Когда ты хочешь выйти из декрета...

main_img

Когда мама выходит на работу, дети резко становятся взрослыми!

Нравится нам это или нет, но сидеть в четырёх стенах даже с самыми любимыми людьми на свете невозможно бесконечно долго. Естественная потребность каждого человека - быть в обществе, быть реализованным не только в кругу близких, а также в деятельности. Поэтому для комфорта всех домочадцев, и вашего собственного комфорта в первую очередь, необходимо готовиться к этому этапу жизни заранее.

  1. Минимум за полгода ищем варианты, куда и как оставлять в будущем детей.
  2. Выходим на работу плавно, начиная с нескольких часов в месяц, в неделю, в день.
  3. Возвращаясь домой, уделяем по 15 минут времени каждому из членов семьи.

Если возможна удалённая работа - это отличный вариант на некоторое время, чтобы и вы, и близкие привыкли к мысли, что есть ещё и такое слово, как "работа", и это нормально. При возникновении сложностей с разделением компьютера и протестов от изменений привычного хода дел, стараемся объяснить, чаще детям, что сейчас вы поработаете двадцать минут и отдадите компьютер, или "когда вот эта стрелочка дойдёт до этой цифры, мы пойдём гулять, хорошо?".

Что делать, если уже вышли на работу экстренно и пустили ситуацию на самотёк?

  1. Успокоиться - уже так.
  2. Подумать, как сейчас вы лично можете изменить возникшую ситуацию.
  3. Попросить помощи у родных в решении бытовых вопросов.

Зависать в чувстве вины в данный момент уже не конструктивно. Однажды дети вырастут, а муж может и уйти (всякое бывает) - и что вы будете делать тогда, нереализованная женщина? Кого обвинять - детей и мужа? Живём уже сегодня - от этого будут счастливы абсолютно все!

И возвращаясь к началу статьи, хочется поговорить как раз о том, почему это полезно детям...

  1. Обретение свободы и расширение круга коммуникаций.
  2. Понимание, что мама уходит - мама приходит - я могу сам.
  3. Укрепление связи в момент возвращения мамы домой - я её жду, она меня любит.

Конечно, возрастные критерии развития психики никто не отменял!

Первые девять месяцев после родов никакой работы!

  • Во-первых, женщине это физически тяжело. Ей бы самой выжить в состоянии дисбаланса гормональной системы, хронического недосыпа и критической нехватки личного, вообще любого, времени.
  • Во-вторых, ребёнку важно быть дохоженным на руках в этот период, он только знакомится с этим большим миром. Будьте рядом, как гарант безопасности, пожалуйста.
  • В-третьих, это элементарно по закону положено.

Вторые девять месяцев ребёнок ползает под юбкой мамы, расширяет социальные контакты от ближайших родственников до близких знакомых - не торопите его с выходом детский сад, его психика не созрела для этого.

Третьи девять месяцев ребёнок обретает суверенитет и при благополучном стечении обстоятельств уверенно может идти общаться к сверстникам. И в этот период вы уже можете выходить мал по малу в социум сами. Не торопясь. Потому что в период выхода ребёнка в детское учреждение необходимо быть рядом с ним, а будучи полноценным сотрудником, это уже сделать сложнее, и приходится разрываться, на что ребёнок выдаёт молниеносно реакцию в виде болезни.

Берегите себя и своих близких. Не засиживайтесь дома в заботах, но и выходите в деятельность вдумчиво, наблюдая за ситуацией, меняя удобный всем уклад мягко и по-женски.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу