Для укрепления эмоциональной связи

main_img

Совместное чтение сказок на сострадание -
это самая главная практика, которая должна стать традицией.

Вечернее чтение любых сказок можно практиковать каждый день. А вот для создания эмоциональной связи необходимо читать именно сказки на сострадание, используя особую технику вовлекающего чтения.

Для того, чтобы научить ребёнка внимательно слушать сказки, очень важно правильно начинать прививать у него любовь к слушанию, и делать это как можно раньше.

С малышом до года надо играть в пальчиковые игры, рассказывать потешки, обязательно с применением прикосновений для активации тактильных ощущений.

Деткам в таком возрасте нравятся:

  • рифма,
  • смешные звуки,
  • знакомые звуки и слова,
  • простые слова,
  • эмоции.

С учетом этого – подбирайте первые стишки.
Если вы изучаете с малышом животных и звуки, которые они издают – на вечер подбирайте короткую историю именно об этом животном, с применением уже знакомых звуков. И рассказывайте или читайте сказки эмоционально.

Если же ребёнок уже старше 3-х лет и до этого возраста у него ещё не выработали любовь к слушанию, попробуйте применить следующие способы.

Во время рассказа задавайте ребёнку вопросы как бы от имени персонажа истории. Это создаёт ощущение участия, а то, в чем ребёнок сам непосредственно участвует, ему интересно. Вы можете не искать специально такие сказки, а добавлять вопросы, читая обычные сказки. «Алиса в стране чудес» – хороший пример удачного вовлечения, но она длинная, ребёнок может не дослушать до первого вопроса.

Выбирайте интересные, захватывающие сказки и обрывайте их на самом интересном месте. Но выбирайте для начала не длинные истории, потому что ребёнок может даже не дослушать до «самого интересного места». Например, начинать читать ребёнку со сказок на сострадание не стоит. Такие сказки заставляют ребёнка сопереживать, то есть чувствовать боль персонажа как свою собственную. И если его не научить любить истории до того, как он начнёт слушать такие сказки, его можно спугнуть, он просто не захочет больше слушать того, что заставляет испытывать болезненные эмоции, хотя они и очень полезны.

Позвольте ребёнку заниматься механическими занятиями во время слушания. Многим деткам тяжело сконцентрироваться на слушании, им хочется физической активности. Предложите раскрашивать рисунок во время слушания сказки, это поможет ему не отвлекаться на поиск способа увильнуть и чем-то физически активным заняться.

Добавляйте в сказку смешные звуки там, где это актуально, даже если их нет по тексту, – кукарекайте, мяукайте, имитируйте звуки, которые сопровождают описанное в истории событие.

Если применять эти инструменты, со временем малыш научится любить слушать и будет рад послушать не только захватывающие истории, но и сказки на сострадание.

Начинать чтение литературы на сострадание стоит с 3-х лет. А до этого читайте/рассказывайте стишки-потешки, на развитие речи, пальчиковой гимнастики, зарядки.

Если ребёнок плачет от жалости к главным героям – это хороший знак, надо с ним разговаривать, предложить придумать свою концовку/развитие событий сказки и подводить к тому, что если в жизни нам встретится такой герой, попавший в беду, мы его обогреем, накормим, спасём.

Театр теней

Это ещё одна практика для укрепления эмоциональной связи в момент, когда одни и те же эмоции проживаются совместно, тогда происходит эмоциональный обмен, который и формирует эмоциональную связь. Поэтому психологическими можно считать все игры, в которых происходит обмен эмоциями. Театр теней с данной точки зрения - идеальный вариант.

  1. В полумраке активизируется зрительный центр, который и отвечает за эмоции. Создаётся такое пограничное ощущение страха, что-то схожее с выбросом адреналина, но немного иное. Недаром любовные встречи особенно волнительны в тёмное время суток - темнота обостряет эмоции.
  2. Само по себе театральное представление вовлекает, создавая особый эмоциональный фон.

Начинать можно с показа простых фигур, а со временем можно и целые представления по мотивам любимых сказок устраивать.

Продолжение следует...

Ещё по теме:

Комментировать