Что значат наши сны?

main_img

Сон и сновидения до сих пор остаются загадкой, несмотря на многочисленные исследования ученых. Все же некоторые знания о состоянии сна человечеству получить удалось. Один из моментов, который удалось приоткрыть специалистам – это содержание сна.

Содержание сна видоизменяется возрастом

Дошкольник видит лишь статические картинки.

В сновидении ученика начальной школы статическая картинка превращается в небольшую сюжетную линию. Но сновидец все еще занимает наблюдающую позицию.

Позднее дети переходят в активных участников своих сновидений.

Следует заметить, что до подросткового возраста содержание сна положительное или нейтральное. Сюжет сновидений у детей основан на обыденных событиях, на том, что происходило в их реальной жизни. Персонажами служат только те, кого ребенок знает.

В сновидениях подростков возникает фантастическая часть. В этот период могут появляться негативно окрашенные сны.

Позже, у взрослых людей, содержание сна продолжает приобретать более символичную форму, реальность и фантастика могут переплетаться все больше.

Считается, что сновидения отражают предшествующие события жизни человека, а также его отношение к этим событиям. Причем более эмоциональное содержание преобладает над более нейтральным.

И темой сна могут быть как отголоски реальных событий (даже если во сне они разворачиваются иначе), так и пролетевшие накануне воспоминания или фантазии и даже отголоски просмотренных фильмов.

Удалось подсчитать, что половина сновидений человека – это то, что не происходило в реальной жизни. То есть около 50% снов основано как раз на тех воспоминаниях либо фантазиях, на событиях из жизни человека, но с другими вариантами происходящего. То есть это наиболее реальные сны, в которых человек видит уже произошедшие события, либо такие события, которых не было, но все же они допустимы и могут произойти в реальном мире.

Другую половину сновидений человека делят бытовая тематика и фантастические истории.

  • Бытовая тематика – это такие сны, которые повторяют будничные действия человека. Например, мытье посуды, дорога на работу, сама работа.
  • Фантастическая часть сновидений включает в себя нереальные события. В них происходить может все, что угодно. В таких сновидениях могут быть даже свои особенные законы физики.

Основываясь на этих знаниях в сочетании с открытиями в психологии, психологи могут помочь раскрыть содержания сна для человека.

Так, Зигмунд Фрейд написал книгу о сновидениях, куда включил типичные, по его мнению, значения для происходящего во сне.

Фредерик Перлз нашел другой подход. Он говорил, что каждое сновидение несет жизненный смысл для сновидца и, конечно же, помогал открыть этот смысл в индивидуальной или групповой терапии.

Сейчас мы понимаем, что у каждого человека может быть свой собственный смысл для каждого момента сна и нельзя обобщать их значения.

Бывает, сновидение отражает лишь ревизию мозга, а бывает, что, основываясь на происходящих событиях и опыте, мозг подсказывает новое решение для ситуации, о которой часто думает сновидец.

Когда мы видим сны, мы можем наслаждаться плодами творчества своего мозга, смотреть и участвовать в событиях, где причудливым образом переплетены реальность и фантастика - в то время, как он, мозг, проводит ревизию своих ресурсов, раскладывает информацию «по полочкам» и подбрасывает нам новые решения.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать