Сепарация от мамы-нарцисса. Горевание

main_img

Что ещё является частью процесса сепарации от мамы-нарцисса?

Это горевание о том, что мама не сможет удовлетворить ваши потребности в принятии, понимании, тёплых отношениях, признании, уважении и любви.

Каковы стадии горевания

1. Шок.

Для многих становится шоком, когда они понимают, что мама - это не «ангел во плоти». И то, что мама делала по отношению к ним, за гранью разумного. Что, оказывается, мама - это не та, которая заботится и любит. А та, которая может уничтожать своей критикой, бросать и неадекватно относиться.

И в тоже время это осознание открывает доступ к свободе от чувства вины.
Ведь большинство чувствуют вину за то, что мама плохо относится.

2. Отрицание.

Потрясение может быть настолько глубоким, что включается защита от невыносимых чувств, связанных с отношением мамы. От той боли, которую дочь испытывает, осознавая, что на самом деле происходит в отношениях с её мамой. И тогда включается защита «отрицание», чтобы помочь психике справиться с чувствами.

Но реальность всё равно сильнее иллюзий.
И приходится её принимать.

3. Злость, агрессия.

Конечно, когда дочь понимает, что родная мама причинила так много вреда, поднимается злость. Я бы даже сказала, ярость, которая сильно пугает. Её куда-то нужно девать, как-то разгружаться. На консультациях это обычно длительный процесс стадии горевания. Пациентам есть куда принести свои чувства, выразить их.

Они часто много и долго говорят о непонимании, как мама так могла с ними поступить. Они злятся, горюют и много плачут, чувствуя, что их «не наказывают» за проявление этих чувств. Их самих принимают, понимают и остаются рядом. И таким образом постепенно их рана затягивается. Так происходит в моей работе с пациентами.

4. Депрессия.

Это горевание о потере, соприкосновение с пустотой. С собственным отчаянием и бессилием изменить маму. Дочь постепенно смиряется, что её мама «пустая грудь», оплакиваются потери и страдания маленькой девочки, которая долго оставалась голодной в эмоциональном плане. И её потребность в мамином тепле никогда не удовлетворить.

И это осознание может переживаться как смерть.
Ведь действительно произошла смерть надежд и иллюзий в отношениях с мамой.

Тоска сменяется грустью и печалью.
Может возникать ощущение растерянности и неопределённости.

5. Принятие.

На этой статьи происходит возврат к своей жизни. Поднимаются вопросы, как теперь жить без всех тех надежд в отношении мамы, которые были прежде. Эти надежды заставляли страдать и оставаться привязанной к маме.

Теперь пришло ощущение свободы, боли стало меньше. И пришло понимание, что дочери самой необходимо научиться заботиться о себе, понимать свои потребности, какая она сама.

6. Построение планов на будущее, с учётом утраты надежд и признания, что мама не изменится.

Есть больше ощущения отдельности, самостоятельности и можно жить так, как хочется. Потому что появились силы и энергия думать о себе. И далее важно понять, а КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ? Всё это вопросы личного анализа.

Но на душе уже легче, есть ощущение, что можно жить без патологичной связи с мамой.
И вы справляетесь.

Страдания по поводу отношений с мамой забирают много сил. Если вы были в сильном психическом слиянии с ней, то ваша собственная личная жизнь могла оказаться «покрытой пылью…». Потому что вы могли привыкнуть жить мамиными идеями, желаниями, иллюзиями. Стремились достучаться до неё, понять её, исправить отношения в лучшую сторону. Вы очень хотели донести до мамы, как вам больно от её несправедливого отношения к вам. Вы хотели, чтобы она вас поняла, но этого не происходило, как бы вы ни старались…

И вы могли чувствовать, что вам жизненно необходимо одобрение мамы, как будто без него вы не имеете права на свою жизнь, быть собой, признавать и удовлетворять свои желания и потребности. Ведь внутри вас есть переживание, что вы плохая, раз мама так негативно настроена к вам. И это самый большой обман в вашей жизни.

На самом деле с вами всё в порядке.
Вы хорошая, какая есть.
Это важная мысль, которая будет помогать вам на пути отделения от мамы-нарцисса.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать