Как справляться с рассеянностью?

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
main_img

Жил человек рассеянный 
На улице Бассейной.
Он отправился в буфет
Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу
Покупать бутылку квасу.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
С. Я. Маршак «Вот такой рассеянный»

Практически каждый человек помнит рассеянного героя из произведения С.Я. Маршака «Вот такой рассеянный» и хотя бы раз в жизни у многих подобное ощущение возникало, у некоторых оно проявляется с определенной периодичностью в повседневной жизни.

Обращаясь к толковым словарям, можем увидеть, что под рассеянностью понимается:

- ослабленный, не сосредоточенный, распространяющийся на большое пространство;

- не умеющий сосредоточится на чём-либо, невнимательный («Толковый словарь»  С. А. Кузнецов, 1998г)

Оба определения подходят для характеристики рассеянного человека.

У кого-то рассеянность может выступать особенностью личности, у кого-то только иногда проявляться в виде забывания куда положил(а) вещь, кому хотел (а) позвонить, что хотел (а) сделать и т.д.

Противоположное качество рассеянности – это сосредоточенность, концентрация внимания. Поэтому для того, чтобы несколько уменьшить рассеянность стоит увеличить свою сосредоточенность, концентрацию внимания и памяти. Для этого существуют специальные приёмы и упражнения. Например, в обычных предметах увидеть, заметить то, на что раньше не обращали внимания или не видели. Или делать привычные автоматизированные  дела замедленно, осознавая каждое движение. Или использовать технику рефлексивного чтения, когда прочитываете и осознаете каждое слово, не отвлекаясь мыслями на другие процессы. Можно не стесняя, играть вместе с детьми, находя как можно отличий или сходств на рисунках, в одном рисунке замечать сразу несколько сюжетов и другие игры, направленные на развитие внимания.

Также для того, чтобы минимизировать собственную рассеянность можно использовать силу привычки. Например, обладая привычкой класть вещи в отведенное для них место, Вы, не задумываясь, кладёте их именно туда и всегда можете их там найти.

Для того чтобы довести любое действие до уровня привычки, нужно соблюдать несколько простых шагов:

  1. Выбрать для себя круг предметов, которые чаще всего «теряются», «не помнятся» и «не находятся» (документы, ключи или другое).
  2. Выбрать место, куда Вы их постоянно будете класть.
  3. В течение 21 дня  целенаправленно класть именно в это место и брать оттуда.

Срок 21 день выбран не случайно, это именно тот временной  период, который необходим для формирования привычки. При этом одним из важных условий является непрерывность в течение 21 дня. Если в какой-то день положили не в обозначенное место, то на 1 день увеличивается срок формирования привычки.

Следующий приём, помогающий справиться с рассеянностью – это неторопливость или по-другому, отсутствие спешки. Именно в суете определенные вещи выпадают из нашего внимания, в которое мы потом пытаемся их вернуть. Размеренность, движения без суеты позволяют минимизировать собственную рассеянность. В этот моменте очень хорошо помогает ведение списка дел, разделенных на важные и срочные, на важные и несрочные и на неважные. Это позволяет убрать ненужные движения и сосредоточиться на главном.

Следующий фактор, позволяющий снизить рассеянность, - это учёт собственных особенностей объёма и фокуса внимания. Если объём можно в результате тренировок увеличивать, то в фокусе внимания человек может удерживать не более 1-3 предметов (дел). Всё остальное «выпадает». Поэтому не рекомендуется, выполняя несколько дел одновременно, стараться расширить этот список. Большая вероятность, что на делах проявится это пресловутая рассеянность в нежелательном результате.

Помните, что нет хороших или плохих качеств, есть личные особенности, которые через принятие можно совершенствовать и развивать.

Ещё по теме:

Комментировать