К вопросу о психоанализе.

Психоанализ… Вроде известное на сегодняшний день понятие. Наверное, также, не являются секретно-запретными и имена великих психологов 20 столетия: Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, но!.. Насколько НЕ искаженными являются это понятие и эти имена – на этот вопрос, к сожалению можно ответить только так: «Ни насколько!..».

Большинство населения нашей великой и могучей только где-то слышали подобные «буквосочетания», другая часть что-то, когда-то пролистывала, не вдаваясь в подробности и, если попытаться обозначить уровень знаний о психологии вообще и о глубиннопсихологических техниках в частности, то прозвучать это может следующим образом: «Короче, этот Фрейд чё-то там написал, ну навроде того, что всё в жизни продиктовано желанием секса, а Юнг… да, то же самое!..».

И при этом ни тени сомнения в сказанном и проскальзывать не будет,… а уж если речь (не дай Бог в компании) зайдёт о желании обратиться за помощью к психотерапевту – всё! Пиши, пропало! Ничтоже сумняшеся, друзья-товарищи запишут в разряд не вполне нормальных и оправдываться придется, что не псих, не день и не два.… При этом самым главным советом в кругу друзей будет звучать: «Да брось ты мучиться! В психушку всегда успеешь! Лучше сгоняй в магазин, возьми там пару по 0.5 и приходи вечерком – посидим и в раз все твои проблемы решим!». И идет, покупает, сидят и решают… И так вот изо дня в день и из месяца в месяц… Годами… На кухне, в курилке, на природе, в ванной (с пролитием слёз, естественно), уткнувшись в подушку ночью – и чтоб никто не услышал, а то приставать с вопросами начнут. Если на работе увидят, что глаза красные: «Что так? Не выспалась(лся)? Со своей(им) проблемы? Пьёт (гуляет), скотина? Нет? А что тогда? Просто тяжко? Ну, мать (старик), эт ты совсем.… С жиру что-ли? Чё не хватает?».

Или по углам шушукаться начинают – вон, мол, смотри – всё ж ведь есть, а всё мало! Жизнью, вишь ты, недовольные!..

При этом ведь и самому человеку не всегда понятно – что же такое вдруг(?) приключилось?.. Всё, вроде шло и идёт своим чередом – работа есть, платят… ну… не то что бы, но… да хватает, чего там! И в отпуск на море даже вон ездили… Три года назад… Дети не наркоманы, жена (муж) вечерами (в основном) дома… В гости ходим… К нам ходят… Смеёмся-веселимся, когда надо…

В чём же дело-то? Почему вечером не заснуть, утром не проснуться? Почему в голову постоянно всякая дрянь лезет? Почему по утрам подушка от слёз мокрая бывает? Почему пепельница на кухне к рассвету переполнена? И всё мысли, мысли, мысли, чёрт бы их побрал! И сказать-то никому не скажешь – не поймут… Да и самому (самой) то если б понятно было?! И вот тащит он человече это бремя, а его, бремени этого ото дня ко дню всё больше и больше становится. И вот ну никак ношу эту не сбросить с плеч…давит и давит, все сильней и сильней… Вот уже от напряжения в висках стучать начало, вот и левую сторону сжимает, да так, что не продохнуть бывает. И день не в день, и ночь не в ночь… А недавно в семье срыв со скандалом да и не первый уже. На этой неделе… Когда уж по-настоящему себя мужчиной (женщиной) чувствовать приходилось – и не вспомнить… Да как-то и не надо этого стало уже… Возраст, наверное, 42 уж… К врачу, что ли сходить? Так в прошлый раз смотрели, измеряли, присоски ставили, анализы то - сё – нет, говорят, всё в норме, так, может быть, переутомились Вы… Попринимайте, говорят, лекарство новое, иностранное, хороший препарат – успокаивает, стабилизирует, восстанавливает, помогает, в общем…

Потратилось на это чудо -средство треть зарплаты и толку никакого - пока прием был – вроде ничего, закончилось – и вновь бессонница, корвалол, ругань в семье, и как раньше… Сумерки какие-то…

И вот так мечется наш человек по больницам, друзьям-знакомым, знахарям и колдунам с гадалками, не понимая что делать, но чувствуя, что что-то делать надо. Зачастую бывает, что так нужного пути и не найдя, плюёт на себя и сгорает лет на 15-20 раньше от отведенных. Да и жизни качество в эти оставшиеся годы не «ах».

О разного рода медиумах и ясновидящих стоит особо поговорить. Если данный вид услуги существует и оказывающие эти услуги живут, мягко говоря, неплохо – значит, востребованы они в нынешнее время. И не то чтобы обманом промышляют они – есть в этом движении действительно грамотные люди, способные с первого взгляда определить ЧТО человека беспокоит, найти пути выхода и душевного кризиса. Печалит сегодня то, что порою (и очень часто) шарлатаны и мошенники заявляют о себе, как о единственном и неповторимом помощнике во всех делах – только бы пришли к ним, только бы денег побольше принесли… И используют же, негодяи, проверенные научные методы воздействия на и без того очень внушаемую личность, раздерганную своими бедами. Используют они эти беды исключительно с целью «привязать» клиента к себе, чтобы носил он им свои «кровные», желательно чаще и в «твердом конверте». А клиент ждёт, надеется что вот-вот, уже скоро лучше станет, нужно только ещё камешков – оберегов прикупить, да в каждую первую лунную четверть заклинание, обернувшись простынёю мокрой в три часа ночи пять дней подряд по 58 раз прочесть, на одной ноге стоючи. А не выдержал, заснул за занятием этим – сам виноват, ну да ладно, на-ка вот тебе снадобье. Чтобы бок ушибленный не болел, да заплати еще N-ную сумму, за другое заклинание. А не можешь сам по ночам читать, за плату двойную прочту лично.

И платят, идут, из газет вырезки с волшебными амулетами собирают, переводы в Златоглавую шлют, чтобы талисманы получить и бед не знать боле…

Красиво, конечно и заманчиво, силы потусторонние на помощь к себе привлечь, чтобы по жизни оберегали тебя от глаза недоброго, успеху в делах способствовали и болячки в сторону отводили. И, тем более что в России нашей издревле повелось не самим успехов добиваться, а спасителя ждать, он де появится и всем, а самое главное СРАЗУ хорошо сделает. Вот и пользуются все кому не лень потребностью этой для личного обогащения.

Вернёмся, всё же к тому, с чего начали. К вопросу: «А что же такое психоанализ?» Что особенного в этом, на первый взгляд не очень приятном на слух понятии?

Если разобрать это определение по частям, то получается «души исследование». Заглянув в «Критический словарь психоаналитика», находим «…Вид лечения неврозов, изобретённый З. Фрейдом в 1890-х гг. и разрабатывавшийся далее им самим и его учениками и последователями…»

Хочется всё-таки, не вдаваясь в глубины научной терминологии, не применяя «птичий» язык типа: «…экзистенциальных тенденций онтогенетического развития индивида…» попробовать разобраться в этом понятии несколько глубже, чем уровень, указанный в начале статьи.

Итак, лучше всего начать с разложенного по частям определения, т.е. «души исследование».

Понятие «психика» происходит от греческого «psyhe» - что в переводе означает «душа», поэтому принято и в науке и в повседневной жизни примерно отождествлять два эти понятия. (всё зависит от степени религиозного верования конкретного человека). Так вот, на сегодняшний день, по уровню изученности, человеческая психика, на мой взгляд, представляет собой примерно то же самое, что и Вселенная, с её бесконечным множеством галактик. Причем у каждого человека своя Вселенная и если попробовать подсчитать (не изучить, а только подсчитать!) сколько же разных галактик во всех этих Вселенных… Получится примерно, как говорил наш великий сатирик: «сумасшедшие деньги…» И вот выдает эта психика-вселенная порой такие катаклизмы, что её владельцу совершенно не представляется возможным с ними справиться, да не то, чтобы справиться, он и не знает откуда что взялось! (см. выше)

Существует, на сегодняшний момент, достаточно много методов и техник психологической помощи нашему многострадальному народу, только жаль, что эти методы ещё очень мало практикуются и КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало дипломированных специалистов, применяющих эти методы. Но будем надеяться… Так вот, «анализ» или исследование той самой психики позволяет проникнуть, причем не терапевту, а самому пациенту (при помощи, конечно специалиста) в такие глубины души, что становится возможным совершенно ясно увидеть тот конфликт (читай: катаклизм), который буквально по частям рвал психику-вселенную, не давая покоя ни днем ни ночью. При этом совершенно исключается возможность (при грамотном, конечно, проведении аналитической терапии) как-то насильственно нарушить границы допустимого проникновения. Аналитик (читай: терапевт) как это не парадоксально прозвучит, следует в исследовании-анализе ПОЗАДИ пациента и то, если последний его с собой берет.

В чём же, вы спросите, тогда роль терапевта-аналитика? Так и самостоятельно спокойно и, что немаловажно, БЕСПЛАТНО можно заниматься самоанализом. Что ж, резонное рассуждение, но! Весь вопрос в том, что в 100 случаях из 100, даже при классическом проведении аналитических сессий, т.е. аналитик-анализанд, возникают совершенно тупиковые ситуации, когда дальше двигаться на представляется возможным, а даже видимого улучшения ещё не наступило. И вот здесь и наступает «момент истины», когда терапевт, который всё это время был позади, должен, и, как правило, находит выход из создавшегося положения, а найдя, вновь становится позади пациента и следует за ним в поисках ответов на мучающие вопросы. Очень важным является и то, что, когда находятся эти ответы, то не создается иллюзорного ощущения, что улучшение наступило ТОЛЬКО благодаря терапевту (как, порою бывает: «О-о-о, Спаситель!!!» - и в ноги кланяться). Ведь в данном виде психотерапии пациент САМ нашел пути решения своих конфликтов, терапевт лишь сделал возможным увидеть их, а, увидев – разрешить.

Я не собирался ставить под сомнение эффективность других психотерапевтических методик, существующих сегодня. Тем более, сама аналитическая терапия со времен начала психоанализа Зигмунда Фрейда, претерпела огромное множество доработок и изменений. Да и времена нынче другие, в отличии от пуританского периода конца 19 века. Но в плане глубины исследования душевных конфликтов и расстройств, и, как следствие, твердости и надежности полученного результата – аналитическая терапия не знает себе равных.

В заключении, хотелось бы добавить, что разумному человеку, коими большинство из нас с вами является, пора расставаться с, мягко говоря, ошибочным мнением, что если обратился за помощью к психологу или психотерапевту – всё, значит либо слабак, либо на голову больной. Нет, нет и ещё раз нет! Современная жизнь, с её бешеным ритмом и стрессорными факторами может преподносить разные сюрпризы, к которым человек может быть и не готов. И причина резко ухудшившегося самочувствия, душевного дисбаланса, участившихся конфликтов в семье и пр. и пр. и пр. может скрываться за внешними факторами, устранив которые, улучшения не наступает. Эта причина скрыта гораздо глубже, там, где найти её реально только при помощи подготовленного специалиста, коим может явиться Ваш личный(!) психоаналитик.

Теперь немного цифр. В США (легкое сравнение с Россией, исключительно по принципу примерно равного количества населения и территории) на сегодняшний момент практикуют примерно 40 тысяч психиатров,, 80 тысяч психотерапевтов, плюс 225 тысяч психологов, специализированных медицинских сестер и социальных работников. Итого около 345 тысяч специалистов, могущих и оказывающих психологическую помощь народу США. (При этом из 40 тыс. психиатров, в государственном секторе трудится примерно 10 тысяч. Остальные – частнопрактикующие. В психотерапии эта цифра гораздо значительнее).

В Европе ситуация вполне логична и неудивительна – ведь само понятие психоанализ пришло в мир из Австрии – на 500-900 человек приходится специалист-психотерапевт, при этом совсем не обязательно являющийся врачом. Следует заметить, также, что на одного психиатра в западных странах приходится 5-8 вспомогательных специалистов.

А у нас? Как любит говорить Михаил Задорнов: «А теперь в грудь побольше воздуха!..» - 2 тысячи дипломированных психотерапевтов и 15 тысяч психиатров… О как! И это притом, что та острота и то количество кризисных ситуаций, которое пришлось на Россию, американцу или европейцу и в страшнейшем кошмаре не приснится! Естественно, что не следует проводить прямых сравнений с другими странами, всё-таки Россия есть Россия, и то к чему приводили опыты по внедрению западных, к примеру, экономических моделей на нашем пространстве, мы ещё помним и вряд ли забудем. Наша страна имеет только одной ей присущие экономические, социальные и культурные традиции, не учитывать которые невозможно. Это, в свою очередь, будет накладывать существенные отличия и в подготовке российских специалистов по психотерапии. Вне сомнения мы должны учитывать опыт западных классиков психологии, творчески перерабатывая его и делая «привязку» к нашей местности. Но при всём этом, оставлять ситуацию с почти полной психологической безграмотностью российского населения без изменения, просто преступно. В ликвидации этого «белого пятна» ведущую роль, вне сомнения должны играть средства массовой информации. Вселяет надежду на психологическое выздоровление нашего общества то, что с начала 90-х гг. и в России появились ВУЗы, подготавливающие психотерапевтов, которые готовые прийти на помощь человеку, попавшему в тяжелую психическую ситуацию, но что гораздо важнее, способные предотвратить эту ситуацию, при своевременном, конечно же, обращении, ибо сказано: «Предотвратить болезнь гораздо проще, чем её лечить».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ