Как избежать развода?

main_img

И вот на приеме очередная пара, готовая к разводу.
Как последний шанс - поход к семейному психологу.

Он уже ничего не хочет, его уже, по его словам, «все достало». Он не пьет, не курит, не гуляет, зарабатывает, деньги приносит домой и никак не поймет, что еще от него хочет жена.

Она не понимает, что происходит. Ведь Она хочет стабильности и уверенности в завтрашнем дне и, как может, направляет в этом своего не слишком, на ее взгляд, ответственного мужа.

Он:
– Давай поживем отдельно. Если я такой неправильный и у нас каждый день скандалы, хоть немного отдохнем друг от друга.

Она:
– Ага, тебе так понравится жить отдельно, что ты не захочешь возвращаться. А там загуляешь с кем-то, тогда я уже точно тебя не приму.

Он:
– Ну, ты же сама говоришь, что со мной таким невозможно жить!

Она:
– Да, с тобой таким невозможно жить, потому что ты… - и здесь идет длинный ряд претензий и обвинений.

Он, отворачиваясь и сложив руки на груди:
– Я не изменюсь.

Мне достаточно пяти- десяти минут, чтобы диагностировать пару по ведущим тенденциям характера (психотипу).

Он круглолицый весельчак-экстраверт, с быстрыми движениями и несколько отстраненным взглядом. Похожий на Винни-Пуха из советского мультфильма, которого я определяю как шизоидного гипертима.

Она высокая, худая, погруженная в себя (интроверт), со слабой мимикой и сдерживаемыми, угловатыми и скупыми движениями, похожая по психотипу на Кролика из того же мультфильма. Её я определяю как тревожного шизоида.

В принципе уже через десять минут становится понятна основная проблема в отношениях этой пары. Понятно, что образ этой пары сборный и на его месте может быть Она, жаждущая приключений, а Он в паре будет педантичным парнем, который тоже будет не понимать: «Как так можно жить?!».

Я бы сам мог всем им рассказать причины постоянных конфликтов, так как они почти все однотипны. Если известны ведущие тенденции характеров участников отношений, то можно с высокой степенью вероятности предсказать события в отношениях этой пары.

Но надо, конечно же, выслушать в начале основные претензии пары друг к другу. И в процессе можно добавить от себя то, что они упустили. В этом случае, когда я добавляю что-то сам, указывая на проблемное, на взгляд обвинителя, поведение другого участника пары в семье, можно видеть удивленные глаза рассказывающего.

- И еще он, наверное, начинает собирать чемодан в командировку, в которую ехать утром, только пред самым сном? И Вас это страшно раздражает, – говорю я.

- Да какой там вечером? Утром!!! За полчаса до выхода из дома!

- Да, а Вы начинаете беспокоиться уже за неделю, верно?

- Конечно. Надо же ничего не забыть.

У этих людей разное отношение к завтрашнему дню. Они по-разному видят мир. Вернее, видят-то они одно и тоже, но эмоционально относятся к тому, что видят, совершенно по-разному. Поэтому жену (тревожного шизоида) пугает, раздражает и злит такое, на ее взгляд, безответственное отношение к делам. И она пытается это исправить в своем муже недовольством, критикой и требованиям. А он никак не поймет, почему его только критикуют и критикуют.

- А вообще Ваш муж хороший человек? – спрашиваю я.

- Ну, конечно, иначе бы я не вышла за него замуж, – уверенно отвечает супруга.

- Он много делает полезного для семьи, его есть за что похвалить? – продолжаю я.

- Ну, конечно, есть.

- А когда Вы его последний раз за что-нибудь хвалили? – задаю еще один вопрос я. И вижу ступор в глазах жены и устремленный на нее взгляд мужа.

- Не помню, – медленно, как бы просыпаясь, произносит она.

Да уж, от тревожного шизоида похвалы не дождешься. Это точно. Зато критики… не остановишь. Тревожные шизоиды отличаются высоким интеллектом (помните Кролика из мультфильма), и поэтому поход к психологу идет им на пользу, как никому другому. Разобравшись, что происходит, они могут скорректировать свое поведение для восстановления гармонии в семье. Да и муж-гипертим будет более терпимо относиться к беспокойствам жены, понимая - то, что для него пустяк, для нее серьезная проблема.

Они уходят, а я в очередной раз задумываюсь.

Ведь сколько сил, нервов, сколько ссор и конфликтов, сколько проклятий и обвинений, сколько, в конце концов, разбитых судеб людей. И ведь большей частью из-за того, что люди просто не понимают друг друга, выставляют партнерам внутренние претензии, исходя из собственного взгляда на мир. Даже не подозревая, что другой человек совсем по- другому видит мир. Верней, по-другому эмоционально воспринимает события, происходящие вокруг, по-другому относится к ним.

И сколько разводов и трагедий происходит, потому что молодые люди не могли предвидеть то, что их будет ожидать в браке именно с этим партнером. И потом говорят: «мы не сошлись характером, как я ошибалась, правильно мне мама говорила».

А ведь всего этого можно избежать. Почти все верят в гороскопы, рассуждая о совместимостях дев и львов, и тигра с обезьяной, но почему-то мало кто задумывается о психологической совместимости. Многие молодые люди, кто ответственно подходит к браку, перед свадьбой проверяют здоровье. Но совсем не обращают внимание на психологические особенности партнера. А ведь это, на мой взгляд, самая важная составляющая для успешного брака.

Психологическая диагностика партнеров позволит:

  • предсказать поведение партнеров в браке,
  • определиться каждому из пары - то ли это, что ему нужно,
  • позволит заранее предвидеть возможные причины конфликтов,
  • а главное, взглянуть на мир глазами своего избранника, что даст возможность понять своего партнера и, как результат, принять его непохожесть на себя.

И все это поможет сохранить мир и благополучие в семье.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать