Перепросмотр жизни: зачем и как его делать.

main_img

Временами моя жизнь начинает напоминать фильм «Вспомнить всё»,
потому что и в снах, и в бодрствовании всплывают из глубин памяти некогда забытые или вытесненные эпизоды собственной жизни, которые рассказывают обо мне разные вещи.

Например, недавно вспомнилось мое «поведение Иуды» по отношению к человеку, который не делал мне зла. Я же в тот момент оказалась слабой и не смогла поступить по совести, практически не подержав этого человека и встав на сторону его преследователей. Очень захотелось найти этого человека и попросить прощения… Заодно подумалось, что я точно не святая (хотя и раньше туда не метила, однако жить по совести стремлюсь).

Это воспоминание помогло посмотреть на других людей, которых иногда мысленно ругаю, другими глазами: каждый из нас не застрахован от разных поступков в разных жизненных обстоятельствах. И, пока не знаешь мотивацию другого, не спеши его судить. Как сказал толпе Иисус: Кто без греха, пусть первый бросит камень.

Я рада этим воспоминаниям, потому что они помогают пересмотреть жизнь.

У Кастанеды даже специальная техника описана, она так и называется – перепросмотр жизни.

Тем, кто сейчас подумал «Фу, Кастанеда – это же эзотерика, а не психология!», хочу сказать: пока вы ограничиваете себя названиями, что есть психология, что эзотерика, а что ещё что-нибудь, вы не увидите массу полезных практик, которые могут содержаться где угодно – хоть в религиозных ритуалах, хоть в книгах эзотериков.

Кстати, «эзотерика» происходит от слова «эзотерический» — тайный, скрытый, посвящённый в тайны какого-либо общества или учения, открытого только избранным. Поэтому ничего плохого и вредного в ней не содержится, смотря что вы сами способны увидеть и как намерены это понимать.

Так вот, для перепросмотра жизни нужно намеренно вспоминать все её события и попутно отмечать, какие выводы в них вы делали раньше. Именно эти выводы ложатся в основу нашего отношения к себе, другим и в основу нашего мировоззрения.

К сожалению, выводы часто бывают ошибочными, потому что делались в эмоционально-взвинченном состоянии. Особенно это касается детства. Запретили что-то ребёнку, он не мог возразить, расстраивался, злился, в голове отложилось: я несчастный, другие надо мной издеваются, жизнь несправедлива.

Конечно, эти выводы не записываются вот так напрямую в уме или на бумаге, но четко записываются в поведении и нашем ощущении себя именно таким человеком. И чем больше подобных выводов, тем дальше от реальности «картина мира», в которой живет уже взрослый человек. Он может быть неглупым, но в моменты усталости/отсутствия ресурсов будет реагировать на происходящее из той своей позиции несчастного и сделанных тогда выводов. А новые выводы будут ложиться на старую, «базовую реальность», которая сложилась в детстве. И снова будут далекими от объективной реальности.

Поэтому очень рекомендую периодически заниматься перепросмотром своей жизни всем, чтобы изменять сделанные ранее выводы. Это поможет адекватизировать и мировоззрение, и отношения с людьми (вы перестанете понимать их действия как направленные в ваш адрес злонамеренно), и свою позицию.

Ребёнок и правда часто бывает обижен и несчастен в силу возраста, но взрослый может эту позицию поменять на нечто более приятное и созидающее.

Важно научиться определять движущие мотивы (то, чем вы руководствовались в своем поведении) прежних своих поступков, чтобы теперь изменять как мотивацию, так и характер собственных действий. В будущем это позволит избежать повторения старых ошибок и даст возможность получать другой опыт, что и поможет обрести мировоззрение для жизни в более объективной реальности.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать