5 шагов, которые могут сделать родители, чтобы дети стали более счастливыми

main_img

Часто родители выбирают назидательный или авторитарный стиль общения с ребенком. Почему?

Причин может быть множество, вот некоторые из них:

  1. Это самый простой стиль для родителей и менее энергозатратный, как им кажется.
  2. С родителями так общались их родители, по-другому они не умеют.
  3. Они верят в то, что ребенок априори должен быть послушным, воспитанным, покладистым, понятливым, понимать с полуслова, быть готовым всегда выполнить команды.
  4. Им некогда вести с ребенком душещипательные беседы, потому что надо успеть послушать рассказ собственной мамы о том, какие у нее отношения с соседкой, поговорить с подругой про ее отношения с мужем, обсудить с коллегами других коллег и начальницу, выяснить отношения с мужем: куда ходил, что делал, о чем думал и почему он такой... и да, не забыть зайти во всевозможные социальные сети, чтобы на других посмотреть и себя показать, не пропустить сплетни и новости.
  5. Они всегда уверены, что ребенок мал еще рассуждать, размышлять. Как скажу, так и будет. Потому что так проще взаимодействовать с ребенком. Не надо его выслушивать, понимать, время и нервы тратить на него.

Как вы думаете, когда ребенок вырастает при таком стиле общения, будет ли ребенок уметь ощущать себя счастливым и стремиться делать свою жизнь насыщенной и гармоничной? Правильно, НЕТ! У него не приобретается опыт другой, счастливой жизни.

Какие шаги в семье необходимо делать, чтобы ребенок в будущем ощущал себя ресурсным, развивающимся, способным радоваться жизни?

  • Интересоваться друг другом в семье - тем, что думают и что чувствуют все члены семьи и, в частности, дети. Интересоваться не тем, какую оценку получил или что давали в школе на обед, а что чувствует ребенок в настоящий момент. Как прошел день, о чем думал, переживал. Это важнее озабоченности, в какой сад, школу, вуз пойдет, какую профессию получит.
  • Доверять. Именно доверие между всеми членами семьи позволяет заниматься интересным, познавательным делом, а не выстраивать постоянно психологические защиты.
  • Поддерживать и хвалить за выполнение посильных задач, которые с возрастом усложняются. Дети ждут нашей похвалы, поддержки, и она должна быть объективной и от души. Но начинать оценку лучше с вопроса: а как бы ты оценил? И в конце обязательно поддержать. Кто в этой жизни еще поддержит ребенка, если не родители. Если нет поддержки в семье - прямая дорога к зависимым и созависимым отношениям в будущем.
  • Давать право выбора. Как научиться брать ответственность за свой выбор, если не создавать условия, где бы ребенок мог учиться выбирать? Так он приобретает опыт - свой жизненный опыт. А еще видит, что именно он ответственен за выбор. Это учит его продумывать варианты, прежде чем сделать выбор, предполагать возможные ошибки и минусы при том или ином выборе.
  • Давать недвусмысленную обратную связь. Когда в семье открытые отношения, ребенок точно знает, что можно, что нельзя. У него не возникает необходимости оспаривать установленные правила, он не думает, как в будущем оправдать ожидания родителей. И такой опыт взаимодействия с родителями он перенесет на взаимодействие с окружающими людьми. Он не будет подстраиваться под ожидания своих возлюбленных или начальников.

А еще ЛЮБИТЬ и УВАЖАТЬ своего ребенка, что бы ни случалось и не происходило в его жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ