Когда в семье первоклассник

main_img

Заканчивается лето!
Для каждого школьника, да и для взрослых людей, отдавших немалое количество лет учебе, сентябрь месяц ассоциируется с началом учебного года.

Разные эмоции и чувства люди испытывают в отношении этого события:

  • ностальгию по школьным и студенческим годам;
  • грустные воспоминания, связанные с учебой;
  • переживания по поводу предстоящих трудностей;
  • предвкушение успеха и реализации желаний.

В данном материале мы рассмотрим следующие направления:

  1. От чего зависит отношение взрослых и детей к данному периоду времени?
  2. Как подготовить к 1 сентября первоклассника?

Не каждый человек может вспомнить детали своей дошкольной жизни. Но практически все могут рассказать о своем самом первом звонке! С давних времен это событие проходит торжественно и ярко внутри школ и может продолжать праздноваться в рамках семьи.

Как сделать этот день действительно праздничным?

Не исключено, что какая-то часть скептиков подумает: «Какой же это праздник, если детям предстоит справляться с непосильной нагрузкой и мучиться от постоянных неудобств, возникающих из-за несовершенной современной школьной программы?». Замечательно, если эта мысль не будет произнесена вслух в присутствии детей. В противном случае – запуск антимотивации к школе будет обеспечен.

Разговаривая с людьми возрастной категории 20+, нередко можно услышать, что их родители не готовили к школьной жизни в психологическом плане. Они вспоминают лишь то, как проходили медицинское обследование к школе, свое участие в покупке формы и школьных принадлежностей и непосредственно сбор в школу 1 сентября. Кстати, многие вспоминают, что именно в этот день они проспали, в спешке покупали цветы и немного опоздали на начало линейки.

Причина очевидна: в первую очередь к этому моменту полноценно не включились родители. Это не самое страшное, что могло произойти, но эффект первого приятного впечатления был «смазан».

Если вопрос значимости школы в жизни людей еще не был обсужден с детьми, то нужно это сделать хотя бы за неделю до начала учебного года.

Ни для кого не секрет, что с самого пробуждения сознания, а именно с возраста 2-3 лет, каждый ребенок хочет быть большим. И ему важно, чтобы взрослые это признавали. Разговор с ребенком должен начаться, учитывая данный мотиватор:

«Ты скоро пойдешь в школу! И это значит, что ты уже не маленький ребенок, а ученик, школьник! Помнишь, ты всегда говорил, что ты большой! Так вот, сейчас уже – это точно! Ты начнешь знакомиться с новыми знаниями, которые помогут тебе стать хорошим …» - далее дополнить той специальностью, о которой ребенок мог говорить. Безусловно, это не является выбором его жизни. Но даже в младшем школьном возрасте родители должны знать предпочтения ребенка и на детском языке обсуждать его мечты.

Приведу пример из практики, когда выявленный интерес к профессии у ребенка стал не только отличным мотиватором для школы, но и избавил его от очень «вредной» привычки.

За консультацией обратилась мама 6-летнего мальчика. Ребенок достаточно развитый, открытый, со взрослыми людьми общается свободно. Их проблема заключалась в том, что у мальчика возникали трудности с посещением туалета. Если они находились не дома и возникала необходимость опорожнения кишечника, мальчик использовал два варианта:

  1. Терпеть, что приводило, в дальнейшем к продолжительным запорам.
  2. Справить нужду в штанишки, что приводило к самым неприятным неудобствам.

Разговоры с мамой коснулись подробного анализа развития ребенка, его потенциала, особенностей, режима, системы питания. Но чтобы замотивировать мальчика на решение проблемной ситуации, был использован простой и в его случае быстро действующий метод. Мы разговаривали о его жизни, предпочтениях и о том, кем он хочет стать. Отрывок из диалога с ним:

- Кем ты хочешь быть?

- Пожарником?

- Почему?

- Это смелая профессия. Такие люди спасают других от страшных бедствий!

- Здорово! Ты выбрал настоящую мужскую профессию! Хочешь узнать о том, что может помешать тебе, взрослому пожарнику, хорошо работать?

- Да.

- Представь, ты работаешь - и тебе захотелось в туалет. Как ты поступишь?

Далее на сформировавшемся доверии мы с юмором представили указанные выше два варианта поведения и сделали вывод, что учиться следить за этим процессом и управлять им нужно уже сейчас.

В дальнейшем, получая обратную связь от мамы, стало понятно, что данный мотиватор сработал.

Возможно, приведенный пример непосредственно и не связан с 1 сентября, но описанный в нем физиологический процесс часто «подводит» детей именно в школе.

При подготовке к празднику знаний необходимо исключить суету. Важно не затягивать с подготовкой подгона одежды, глажки и стирки. Все должно как минимум за несколько дней красиво висеть в шкафу и ждать счастливого обладателя. Покупку цветов можно организовать и вечером накануне. Утром родителям встать раньше ребенка. Собраться сначала самим и приготовить праздничный завтрак. Только после этого можно будить ребенка и не спеша собираться, закрепляя то, о чем ранее говорили.

Стоит заранее узнать в учебной части о проведении мероприятия. Обычно после линейки дети идут в свой класс вместе с учителем и без родителей. Есть дети, которые легко смотрят на данный процесс. Но есть и те, которые волнуются и бояться потеряться. Возможно, это их первое крупное мероприятие, следовательно, очень важно подробно и детально все рассказать.

Если у родителей получится провести с ребенком полный день – замечательно! Если – нет, то стоит продолжить праздник вечером, купив любимый торт.

Режим к этому времени должен быть переведен на засыпание ребенком до 22.00. часов, что снизит риск сложных утренних пробуждений.

Обсуждайте все детали, обращайте внимание на настроение ребенка до школы и после. Старайтесь обеспечить максимальную собственную включенность. Тогда адаптация к школьной жизни пройдет без осложнений!

Отличной учебы детям и королевского спокойствия родителям!!!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать