель, ни любой другой человек.

Таким образом у детей будет появляться уверенность в собственной защищенности и в своем праве на поддержку со стороны родителей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ