Как справиться со страхом в три шага?

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
main_img

В этой статье я хочу рассказать, как можно самостоятельно проработать свои страхи.

Упражнение с виду простое. Но иногда клиенты сталкиваются с невозможностью писать, представлять и фантазировать о страхе. Так работают механизмы психических защит. Некоторые страхи могут буквально парализовать вас. Вы можете ощущать отупение и нежелание соприкасаться с ними. У вас тут же находятся важные дела. И все эти "упражнения" кажутся какой-то нелепицей. "Мне это точно не поможет" - думает человек.

Психика включает сопротивление, потому что становится очень страшно, больно и невыносимо. И тогда это повод обратиться за помощью и пройти этот путь вместе с психологом.

Но есть хорошая новость.
Большинство страхов все же поддается такому самостоятельному "лечению".

Итак, если какой-то страх не дает вам покоя, а "ужасные" мысли крутятся в голове, то естественная и логичная реакция - это попытки переключиться, сосредоточиться на чем-то другом, просто не думать о "розовом слоне".

И чем сильнее вы стараетесь не думать о том, что вас тревожит, тем скорее возвращаются навязчивые мысли. Все больше места в сознании занимают связанные со страхом невыносимые чувства.

Отсюда следует вывод, что сопротивление (отвлечение) только усиливает страх, который вами завладел. Это парадокс. И объяснить его можно тем, что, пока вы стараетесь не думать о "розовом слоне", вы на самом деле думаете именно о нем, ваше внимание полностью сконцентрировано на этой проблеме. Вы просто усиливаете свою реакцию.

Поэтому я предлагаю следующий порядок действий:

Первый шаг.
Разрешите себе думать об этом, примите страшное событие, которое может произойти. Уже на этом этапе многим становится легче, но я советую доделать упражнение до конца.

Второй шаг.
Опишите на бумаге (это важно), что с вами будет, когда случится то, чего вы боитесь. Пишите по принципу:

Событие - последствия - что произойдет дальше?
А что потом? - и дальше - и т. д.
И самый пугающий и невероятный конец.

Задавайте себе вопрос "а что потом?", пока у вас не кончится фантазия. И вы не опишите свой самый страшный сценарий.

Третий шаг.
Ответьте себе на вопрос: "А это правда так?".

Разберем последовательно все шаги на примере:
"Я боюсь, что провалю собеседование".

Первый шаг.
Скажите себе: "Мне можно думать о том, что я могу провалить собеседование. И мне МОЖНО провалить собеседование. Это действительно может со мной случиться. Не все собеседования оканчиваются успехом. Это очень неприятно и вызывает злость".

Второй шаг.
Выписываем в блокнот: "Я провалю собеседование. И я останусь без работы. У меня не будет денег. Мне нечего будет есть. Меня выгонят из квартиры. Все будут надо мною смеяться. Друзья отвернутся от меня. И я уеду обратно к родителям. А они не примут меня. И я буду жить на улице. Я умру от одиночества и позора".

Третий шаг.
"А правда, если я провалю одно собеседование, я буду жить на улице и умру от одиночества и позора?"

Задача этого упражнения, как вы уже поняли, усомниться в реальности страха и показать его алогичность. В процессе работы со страхом, у вас будут появляться и другие, связанные с ним, более глубинные страхи. Работайте с ними по такому же принципу.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать