Научите детей безопасности

main_img

Написать эту статью меня подтолкнула недавно произошедшая история.
Чтобы было лучше понятно, что происходит, я опишу ее от первого лица мальчика Тимура.

...У моей мамы есть сестра, она очень злая. Когда раньше мне приходилось оставаться у них с ночевкой, то я часто становился свидетелем того, как она била своих детей, причем, на мой взгляд, из-за сущей ерунды, например, невымытой за собой кружкой.

Я себя считаю смелым мальчиком, если кто-то пытается меня ударить, то я всегда даю сдачу. Драться я не боюсь.

В тот день я поступил нехорошо, я взял мамину карточку и проиграл с нее в интернете большую сумму. Когда мама узнала, то долго выговаривала мне, что нам будет нечем платить за свет и интернет и нам их отключат, и что из еды мы будем покупать теперь только необходимое, про сладости я должен забыть. Мне было стыдно, что мама плачет.

И тут пришла её сестра, тетя Марта.

Она даже ничего не говорила. Когда она подошла ко мне, то я перестал дышать, почувствовал, как мои мышцы сильно напряглись, я не мог двигать ногами. Я попробовал что-то сказать, но голос меня не слушался. Когда она меня взяла за руку и повела в другую комнату, я не мог сопротивляться, хотя понимал, что она хочет меня побить. Страх меня сковал и сделал послушным.

При страхе замирание случается и у взрослых, но детям оно более свойственно.
Миотония– это кратковременный паралич мышц в стрессовой ситуации.

И это ответ, почему жертвы насилия молчат, когда их насилуют. От страха. Как это было в случае с пассажиркой поезда, о котором много писали в сети.

Человек, наученный подчиняться более сильному, не имеет внутреннего разрешения на сопротивление.

Думаете, так легко взять и ударить?
Нет, мы проверяли.

Да и кричать не все могут, даже на природе или в спортзале.
Не у всех есть на это внутреннее разрешение.

Поэтому детей нужно учить, как не стать жертвой похитителей, мошенников или просто пьяного прохожего. Очень многие дети в опасной ситуации, скорее заплачут и растеряются, чем начнут активно сопротивляться.

Не важно, кто этот незнакомец. Если он пытается увести ребенка, то реакция должна быть одна - сопротивление. Пусть, если ему надо, то просит о помощи взрослого мужчину, а не девочку-подростка, верно?

Конечно, родители все твердят своим детям: « С незнакомцами не ходи!», «Сразу кричи и беги!», но, к сожалению, на практике дети остаются беспомощными.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» летом 2019 года провел очередной социальный эксперимент в Саратове: незнакомцы пытались увести детей в возрасте от 3 до 12 лет с детской площадки (разумеется, с разрешения родителей). Из 17 участников эксперимента постороннему человеку доверилось 15, и только 2 шестилетки наотрез отказались уходить со двора.

Возможно, кто-то видел видео, где мужчина психолог проводил подобный эксперимент и родители были в шоке. «Как же так, ведь я постоянно говорю, что нельзя!?», - возмущались родители.

Говорить - не значит делать.
Где-то были исследования, которые показывали, как запоминается информация. Так вот, услышанная запоминается только на 3%, а вот то, что было сделано - примерно на 50%. Но если этому обучить кого-то - то на все 95%.

Когда нужно начать говорить с ребенком о безопасности?

Примерно с трех лет ребенок должен знать, что есть свои и есть чужие. На примере сказки можно показать, что и в мире есть злодеи и они иногда могут маскироваться под доброго дедушку.

Очень большое значение имеет то, как родители говорят с ребенком о безопасности. Если в интонациях присутствует «наезд», агрессия, возмущение, давление и угроза наказания, то можете быть уверены, что ни о каком доверии к вам в будущем от ребенка речи быть не может. И когда в Сети ему напишет педофил или будет шантажировать какой-нибудь гопник, то он просто-напросто побоится вам об этом сказать, чтобы не услышать ваши истерики, запреты, нравоучения.

С 5 лет ребенок должен знать:

  • наизусть пару телефонов как минимум,
  • что конкретно отвечать незнакомцу,
  • что нужно кричать и уметь это делать,
  • что делать, если потерялся или заблудился,
  • куда обращаться или бежать, если нужна помощь,
  • что нельзя открывать дверь.

В 10 лет ребенок должен:

  • уметь убежать,
  • уметь хорошо кричать,
  • понимать, что злодеем может быть кто угодно, и знать про их уловки,
  • точно знать, что делать, если до них дотрагивается незнакомый человек,
  • знать, куда бить, чтобы деактивировать человека, и уметь это делать,
  • не бояться выглядеть глупо, если этого требует ситуация, например, упасть на землю,
  • не пить ничего в малознакомой компании.

Чтобы дети могли это делать – их нужно тренировать.
Играйте, пусть ребенок действует, просто рассказать недостаточно.

Научитесь кричать на природе, а потом как-нибудь в городе. Это очень сложно, потому что на это есть запрет, но один раз обязательно надо попробовать, чтобы было внутреннее разрешение.

Рассказывайте ребенку истории, где дети попадают в сложные ситуации - и как они из них выпутываются.

Проверьте свои социальные сети. К сожалению, там бывает очень много лишней личной информации: имена близких, узнаваемый район, место работы, имена коллег, а воспользовавшись геолокацией, можно узнать и адрес, не говоря уже о номерах телефонов.

Предъявляя эту информацию ребенку, мошенник может сойти за своего.
«Маратик, это Иван Петрович, мамин коллега. Ты только не пугайся, я рядом с вашим домом, маму увезли в больницу, нужно привезти ее вещи. На какой этаж подняться? Открывай скорее дверь».

Хорошо, если в этой ситуации ребенок не растеряется и позвонит маме, верно?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать