Учиться жить дружно

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

На протяжении жизни человек сталкивается с разными обстоятельствами и ситуациями. Таким образом он получает свой опыт, формируется, развивается и созревает. Очень часто люди, обсуждая свои личные примеры со случайными собеседниками, приходят к выводу, что многое из пережитого ими имеет сходство:

  • Практически каждый ребенок был свидетелем семейных конфликтов (разница лишь в масштабах).
  • Многие терпели неудачу в любви.
  • У большинства не складывались отношения с родственниками партнера.
  • Все когда-либо сталкивались с предательством (друга, подруги, коллеги).

Текущий год большему количеству жителей планеты запомнится как однозначно непростой, вызвавший опасение и принесший непривычные для людей ограничения.

Еще в феврале, когда эпидемия коронавируса бушевала в Китае и население страны было в режиме самоизоляции, в СМИ транслировалась информация об увеличении количества разводов.

После объявленной 11 марта Всемирной Организацией Здравоохранения пандемии в большинстве государств вводился режим ЧП и карантин. Эти меры привели к тому, что впервые в жизни на длительное время в домах остаются практически все члены семьи. Таким образом, в домашней изоляции находятся:

  • Карапузы – детсадники, которым хочется играть и веселиться!
  • Школьники, которых совсем не воодушевляет дистанционная учеба, а отсутствие возможности личного контакта со средой сверстников усугубляет состояние.
  • Женщины, которым нужно выстроить план домашней хозяйственной деятельности и находить «окошки» для дистанционной работы (если таковая имеется).
  • Мужчины, «оглушенные» шумной жизнью обитателей дома, которые ищут укромное местечко для того, чтобы побыть наедине со своим ноутбуком.

Стоит отметить, что приведенные выше обитатели дома находятся в относительно здоровых условиях. Взрослые работают, и это значит, что дети будут сытыми и не почувствуют разного рода ущемлений.

Чего нельзя сказать о семьях, в которых добытчики были либо отправлены в отпуска без содержания, либо занимались таким видом деятельности, который в период карантина запрещен (сферы торговли, услуг и многие другие). В этих семьях стресс в большей части испытывался не по причине риска заражения опасным вирусом, а из-за переживаний, связанных с отсутствием средств для существования.

Безусловно, в возникшей сложной ситуации каждая семья ищет свои пути решений. Немаловажную роль играет помощь государства, фондов и бесценная работа волонтеров. В решении этой глобальной задачи объединены все имеющиеся силы и ресурсы.

«Біз біргеміз!» - «Мы вместе!»
Этот девиз транслируют ТВ каналы и волонтерские движения.
Сейчас, как никогда, очень важно придавать значение этим словам.

  • «Мы вместе!» - звучит, как призыв, дающий веру в то, что, объединившись вокруг общих целей, можно победить вирус.
  • «Мы вместе!» - эти слова, окутанные любовью и теплом, должны звучать и внутри каждой семьи.

Но, к сожалению, семейные конфликты набирают обороты. Люди признаются в том, что они не умеют находиться друг с другом 24/7. По их словам, раздражение на партнеров порой доходит до ненависти и возникает желание разорвать отношения.

По всей логике вещей, трудности должны вести к сплоченности. Но когда речь идет об эмоциях, которые люди испытывают, и о реакциях, которые демонстрируют, то о логике говорить сложно.

В семьях по-прежнему происходят ссоры, предметом которых являются бытовые разногласия и отсутствие понимания позиций друг друга:

  • Женщина устроила скандал своему супругу, так как ей не понравился выставленный им пост в социальной сети. Чтобы сгладить конфликт, муж тут же удалил пост. Но скандал принял большие масштабы и привел к тому, что мужчина ушел ночевать к себе в офис.
  • Молодая невестка посчитала, что ее свекровь неправильно воспитывает ребенка, и ушла из дома.
  • Мужчина приревновал свою жену к шефу и выставил ее с чемоданом за дверь.

Возникают вопросы:

  • Можно ли справиться с постигшей мир бедой, если люди принимают необдуманные решения и подвергают опасности здоровье свое и близких?
  • О каких мерах предосторожности может идти речь, если люди оказываются во внешней среде, в которой увеличивается риск инфицирования?

Самое ценное и дорогое, что есть у нас – это дом и близкие люди, которые живут в нем.

Человеку очень важно иметь устойчивую мотивацию:

  1. Поставить для себя цель: укрепить здоровье всех членов своей семьи. Всем известно, что стрессы снижают иммунитет. Не повод ли это задуматься над тем, что стоит сохранять собственные нервные клетки и психику своих близких?
  2. Осознать: каждой эпохе даются свои испытания (войны, эпидемии и т. д.) Соответственно, целесообразнее будет пройти их достойно и ВМЕСТЕ, чем в такой период разрушать то, что дорого.
  3. Отличным способом не цепляться за неприятные мелочи является умение своевременно вспомнить о чувствах. Любовь творит чудеса! Подумать о тех, кто любит Вас, и о тех, кого любите Вы. Побыть в этом состоянии какое-то время. Эмоции успокоятся, и желание что-либо доказывать пропадет.

Пришло время учиться жить дружно!
Если каждый человек это захочет, то однозначно получится у всех!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи