Путь от влюбленности до любви

main_img

Отношения между мужчиной и женщиной всегда сопровождаются огромным букетом самых разных чувств и состояний. Большая часть представителей как сильного, так и слабого пола считают, что особенно запоминающимся и красочным является этап зарождения отношений. В нем было много романтики и ярких моментов, при воспоминании о которых наступает желание ощутить все вновь.

Но спустя время, к сожалению, не всем парам удается сохранить эту волшебную энергию отношений. Партнеры неоднократно вовлекают друг друга в конфликтные ситуации, допускают действия, ведущие к разрушительным последствиям. В некоторых случаях после всего этого отношения либо сложно, либо невозможно реанимировать.

  • Какие составляющие лежат в основе зарождения отношений?
  • В чем разница между мужской и женской природой?
  • Является ли влюбленность основой для отношений?
  • Что является фундаментом для зарождения совместных перспектив?

Это основные вопросы, которые будут разобраны в данном материале.

Всем известно, что мужская природа кардинально отличается от женской.
Именно по этой причине базовые потребности изначально не совпадают.

Что такое начало отношений для женщины?

  1. «Окрылённость» от самого факта знакомства и однозначное понимание его судьбоносности!
  2. Включение синдрома невесты.
  3. Срочное изучение и констатация совпадений по гороскопам, нумерологии.
  4. Посещение гадалок, ясновидящих. Обсуждение перспектив с подругами.
  5. Полеты фантазии, связанные с датой свадьбы, рождением детей, представлением того, на кого они будут похожи, и прокрутка их предполагаемых имен.

Что такое начало отношений для мужчины?

  1. Это активизировавшийся инстинкт завоевания, мощно подкрепляемый желанием обладания.

Один пункт с позиции мужчины и огромный перечень чувств и ожиданий женщины. Стоит отметить, что эмоциональные затраты слабой половины человечества во много раз больше.

Безусловно, на начальном этапе никто из партнеров не озвучивает свои мысли. Но есть одна важная деталь: женщине кажется (или ей так хочется), что у мужчины включились те же «опции», что и у нее. В свою очередь, мужчина строит свой внутренний мини или макси план (в зависимости от расположенности подруги) и действует. В этот период он и не предполагает о долгосрочной стратегии, которая сформировалась у женщины практически в первый день их знакомства.

Поговорим о чувствах и состояниях

Первое впечатление.
У обоих полов срабатывает оценка привлекательности встретившегося человека.

Предположим, люди понравились друг другу. Мыслительные процессы женщины содержат в себе следующие характеристики:

  • Красивый (высокий, спортивный, привлекательный).
  • Интересный (умный взгляд, культурный, воспитанный).
  • Наверное, это ОН?

У мужчины примерно так:

  • Красивая (сексуальная, возбуждающая).
  • В процессе общения разберусь, какой план завоевания использовать.
  • Надеюсь, она мне не откажет (в общении, в сближении, в построении отношений – обобщенно ответить нельзя, так как у одного и того же мужчины могут быть абсолютно разные мотивы на ту или иную женщину).

Часто можно услышать: «Я влюбился (влюбилась) с первого взгляда». Действительно, есть примеры, в которых возникшая при первой встречи искра переросла в глубокие чувства, позволившие выстроить крепкую семью. Но не во всех случаях работает подобный механизм.

Состояние влюбленности бывает разным:

  • Постоянное желание быть рядом с человеком.
  • Потребность быть в курсе того, чем в данное время занимается любимый (любимая).
  • Влечение и страсть (у мужчин и женщин обычно не совпадают эти состояния в силу того, что одними движут по большей части инстинкты, а другими - мечты и эмоции).

Важная деталь:
у женщины с первой встречи формируется впечатление, что она уже в отношениях,
а мужчина не спешит констатировать этот факт.

Как заметно из описанного выше, разница в представлениях, ожиданиях, потребностях и чувствах между мужчиной и женщиной весьма велика.

После этапа влюбленности наступает период, когда люди больше узнают друг друга через поступки и демонстрируемые модели поведения. Необходимо научиться хотя бы время от времени снимать «вуаль» захлестнувших чувств, чтобы ответить на вопрос: «Чем мои чувства подкрепляются на практике?».

Если партнеры интересуются делами друг друга, поддерживают и участвуют в решении некоторых задач, то эти составляющие говорят о развитии.

В ситуациях, когда общение ограничено совместным проведением досуга, получением удовольствий и нет разговоров и действий, приводящих к общему видению и совместным решениям, то о перспективах и развитии можно не мечтать.

Жизненная практика показывает: люди должны поддерживать друг друга в горе и радости (кстати, об этом всегда говорит брачный регистратор). Если это перенести на этап развития отношений, то партнерам, опираясь на чувства влюбленности и страсти, необходимо сформировать дружескую составляющую, в которой найдется место общим интересам, взаимной поддержке. А самое главное – это совпасть в жизненных ценностях и в понимании морали. Именно эти составляющие позволяют трансформироваться влюбленности и страсти в великое чувство, называемое любовь.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать