Как договариваться о правилах в семье

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Мы начинаем задумываться о правилах, только когда что-то доставляет дискомфорт, не нравится.

Когда не можем договориться о чем-то с супругом.
Или нам кажется, что он/она упорно делает что-то не так, как нам хочется.

Так же, например, позвоночник начинает нас интересовать, только когда он болит.

Если же все нормально, мы течем вместе с жизнью, подчиняясь тому распорядку, который сложился в семье. Не обязательно осознавать какие-то договоренности и ограничения. Они удобны и служат для нашего комфорта.

Дети впитывают тот уклад и правила, которые складываются в семье. Настолько к ним приспосабливаются, что, даже вырастая, нередко думают, что это были наилучшие правила (некоторые думают, что единственно возможные).

Но это до тех пор, пока мы не встретимся с нашим партнером. Который приходит точно с таким же прекрасным укладом и истинами, который он впитал. И тут начинается самое интересное: «я как женщина считаю, что мужчины должны быть кормильцами семьи и самой надежной опорой, а мой партнер считает, что действовать нужно только на равных. И еще чтоб женщина все хозяйство на себя взяла…».

Он так считает не потому, что эгоист, а потому, что видел пример родителей, которые прожили вместе больше 30 лет. Мы можем даже все понимать, но все-таки у кого в семье жили правильней?

Каких сфер касаются правила?
Любых. Как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, вести себя при ссорах, можно ли проявлять раздражение, можно ли говорить прямо, что не нравится, можно ли ходить в старой пижаме дома или надо всегда выглядеть аккуратно, как выстраивать отношения с миром и другими людьми…

Как правила меняются

Медленно, внимательно. Лучше не устраивать революций, а моделировать эволюционный, постепенный процесс. Тогда шансов, что правило будет принято и усвоено всеми, гораздо больше.

Для того, чтобы поменять что-то, надо понять, что вообще менять. Это должно быть обозначено и одинаково пониматься всеми членами семьи.

На семейной консультации иногда семье дается такое задание:
выделить время, собраться всем вместе и обсудить правила. Сначала просто прояснить, кто как понимает правила. Для семьи такое обсуждение всегда становится открытием. Родители понимают правила одним образом, дети могут вообще не догадываться о том, что такое правило есть. Или понимать правило по-другому.

Для того, чтобы говорить об этом, должно быть подходящее время и место. Мы не кричим вслед убегающему ребенку: "а со вчерашнего дня у нас правило убираться в комнате".

Лучше организовывать семейный совет.
Это может быть приятное мероприятие с бутербродами и вкусным чаем, когда у всех есть возможность говорить. Даже если пока нет детей (ничего страшного), вкусный чай все равно может быть.

Когда прояснили правила и кто как их понимает, можно выбрать то, что мы хотим добавить или улучшить. Пусть в начале это будет что-то не очень сложное. Ведь на первых этапах так важно, чтобы каждый чувствовал успех от нового поведения. Ребенок начинает прибирать в комнате, и после его приборки мы находим пыль и забытые в углах игрушки. Он все равно молодец. Он начал это делать. И ему важно об этом знать. Важно понимать, что он идет в верном направлении.

Не стоит сразу выбирать несколько новых правил. Хотя бы неделю сосредотачивайтесь на одном правиле. А чтобы не забыть или не сбиться, можно его прописать.

Итак, основные принципы установления правил в семье:

  • Делаем это вместе.
  • Сначала проясняем, как другие члены семьи видят ситуацию и понимают правило.
  • Никаких революций. Только постепенно.
  • Поддерживаем близких, когда они обучаются новому поведению.
  • Правил не должно быть много.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать