Осторожно, акция!

main_img

В мире рыночных отношений есть место выбору.
Потребители ищут выгодные предложения по покупке товаров или услуг.
Поставщики выделяют немалую часть из своего бюджета на развитие маркетинга.
В итоге продавец стремится красиво и выгодно позиционировать товар, а покупатель ищет и находит для себя предложение, которое, на его взгляд, может быть подходящим с точки зрения экономической выгоды.

  • Всегда ли ожидания от приобретения совпадают с реальностью?
  • Чем опасны акции?
  • По каким критериям выбирать для себя поставщиков?

На просторах интернета часто можно встретить сравнительные фото, которые подписаны: «Ожидание - реальность». На них могут сравниваться шубы, детские игрушки и многое другое. В основном на такие уловки попадаются те потребители, которым нравится совершать покупки в интернет-магазинах. К счастью, этот сегмент рынка заняло немало достойных поставщиков, которым можно доверять в отношении товара. Но их ряды постоянно пополняются, и важно осознавать, что определенная доля риска приобретения некачественного товара у непроверенного поставщика, все же, есть.

Какие шаги важно предпринять перед тем, как оформлять заказ:

  • Сарафанное радио. Как бы банально ни звучало, но данный метод может сработать. Есть смысл поинтересоваться у ближайшего окружения – коллег, подруг, соседей, родственников - о том, пользовались ли они услугами данного интернет-магазина.
  • Отзывы. На просторах интернета постоянно добавляются все новые и новые форумы, на которых люди обсуждают качество товаров, услуг, а также производителей и поставщиков.
  • Совет опытного человека. Покажите фотографию и описание понравившегося товара человеку, который разбирается в данном направлении.

Пример из практики.
Молодая девушка нашла себе в интернет-магазине норковую шубу. Своей сестре она ее описала, как шикарную, переливающуюся и при этом недорогую. Увеличив фотографию, сестра смогла рассмотреть качество меха и объяснила причину низкой цены. Понравившаяся шуба оказалась из кролика…

Одним из мощных способов привлечения внимания клиентов являются акции. Над ними может работать целая команда профессионалов! Именно они придумывают красивое оформление и заманчивую цену.
Чем опасны товары и услуги, приобретаемые по акциям?

Начнем с индустрии красоты. Типичный пример. Хозяйка салона красоты с целью расширения клиентской базы собственными силами или посредством привлечения маркетолога запускает акцию, в которой жирным и крупным шрифтом написано: «СКИДКА 50%». Информация с космической скоростью разлетается по адресатам и в салон красоты приходят обрадовавшиеся клиенты.

Но один нюанс: им совсем не рады мастера! Мало того, что они работают на процентах, которые их и без акции могут не устраивать, а тут еще и вполовину меньше предполагается заработок. В результате - испорченные при ламинировании волосы или аллергическая сыпь от нерадивого косметолога…

Меньшую опасность могут представлять бесплатные услуги от обучающихся учеников. Они будут очень стараться, но неопытность берёт своё, и может напроситься вывод про бесплатный сыр, находящийся только в мышеловке.

В крупных торговых сетях, занимающихся розничной торговлей, могут действительно проходить выгодные акции. Но стоит учитывать и здесь свои нюансы:

  • Устаревшие модели.
    Если человек не гонится за престижем, а технические характеристики устраивают, то риски исключены.
  • Акционная «гонка».
    В дни акций в розничной торговле скапливаются огромные очереди. Консультанты перегружены. Соответственно, покупателям ничего не остается, кроме как самостоятельно выбирать, не понимая имеющиеся у товара функции. В результате в дом попадают вещи, которые не удовлетворяют запросам.
  • «Товар + подарок».
    Чаще всего подарки уже включены в стоимость. Но самое главное – они в основном не являются нужной вещью для потребителя. Вспоминается случай, рассказанный продавцом, как пожилой человек приходил в магазин за чаем, к которому в подарок была приложена чайная ложка. Такие «наборы» он приобретал несколько раз. В результате его супруга, пришедшая в магазин, настойчиво обратилась к продавцу с просьбой больше не продавать дедушке данный чай, так как дома есть несколько наборов чайных ложек из качественного металла.

Акции в настоящее время активно предлагают фитнес центры, заведения дополнительного обучения и образования. Стали очень популярны предложения по приобретению абонементов от нескольких месяцев до года. Данное предложение практически не имеет рисков в сфере фитнес-индустрии, так как клиент ознакомился с условиями, осмотрел тренажёры, бассейны. Но множество самых неожиданных нюансов появляется при покупке услуг по обучению.

1. Презентацией программ занимается либо администрация, либо специалист отдела маркетинга. В их речи заманчиво практически все: содержание программы, количество часов, материалы, результаты. Главные действующие лица – преподаватели – остаются «котами в мешке».

2. Главная фишка презентации – ограничить время выбора. Обычно после яркой речи звучит резюме:

  • «Приобретая абонемент сегодня, Вы получаете скидку за 6 месяцев!»;
  • «По данной акции осталось всего два абонемента. Один может быть Ваш» (данная речь звучит, когда презентация проводилась для одного человека).

Потенциальные клиенты не имеют времени на то, чтобы внимательно прочесть условия договора. Но они его подписывают. Столкнувшись с некачественным обучением и надеясь получить возврат оплаченных средств, они обнаруживают препятствия:

  • Сумма по акции может быть невозвратной.
  • Возврат может быть неполным.

Это были пункты договора. Но их, к сожалению, не успели прочесть…

«Век живи и век учись!» - гласит народная мудрость. И с ней не поспоришь.

Ещё по теме:

Комментировать