Женская дружба

main_img

Ох, бывает ли женская дружба - или это миф?

То, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, лично мне давно очевидно. В этих отношениях один из партнёров испытывает симпатию ко второму или в тайне от всех хранит маленькую веру в то, что однажды они будут вместе. Нашу природу не переспорить. Вспомните в животном мире, простите за такое прямое сравнение, видели ли вы хоть однажды, что самка и самец дружат? Уверена, не существует такого факта. Идём дальше...

Женская дружба - зачем она создаётся?

Мотивы бывают разные, соответственно, и период этих отношений также разный.

  1. Самоутверждение: когда одна из подруг более красивая, стройная, успешная, счастливая и так далее - такой союз существует ровно до тех пор, пока не взбунтуется менее благополучная сторона. Этого может не произойти никогда, и им обеим будет выгодно дружить друг с другом.
  2. Взаимовыгода: финансовая, психологическая, социальная, политическая, какая угодно - эти отношения существуют также временно, пока всех всё устраивает. Если неочевидна первичная выгода, обязательно есть вторичная, спрятанная под естественные процессы жизнедеятельности, чаще неосознаваемые. Отмечу, что они более честные, чем предыдущие.
  3. Для личностного роста: когда обе девушки-женщины имеют зону роста в общении друг с другом, стремятся к бесконфликтным отношениям, разъясняя потребности друг друга спокойно или давая время для принятия решения - и эти отношения существуют также временно. Никому не известно, в какой момент одна из подруг решит остановиться в развитии, и вторая непросто, но через время самоустранится без истерик и травм.

Как вы обратили внимание, любая из этих моделей дружбы временная, и это нормально.

Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека.

Определение выше, взятое из словаря, транслирует нам истинность этого понятия. Бережное отношение женщин друг к другу, забота об их психологическом комфорте, поддержка и дарение любви - это нормально и должно стать естественным.

Родственников мы не выбираем, а вот друзей - да. Поэтому хочется, чтобы они были устойчивы и стабильны в своих проявлениях, понимали нас и принимали не идеальных, а в любых наших проявлениях. Поругать нас могут коллеги, прохожие, даже родные - но от друзей, от людей, которым мы сознательно открыли свою душу, меньше всего хочешь слышать понукания и раздражения. Верно?

Бывают ли конфликты в дружбе? Конечно, да. Но они не должны быть продолжительными и разрушающими. Гордыня - это то качество, которое не даёт восстановить равновесие и покой во взаимоотношениях. Куда полезнее сказать волшебные слова, прочувствовав их прежде у себя внутри, а там будь, что будет:

"Родная моя подруга, мне очень жаль, что у нас возникла такая ситуация.
Прости меня.
Я благодарю тебя, что ты есть у меня и теперь у нас есть этот опыт.
Я люблю тебя".

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать