Психологические зарисовки из хроники семейного бизнеса в «Эпоху Инстаграма»

main_img

Уже более 30 лет мы живем в условиях дикого или слегка одомашненного капитализма. За это время появилось большое количество семей, в которых люди уже не первое поколение занимаются семейным бизнесом.

Совмещение семьи и бизнеса приводит к тому, что супруги сталкиваются с проблемами, характерными как для обычной семьи, так и для бизнеса, и эти проблемы порой накладываются друг на друга.

Семейный бизнес существует уже столетия, но иногда социальные моды и новые технологии привносят в него что-то неожиданное и новое. Одной из таких социальных мод, приводящих к потрясению очень многих семей и бизнесов, является социальная сеть Инстаграм.

Бунт домохозяек и женщин в декретном

Социальные сети и интернет многим позволяют вести бизнес, не выходя из дома. Но только Инстаграм подвел под это начинание широкую идеологическую базу. Огромное количество домохозяек и женщин, привязанных к дому фактом наличия маленьких детей, вдруг поняли, что пробил их час. Они узнали, что могут заниматься любимым делом и зарабатывать деньги между готовкой еды, гулянием с ребенком в парке и беседами с подругами по телефону.

Уже в течение нескольких лет они пребывали в тоске от монотонного и не очень легкого быта, когда каждый день становится похожим на другой, и к этому Дню Сурка примешивается страх, что еще год - и будет невозможно продолжить картеру или как-то реализовать себя в жизни. И вдруг Инстаграм сообщает этим женщинам о том, что где-то в его сетях судьба припрятала для них неожиданный подарок. У них появилась возможность завести в сети свой бизнес. И нужно спешить, так как они, что называется – «попали в тренд».

Инстаграм просто раздувается от многочисленных историй успеха. Мать троих детей открыла бизнес по производству и продаже косметики, другая многодетная мамаша ведет блог с миллионом подписчиков, кто-то печет на дому авторские торты, ведутся семинары по медитативному вязанию и курсы по активизации творческих способностей, и многое, многое другое.

В лентах мелькают фото счастливых ухоженных женщин, у которых все получается легко и просто. И весь секрет в том, что они наконец-то занялись любимым делом. Насмотревшись на все это, вновь испеченные мамаши, едва очухавшись от родов и кормления ребенка, начинают судорожно вспоминать, о чем же таком они всю жизнь мечтали, и, поймав за хвост нужную идею, бросаются в пучину сетевого бизнеса.

Но тут неожиданно обнаруживается, что их аккаунты и они сами в лентах этих аккаунтов не смотрятся так изящно и привлекательно, как ленты тех, кто подвигнул их на все эти подвиги. А их перспективное предприятие как-то застряло в своем развитии на самом старте. Внимательно присмотревших к аккаунтам более успешных конкуренток, девушки замечают, что у тех всегда где-то на заднем плане, где-то за талантливыми детьми и милыми кошечками, почти сливаясь с фоном, просматриваются любящие и поддерживающие мужья, которые порой появляются на арене, чтобы скромно сообщить публике о том, как они несказанно рады, что когда-то благословили своих жен на занятие их личным делом.

Секрет истории успеха становится понятен:
нужно получить благословение мужей со всеми вытекающими последствиями.

И вот, вернувшийся домой после тяжелого рабочего дня, муж вместо того, чтобы тупо полистать смартфон или выпить пива, оказывается вынужден выслушивать призывы к тому, чтобы поддержать свою жену в ее новом начинании, а иначе она просто свихнется от судьбы домохозяйки. Если он просто попытается отделаться банальным пожеланием успеха, то его начнут упрекать в том, что жена всегда эмоционально и энергетически поддерживала его в его карьере или бизнесе, и он теперь обязан ответить ей взаимностью.

Пропустим несколько этапов затяжных переговоров и начнем описывать ту их стадию, когда они уже перешли на уровень взаимных обид и скандала. Отдельные фрагменты диалога могут звучать примерно так:

- Почему ты считаешь, что твой бизнес важнее моего?!
- Но это в принципе наш общий, семейный бизнес!
- Нет, он уже давно стал твоей личной игрушкой, а я тебе была нужна только для поддержки в момент его раскрутки!
- Но мы же сейчас живем на доходы от этого самого развлечения. А то, что ты сейчас предлагаешь, похоже на какую-то авантюру!
- И это ты называешь поддержкой! Знаешь, что ты сейчас делаешь? Ты сейчас обесцениваешь меня и мои усилия! Ты предаешь меня своим неверием в мои силы!
- А ты предаешь и наших детей, и наш бизнес, который нас всех кормит, ради того, чтобы красоваться в чьей-то ленте в своем идиотском Инстаграме!

Если процесс семейного спора не остановится, то, пройдя еще несколько этапов, он может довести семью до стадии развода.

Тренинги личностного роста и поиски абьюзеров, нарциссов и манипуляторов

Помимо предоставления площадки для ведения онлайн бизнеса, Инстаграм также предлагает широкий выбор всевозможных курсов и тренингов. Основной лозунг большинства тренингов – это призыв разбудить в себе творческую личность, лидера, успешного человека, гармоничную и счастливую женщину.

А следующий тезис, идущий вдогонку к первому, указывает на тех, кто обычно мешает нам в реализации вышеперечисленных благородных порывов. Это всевозможные злодеи, любящие нарушать личные границы, это люди, лишенные эмпатии, ну и различные другие токсичные особи типа абьюзеров, нарциссов и манипуляторов.

Харизматичные и энергичные ведущие заряжают слушателей свой энергией и оптимизмом, скармливая им попутно серию забавных психологических анекдотов и передавая пошаговые инструкции пути к успеху, а также распознания тех, кто мешает нам идти по этому пути.

Уже давно было замечено, что после начала занятия психоанализом у многих людей портятся отношения с их мамами и папами. На бедных родителей обрушивается поток тех чувств и эмоций, которые ранее мирно дремали, будучи вытесненными в сферу бессознательного их чада. В последнее время мы стали замечать, что после того, как молодые женщины начинают посещать тренинги успеха и раскрытия творческих способностей, а также курсы личностного роста и психологического освобождения, у участниц этих тренингов стали резко портится отношения с их мужьями.

В течение последнего года ко мне приходило несколько волн молодых отцов семейств, которые говорили, что их семья оказалась на грани разрыва после того, как жена начала посещать психологические марафоны и вебинары в социальных сетях.

Дело в том, что, получив дозу полезных знаний и навыков, человек естественно ищет зону их применения. Но так как у сидящих дома с детьми 25-35-летних девушек в их оперативном доступе оказывается не так много людей, то они начинают проецировать все свои представления о психологическом манипулировании и психологическом абьюзе на тех, кто рядом, то есть на своих мужей.

Мужья вновь испечённых специалистов по коммуникации с токсичными людьми вдруг узнают о себе очень много нового. Например, что они грубо нарушают личные границы своих жен, что у них нет эмпатии, что они нарциссы и, конечно же – злобные манипуляторы. Далее начинают всплывать на поверхность вполне оправданные обиды, которые жены накопили на своих мужей в период беременности и ухода за ребенком, а также все те ситуации из общего прошлого, которые, казалось бы, уже были давно забыты – все это превращается в фактологические доказательства для тех обвинений в манипулировании и нарциссизме, которые изначально формулировались в их головах на чисто теоретическом уровне.

Энергия идеологической накачки, полученная на тренингах, вкупе с объемом тоски, усталости и обид, накопившихся за период беременности, родов и сидения с маленьким ребенком, превращается в гремучую смесь. И все это в сжатом и концентрированном виде выплескивается на мужа, вернувшегося домой после тяжелого рабочего дня.

В защиту атакующих жен можно сказать, что их мужья действительно порой имеют некоторые проблемы с эмоциональным интеллектом. Они действительно порой злоупотребляют вполне законным правом отвлечься от дел, уйдя на встречи и вечеринки с друзьями. При этом они не понимают, что сидящая дома с ребенком жена тоже сильно устает, да к тому же она еще оказывается в ситуации дефицита общения и в коммуникативной депривации.

В защиту мужей можно сказать, что, несмотря на склонность к ребячеству и инфантилизму, они тем не менее тянут свой бизнес и они вовсе не манипуляторы и не абьюзеры, а вполне миролюбивые люди, и занятие бизнесом иногда способствует развитию очень хороших способностей к пониманию психологии людей, так что психология им не так уж и чужда.

Ещё по теме:

Комментировать