Дружба и ее чудодейственные свойства

main_img

Потребность в дружбе заложена не только у людей.
Много ярких примеров крепких дружеских отношений и в животном мире. Хищник может подружиться с потенциальной жертвой. В подтверждение этому материалы, освещенные в СМИ. Мы радуемся и умиляемся тому, как львенок подружился с кабанчиком. Вместе они выросли, и никакие инстинкты не подорвали дружбу.

В мире людей все может быть проще и качественней по той причине, что, помимо инстинктов, человек из всех живых существ имеет высшие функции нервной деятельности, которые позволяют совершать осознанные поступки. Тем не менее, люди сталкиваются с предательством и разочаровываются в дружбе.

Понятие «дружба» большинством людей воспринимается как некая часть отношений, которая строится на взаимном интересе друг к другу, готовности поддерживать и помогать.

Друзьями можно стать еще в раннем детстве и сохранить эту ценность на всю жизнь. Взрослея, люди начинают понимать, что с возрастом сложнее становится доверять и пополнять круг своих друзей. Жизненный опыт дает понять: дружбе нужно время на то, чтобы она «доказала» свое право на существование.

На тренингах и мастер классах часто можно услышать вопрос:

«Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?»

На одном из таких мероприятий мужчина (40 лет) сказал: «Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Они - либо бывшие любовники, либо им это еще предстоит!».

Отчасти он ответил верно. Противоположность полов в каких-то ситуациях может взять верх. Есть примеры, когда отношения дальше дружеских не уходят, и причин как минимум две:

  1. У мужчины и женщины не возникли чувства друг к другу. Сложившийся формат отношений какое-то время продолжается. Люди могут поддерживать друг друга и делиться, пока у кого-то из них не появится строгая половинка, которая посчитает неуместным имеющееся общение.
  2. У одного из партнеров чувства возникли, но взаимность не нашли. Такой болезненный формат отношений чаще всего прерывается.

Безусловно, есть и исключения, когда дружба между мужчиной и женщиной продолжается длительный период времени, но никто из них не «застрахован» влюбиться, а порой и взаимно…

На приведенный ранее вопрос в отношении перспектив дружбы между мужчиной и женщиной можно ответить философски: «Она либо перерастает в нечто большое, либо заканчивается».

Размышляя о дружбе, многие забывают о том, что именно эта составляющая входит в часть семейных отношений. Муж и жена являются прекрасными родителями, отличными хозяевами в доме, любовниками, но дружеское начало при этом может быть либо утраченным, либо не развитым.

На вопрос семейным парам о дружеской составляющей в браке ответы можно получить самые разные:

  • «Жена как друг мне не нужна. Она – мать моих детей и хозяйка в доме». Напрашивается вопрос: «С чего зародились их отношения?». Можно предположить: либо было влечение, которое не сопровождалось общностью других интересов, либо был рациональный подход.
  • «Как друзья мы никогда не разговариваем». Соответственно, в таком тандеме может ли быть поддержка и взаимопонимание? Ответ очевиден.
  • «Когда я делился со своим (своей) супругом (супругой), часто слышал в ответ критику и оценочность. Больше этого не хочу!». Семья – это тыл, в котором нужна поддержка каждому. Если таковая не находится, то в какой-то момент эта составляющая заполнится ресурсом из внешней среды (коллега-подруга у мужчины или коллега-друг у женщины). В каких отношениях может быть развитие? Остается только предполагать.

Практика показывает, что крепкими бывают союзы, в которых отношения начались с дружбы, переросли в чувства и обогатились общими ценностями. В результате дружба должна стать постоянным сопровождающим компонентом в семейных отношениях, не принижая значимости чувств друг к другу, сексуальной совместимости и общего понимания ведения быта.

Внутри семьи дружеские отношения важно сформировать и с собственными детьми. В жизни много примеров, когда дети остаются наедине со своими проблемами и находят решения, которые порой несут характер необратимости.

По этой причине очень важно, чтобы между родителями и детьми с раннего возраста формировалась дружеская составляющая. Пока ребенок маленький, этого легко добиться через игру. Сопровождать любые совместные действия добрыми и приятными комментариями.

Когда ребенок взрослеет, полезно как вовлекать его в общие семейные темы, так и с должным вниманием относиться к ситуациям, которые возникают у него.

Есть некоторые добрые правила, которые позволят выстраивать дружеские отношения с детьми:

  1. ВСЕГДА находить время на то, чтобы выслушать ребенка.
  2. НИКОГДА не перебивать его.
  3. ВНИМАТЕЛЬНО вникать в содержание речи и уточнять детали.
  4. ОБЯЗАТЕЛЬНО снижать напряжение, если ребенок огорчен.
  5. НЕОБХОДИМО давать конструктивный совет.
  6. ВАЖНО не усугубить имеющуюся проблему, а найти решение.
  7. ПОСТОЯННО, независимо от сложившейся ситуации, давать понять ребенку, что он любим и очень дорог.

Быть родителями, которые дружат со своими детьми – это значит мастерски овладеть искусством семейной жизни.

Быть парой, для которой дружеская поддержка является одной из основ отношений – это огромное достижение!

Отношения, окутанные дружбой и любовью, дают прекрасные возможности для ощущения полноценной, яркой и счастливой жизни всем членам семьи!

Ещё по теме:

Комментировать