Зачем психологу личная терапия

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Мандрикова Екатерина Леонидовна
main_img

Хочется начать своё повествование с того, что хороший психолог приходит в профессию, чтобы разобраться со своими психологическими проблемами. Да, они есть у любого живого существа в этом мире. И даже у трижды признанного мастера они тоже есть.

Поэтому, при выборе своего психолога обязательно обращайте внимание на его уровень саморазвития.

  • Если консультант в разводе - справился ли он с эмоциональными последствиями.
  • Если у специалиста нет детей- понятна ли вам причина этого.
  • Если сегодня психолог ставит цену на свои услуги меньше тысячи рублей - то о чём это.

И таких если может быть на разные темы - те, которые волнуют именно вас. Потому что вам идти в контакт с этим человеком.

А психолог - это не просто случайный прохожий. Психолог - это ваш личный проводник к навыкам и осознанию себя, вы черпаете от него часть его мировоззрения. И качественный взгляд на вещи дорого стоит, поверьте.

Уже будучи психологом, я побыла на консультации у незнакомого мне человека, буквально случайно. И очень жаль. Конечно, это был отличный опыт для меня. Но! Мою клиентско-терапевтическую историю разболтали. Мне буквально через некоторое время после консультации с разных сторон об этом рассказали коллеги и знакомые. Я была счастлива, что ничего принципиально секретного тогда не говорила.

В другой ситуации наш знакомый психолог, который никогда в жизни не раскроет тайны консультации, увидела в нашей с мужем ситуации ситуацию своего сына и его супруги. Конечно, вся терапия накрылась медным тазом. Досадно, ну, бывает, я справилась с этим. Но! Клиент непсихолог ушёл бы с сессии со вскрытыми ранами.

Зачем я об этом открыто транслирую?
Чтобы вы понимали, что психологи - такие же неидеальные люди, и ответственность за работу со специалистом разделяли минимум 50 на 50, а лучше забирали свои 80 процентов. В таком случае вы будете в безопасности и даже в неудачном опыте найдёте что-то ценное для себя.

Про неудачный опыт хочу сказать отдельно. Всё, что с нами происходит - нам на благо, для развития. Конечно, мы любим, когда всё отлично, и это здорово, благодарите мир в такие моменты за заботу. Чтобы сформировать привычку благодарить мир и за неприятные моменты в жизни, принимая их как зону роста.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе своего психолога:

  • Знает ли он что-то про личные границы - как с ним можно, а как нельзя. Потому что работает это и в вашу сторону.
  • Внимателен ли он к вам или хочет просто заработать. Для нас помощь другим людям - это работа, но не ради денег мы трудимся в норме своей.
  • Может ли он выдержать ваши эмоции и не подключиться. Наша работа не плакать вместе с вами, а вывести в эмоционально стабильное состояние.
  • Положительный ли фон он создаёт или усугубляет ситуацию одним своим видом. Здесь больше про энергетику человека вообще.
  • Аккуратный ли его кабинет или уютное ли кафе, где проходит встреча. Мы окружаем себя теми декорациями, которые отражают наш внутренний мир, пусть даже условно.

Мы не дружим с нашими клиентами, а друзей не терапевтируем.

Мы можем не поздороваться при встрече, чтобы не ставить клиента в неловкое положение.

Мы не названиваем после консультации с просьбой дать отзыв.

Наверное, пока всё. Благодарю за внимание. Заботьтесь о себе.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать