Кто такие паранойяльные. Часть 1

main_img

К психологу обратилась семейная пара.

  • Он активный, сильный, быстрый, уверенный в себе, энергичный, конфликтный, в чем-то даже харизматичный.
  • Она пассивная, принимающая, медленная, спокойная, немного тревожная, со слегка рассеянным взглядом, как бы витающая в облаках.

Подходящая пара на первый взгляд. Мощные женский и мужской архетипы.
Буквально классика Инь и Ян.

Инициатором похода к психологу был супруг, именно у него была масса претензий к своей половине.

Предлагаю читателю, прежде чем читать дальше, исходя из своего жизненного опыта попробовать угадать какие проблемы могут быть в такой паре.

Итак, подумали?
Идем дальше.

Первым начал супруг. Первый час консультации прошел в перечислении недостатков супруги, с активной жестикуляцией и с выраженным сарказмом и негодованием.

Жена молча записывала все в тетрадку, чтобы потом отдельно по каждому пункту дать ответ, а верней, попытаться оправдать себя. Создавалось впечатление, что передо мной обвинитель и подсудимый, который вынужден оправдывать себя сам.

Список претензий и правда был впечатляющим. И все они касались просто бытовых, хозяйственных и рабочих моментов. Что-то вроде потерянной документации, неполной доставки продуктов, забытого света на кухне и незакрытой дверцы холодильника.

Было похоже на то, как руководитель распекает своего нерадивого работника. Причем искренне негодуя, как можно быть таким безалаберным работником.

Задача психолога мне виделась в том, чтобы объяснить мужу-руководителю (руководителю в кавычках), что это его вина, если он «на эту работу принял не того работника». Чтобы выполнить те требования, которые он хочет видеть от своей жены, потребуется другая жена, потому что эта по своим профессионально-деловым качествам не отвечает требуемым характеристикам.

В общем, надо менять либо жену, либо постановку задач для жены с учетом ее возможностей.

На это потребовалось три часа. Через две недели женщина написала в ватсап, она поблагодарила и сообщила, что у них пока все хорошо.

Паранойяльный или, по-другому, целеустремленный тип характера часто можно спутать с эпилептоидным. В некоторых психологических моделях их даже рассматривают как один радикал. Но у них все же есть серьезные различия. И о них я расскажу в этой статье

Паранойяльный так же, как и гипертим, обладает быстрой и сильной нервной системой, но с одной разницей. Это наличие долгосрочной цели или, сказать по другому— фиксация на цели. У гипертима, если помните, она отсутствует.

Повторимся:

  • Гипертимный — сильная и быстрая нервная система без фиксации на цели.
  • Паранойяльный — сильная и быстрая нервная система с фиксацией на цели.
  • Эпилептоидный — сильная и медленная нервная система.

Все эти три радикала относят к стеническим (сильным) типам характера.

Описания психотипа с ярко выраженным в своем составе паранойяльным радикалом (далее просто паранойяльный) я хочу начать с такой истории.

В 1959 г. американские кардиологи Мейер Фридман и Рей Розенман заметили, что к ним в клинику с заболеваниями сердца приходят люди, одинаковые по характеру. Они назвали это поведение типа А. Вот характеристика этого поведения, взятая мной из Википедии.

Данный тип поведения связан с такими личностными особенностями, как напряженная борьба за достижения успеха, соперничество, легко провоцируемая раздражительность, сверх обязательность в профессии, повышенная ответственность, агрессивность, а также чувство постоянной нехватки времени.
Поведение типа А является следствием накопления эффектов длительного переживания, негативных функциональных состояний, постоянной эмоциональной напряженности при отсутствии осознанной саморегуляции. Выделяют три компонента, обладающих наибольшей патогенностью:
конкурентность,
нехватка времени,
враждебность.

От себя добавлю, что нехватка времени означает постоянную спешку, огромное желание сделать как можно больше, и постоянную неудовлетворенность своими результатами.

А эта неудовлетворенность своими результатами ведет к двум интересным последствиям.

  1. Постоянное желание идти вперед, добиваться большего, выше, быстрее, сильнее.
  2. Невозможность получить удовлетворение от достижения цели.

В общем, люди достигают значительных успехов, благодаря постоянной потребности двигаться вперед, но, увы, все время несчастливы, так как никакое достижение их не может удовлетворить.

Но в принципе в той или иной мере это почти у всех так.

Нам всегда хочется большего, но разница здесь в продолжительности времени, в течение которого мы испытываем удовлетворение от достигнутой цели.

У паранойяльных оно или очень мало, или вообще отсутствует. Интересно: всегда с бешеной энергией стремиться к цели, достигать ее - и не получать от этого удовлетворения.

Хороший способ получить успех и… заболевание сердца.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать