Факторы, влияющие на внутренний мир подростка

main_img

На пути взросления между периодом детства и юностью есть этап, который называется переходный возраст. Слово «переходный» говорит не только о том, что организм детей стремительно развивается, но и о серьезной перестройке в воспитании и взаимодействии с ребенком.

Очень часто именно в период подросткового возраста возникают проблемы в отношениях с детьми, которых ранее не было:

  • Нарушения в дисциплине. Обычно это проявляется как в учебной деятельности, так и в домашних делах.
  • Круг интересов концентрируется в большей части на развлечениях. Компьютеры и гаджеты становятся главными сопровождающими ребенка.
  • В поведении наблюдается грубость. Она может распространяться и по отношению к родителям, и транслироваться во внешнюю среду.

Когда обращаются за консультацией родители подростка, то на вопрос: «Как давно Вы стали наблюдать подобное поведение?», большая часть из них отвечает: «Два-три года. Но это не было в таком объеме. Первое время удавалось пресекать, а сейчас уже не получается».

Разберем основные причины, по которым происходит изменение поведения подростков.

1. Снижение контроля

К возрасту 10-12 лет дети начинают обретать определенную долю свободы. Они самостоятельно возвращаются из школы, добираются до посещаемых ими кружков. Родители, в свою очередь, устав от постоянного участия в жизни детей, некоторые детали их времяпрепровождения упускают. Немало примеров, когда родители в течение месяца считали, что ребенок посещает секцию, но потом оказывалось, что он был только на первом занятии. Самое интересное, что узнают об этом многие не сразу.

По этой причине пункт «Снижение контроля» необходимо перевести в режим «Участие и интерес к тому, что происходит у ребенка».

В чем особенность такого режима?
Каждый вечер обсуждать, как проходили занятия. Зная своего ребенка, на 99% можно понять о том, говорит он правду или нет. Если возникают сомнения, то необходимо связаться с тренером (преподавателем кружка).

Со всеми специалистами внешкольных заведений, которые обучают ребенка, должен быть установлен личный контакт. Бывали примеры, когда ребенок вовремя не приходил домой, а родители даже не имели номера телефона преподавателя.

2. Игнорирование родителями сигналов, по которым можно понять о проблемах во внутреннем мире ребенка

Самый важный показатель здорового состояния психики детей – это их настроение. Взрослые люди порой не замечают, что их ребенок уже продолжительное время ходит подавленный, так как они в данный период сосредоточены на собственных проблемах.

Часто во время консультаций можно услышать от подростков, что их попытки поговорить с родителями об имеющихся проблемах небрежно пресекались. В такие моменты они могли услышать: «Мне сейчас некогда! Иди, делай уроки!», «Не приставай ко мне со всякой ерундой. Я опаздываю!» и многое другое.

Таким образом, в отношениях начинала появляться трещина и дистанция увеличивалась.

В век огромных возможностей в вопросах связи практически ни у кого нет препятствий, чтобы хотя бы пару раз в ден, на минуту созваниваться с ребенком и обращать внимание на то, как он разговаривает и в каком настроении.

Вовремя заданный вопрос и данный совет могут не только повлиять на настроение ребенка положительно, но и предостеречь его от нежелательных и опасных мыслей и поступков.

3. Отсутствие с раннего детства системы в воспитании и приучения к дисциплине

Типичный пример.
Обратилась мама девочки подростка. По ее словам, дочь интересуется только общением в социальных сетях и прогулками с подругами. Уборку в комнате и наведение порядка в собственных вещах она категорически игнорирует. На вопрос: «С какого возраста это началось?», женщина ответила: «Сначала этим занималась я сама, потом бабушка. В данное время заставляю дочь, но она не соглашается!». Таким образом, девочка, которая до 14 лет не имела представление о том, как заботиться о своих вещах и содержать их в порядке, не считает нужным начинать это делать.

Механизм, связанный с самоорганизацией и дисциплиной, должен формироваться еще в раннем детстве и под контролем мамы закрепляться и развиваться.

Безответственное поведение ребенка напрямую зависит от невыстроенных отношений с родителями. В таких ситуациях поведение детей корректируется через налаживание контакта и поиска путей к взаимопониманию.

Разбирая жизненные ситуации, неоднократно слышала, что у членов одной семьи нет общих интересов. Это касается как супругов, так и детей. Данный пробел очень опасен: для брака – его распадом, для детей – внутренним одиночеством и неверно принятыми решениями.

Помимо общих интересов, связанных с досугом, в доме должны быть и разделенные общие дела. Замечательно, если перед выходными днями часть вечера члены семьи посветят уходу за домом, а потом, удовлетворенные результатами совместного труда, вместе начнут планировать, как провести выходные дни.

Некоторые родители убеждены, что общих хобби с подростками быть не может: разный возраст, разные поколения. Это огромное заблуждение. Все зависит от того, какой образ жизни ведут взрослые члены семьи и есть ли у них круг интересов.

Приведу основные виды деятельности, которыми можно заниматься с детьми разного возраста:

  • Готовить вместе ужин (хотя бы один раз в неделю). Во время этого семейного мероприятия щедро делиться тем, как прошла неделя, и планировать совместные дела.
  • Посещать места, где предполагается семейный спорт: каток, лыжная база, горки, бассейны, катание на роликах, велосипедах.
  • Просмотр фильмов. Если с раннего детства будет традицией вместе смотреть мультфильмы и сказки в кинотеатрах, то постепенно только поменяется выбор фильмов с детских на семейные. Обязательно обсуждать впечатления.
  • Развивать детей в эстетическом плане. Приближать их к миру живописи, музыки и другого искусства. Посещение выставок, концертов, спектаклей обогащает внутренний мир детей и развивает духовно.

Век высоких технологий ничего из приведенного выше не отменяет. Более того – он способствует комфорту и в этом. Покупайте заранее в течение недели электронные билеты и отправляйте оптимистичные сообщения членам семьи о предстоящих планах!

Ещё по теме:

Комментировать