Чем сложны отношения на расстоянии

main_img

Людям порой по разным обстоятельствам приходится строить, поддерживать либо развивать отношения на расстоянии. В жизненной практике немало примеров крепких союзов, которые прошли эти испытания, а также есть ситуации, где километры стали причиной распада пары.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Можно ли принимать судьбоносные решения, если опыта личного контакта с предполагаемым избранником не было?
  • Почему нужен продолжительный опыт реального общения в выстроенной системе встреч?
  • Каким парам, оказавшимся на расстоянии, удается сохранить отношения?

В век, когда для общения расстояние не является помехой, люди знакомятся на просторах социальных сетей, узнавая друг о друге через переписку и собирая образ человека посредством видеозвонков и увиденных фотографий. Насколько объективным будет формироваться впечатление и есть ли у такого формата отношений перспективы, многие и не задумываются. Включается программа «Я встретил (встретила) свою судьбу!» и на продолжительный период отключаются очень важные фильтры, посредством которых можно было бы проанализировать позицию партнера, его характер, жизненный стиль и морально-ценностные составляющие.

В далекие девяностые, когда интернет и знания иностранного языка были доступны малому количеству людей, подобные знакомства случались. Были примеры, в которых попавшая на территорию жениха девушка, увидев его настоящий образ, испытывала, мягко сказать, дискомфорт:

  • Прилетев сразу же на собственную свадьбу, она обнаруживала, что ее избранник намного ниже ее. В связи с этим все свадебные фотографии, которые она отправляла своим знакомым, были исключительно с женихом и невестой, сидящими на стульях.
  • В доме избранника жил психически нездоровый родственник, что для жителей одной страны было нормальным, а для менталитета другой – казалось невыносимым.
  • Являясь представителями одной религии, но разных национальностей, они абсолютно не совпадали во взглядах (религиозных в том числе).

Будучи еще студенткой, мне довелось пообщаться с девушкой, чей пример описан выше.

На вопрос: «Почему ты сразу же едешь на свадьбу?» - она ответила: «Мой жених сказал, что невыгодно ему сначала пересекать океан и знакомиться с моими родителями, а потом мне ехать к нему». О чертах его характера можно было уже предполагать…

В настоящее время ситуация обстоит иначе. Познакомившиеся люди могут неоднократно видеться, пересекая огромные расстояния, поддерживать отношения посредством всевозможных мессенджеров. Но узнать друг о друге так, как предполагается для будущих перспектив, они не смогут.

Причины следующие:

  1. У них нет опыта отношений в жизненной рутине. Именно в «ней» выявляются негативные черты характера, а также поступки, связанные с нарушением моральных ценностей.
  2. Во время совместных отпусков они испытывают праздник, поэтому шансы поссориться или что-то натворить невелики.
  3. Люди в эти короткие промежутки времени стараются демонстрировать свои лучшие модели поведения, сберегая свои вредные привычки для рутины.

Влюбленным, находящимся на расстоянии, прежде, чем принимать решение о совместной жизни, нужно провести определенный тест-период, в котором они проверят друг друга в системе регулярных встреч и быта.

Отдельно хочется поговорить о курортных романах

Что такое для мужчины проведенное в отпуске время с приятной женщиной? – Отпуск с ожидаемым бонусом.

Что такое для женщины проведенное в отпуске время с приятным мужчиной? – Режим включившейся иллюзии отношений, который ею воспринимается как предварительный этап перед браком.

Не исключено, что отношения могут развиваться, но стоит всегда обращать внимание на дальнейшее поведение мужчины.

Женщине не следует:

  • Напоминать ему о себе звонками и сообщениями, оправдывая молчаение мужчины разницей во времени или его усталостью от работы. Чувства о себе заявят. Одно условие: если они есть.
  • Зацикливаться и страдать. Риск того, что курортный роман может не иметь продолжения, важно учитывать еще до того, как в него вступать.
  • Ругать и стыдить себя, а также требовать что-либо от мужчины. Извлечь опыт – это единственное, что может быть полезным.

Если же мужчина проявляет инициативу и продолжает быть ведущим в отношениях, значит, у него есть заинтересованность и дальнейшую его стратегию стоит поддерживать взаимностью, но ни в коем случае не навязчивостью.

Безусловно, немного легче тем парам, которые уже сформировали прочный союз. Ценность их чувств, подкрепленная опытом совместной жизни, отчасти будет давать основу. Но многое зависит и от характеров партнеров, и от их моральных качеств.

Продолжительные командировки, обучение, повышение квалификации и многие другие, важные для людей, обстоятельства могут стать причиной временного раздельного проживания партнеров. Подобные испытания проходят пары, которые руководствуются следующими принципами:

  1. Доверие. Если люди научились друг другу доверять, то даже возникшие мысли о ревности они не будут произносить. Не стоит обесценивать себя в глазах партнера и допускать подобные действия (даже в мыслях).
  2. Предупредительность. Никто не должен ни у кого отпрашиваться. Но держать в курсе своих планов и дел – это неотъемлемая часть отношений. В таких случаях у партнера снижается риск домысливания в режиме разбушевавшейся фантазии.
  3. Чувства. Говорить о них, выражать их важно всегда, особенно если любимый человек находится на расстоянии. Стоит не забывать, что всегда сложнее тому, кто остается, чем тому, у которого происходят какие-то новые, полезные события.

Отношения, проверенные временем и расстоянием, имеют шансы на свою долгосрочность и в дальнейшем!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать