Женщина-невидимка. Почему мужчины вас не замечают?

main_img

Ко мне как к психологу часто приходят женщины с просьбой разобраться с проблемой следующего характера: нет личной жизни. От слова «совсем».

Запрос всегда звучит приблизительно так:
«Я не знаю, что со мной. На мне как будто какой-то заговор. Мужчины вокруг есть, но они меня как женщину как будто не замечают. А так хочется личного счастья! Это что, магия какая-то?».

К слову сказать, большинство из этих женщин совершенно очаровательны, не имеют бросающихся в глаза изъянов во внешности или в характере, что действительно может у человека, далекого от психологии, вызвать крамольную мысль о каком-то проклятии.

Как правило, первое, что делают женщины в таких ситуациях, - идут на женские тренинги, которые обещают им замужество через три месяца или на худой конец кучу поклонников в ближайшем будущем. Совершенно не хочу обесценивать работу своих коллег, но, к сожалению, большинство этих тренингов учат отрабатывать поведенческие навыки. Например, как одеваться, чтобы стать для мужчин привлекательной, как вести себя с ними, чтобы им захотелось продолжать знакомство, какие темы для разговоров интересны мужчинам, да и вообще – как выглядеть такой женщиной, которая вызывает у мужского пола активный интерес.

Женщины после такого тренинга действительно часто меняются.
Меняется их внешность и поведение.

И при этом – увы и ах! – в удручающем числе случаев их личная жизнь либо остается прежней, либо в жизни все-таки появляются мужчины, но такого качества, что лучше бы их не было вовсе. Это либо мимолетные отношения без обязательств, либо открыто агрессивный сексуальный интерес, либо мужчина, не способный нести хоть какую-нибудь ответственность за отношения, либо это «папик» соответствующего возраста и внешности, что не для всякой женщины является предметом мечтаний (список можно продолжать). И вот тогда у женщины наступает период настоящего отчаяния: «Нет, я точно проклята».

Как психолог с 16-летним стажем я вижу эту проблему совершенно с другой стороны.

Начну с банальности. Внешность – далеко не самая важная составляющая женской привлекательности. Особенно если учесть, что шаблонный и культивируемый средствами массовой информации образ принцессы отнюдь не все мужчины находят идеальным.

А сейчас я Вас, возможно, удивлю:
поведение и манеры тоже не являются главным женским инструментом, открывающим мужские сердца.

Хорошо, а что же тогда? – спросите Вы. Возможно, кто-то ответит: самое главное в женщине – чувство собственного достоинства и любовь к себе. На некоторых тренингах, кстати, психологи и коучи говорят именно об этом. И вкладывают в женские умы идею «я этого достойна», которая, по сути, садится на их головы короной, которая порой смотрится, как на корове седло.

Почему? Что, женщина не достойна быть счастливой? Не достойна самого лучшего?

Конечно, достойна. Вот только это совсем не о короне. И чувство собственного достоинства часто без соответствующей эмоциональной подготовки превращается в нечто совсем другое.

Итак, как вижу я проблему женского одиночества и выход из нее?
Основных причин проблемы, на мой взгляд, две, и о том, как их решить, я скажу ниже.

1. Женщине необходима любовь к себе и истинное чувство собственного достоинства

К сожалению, как многое, что вышло на просторы интернета и «пошло по рукам», идея о чувстве собственного достоинства опошлилась и извратилась. Нужно признать, что очень долго в обществе, и в особенности в нашей многострадальной стране, культивировался образ женщины-матери, женщины-трудяги: которая и в горящую избу войдет, и мужчину из нее вынесет, и по дому феечкой летает, и детей на себе тащит, и на работе передовица – в общем, и лошадь, и бык.

А мужчина при этом - главное, чтобы был. Не важно, что от него в жизни никакой практической радости – «любят ведь не за, а вопреки»… И, конечно, женщины, устав от такой жизни, охотно хватаются за идею «ведь я этого достойна».

Но, увы, установка «я всем должна» в большинстве случаев трансформируется в другую, не менее злокачественную: «мне все должны». В отношениях с мужчинами это часто выражается в совершенно нереальных требованиях:

  • хочу, чтобы защищал,
  • добывал,
  • носил на руках,
  • детей со мной рожал,
  • желательно сам их воспитывал,
  • ну а я просто буду «музой».

Причем муза – это некое состояние, которое не подразумевает никаких действий. И мужчина при этом должен быть самый лучший и самый достойный.

Удивительно, но и женщине, которая живет из позиции «женщина-пахарь»,
и той, что старается «запрыгнуть на ручки»,
одинаково сложно найти счастье в личной жизни.
Потому что первая устает от того, что ее все используют и плюют на ее желания,
а вторая быстро понимает, что такие отношения как-то сложно создаются.
Исключения, конечно, бывают, но, как правило, плохо заканчиваются.

Так что же такое все-таки - чувство собственного достоинства?

Это умение слышать себя и свои потребности. Причем надиктованные не социальными нормами, которые часто навязывают нам стандарты «лучшей жизни» просто потому, что это выгодно обществу потребления.

Это истинные желания, которые генерирует ваша душа, а не зашоренный рекламными штампами мозг. Именно с этой позиции вы будете выбирать достойного себя мужчину. Не того, который соответствует каким-то «идеалам», а того, с кем вам будет жить комфортно и хорошо, с которым вы будете строить нужные вам отношения.

Чувство собственного достоинства – это еще и о том, чтобы что-то из себя представлять. Как личность. Как человек. Не быть «за мужем», как за папочкой, который опекает, а как за партнером и спутником. И это вовсе не о том, что муж и жена должны делить семейные обязанности поровну или о том, что для женщины зазорно жить за счет мужа. Это о том, чтобы вносить свой вклад в благополучие семьи (не важно, в каком эквиваленте). И еще о том, чтобы быть уверенной, что даже если сегодня ты полностью живешь за счет мужа, ты сможешь сама о себе позаботиться и обеспечить свои потребности, если вдруг его не окажется рядом.

2. Правильные внутренние установки: для чего вы ищете мужчину

Основная причина женского одиночества, по моему глубокому убеждению, скрывается в том, что истинные причины, по которым женщины хотят найти мужчину, - это вовсе не создание счастливой семьи. Кто-то хочет просто решить за счет мужчины свои проблемы (уехать из родительского дома, улучшить финансовое положение, изменить статус). Кто-то просто убежден, что так надо – в нашем обществе до сих пор «одинокая женщина» - это что-то неприличное.

А по сути внутри нет никакого понимания, для чего нужен мужчина, что с ним делать и как строить отношения. Более того, внутри может сидеть дикий страх мужского мира. Страх этот появляется тогда, когда в семье отношения между матерью и отцом были несчастливыми – и у девочки на всю жизнь сохраняется установка, что замужем плохо и тяжело.

Или, например, отец был не слишком добр и нежен, может быть, даже жесток, - и теперь все мужчины подсознательно воспринимаются как источник опасности. Даже если отец был идеальным, все может быть не так радужно. Оберегая свою «маленькую принцессу» сверх меры, он мог искусственно создать ей такие условия, в которых ни один мужчина просто не в состоянии дотянуться до его уровня. и эта девочка всю жизнь ищет зеркальное отражение отца во всех своих поклонниках. Даром что муж и отец – это совсем разные роли.

Список можно продолжать, но все эти причины сводятся к одному:
внутри у женщины совершенно не выстроено понимание роли жены,
нет ясности, для чего нужны отношения,
причем в большинстве случаев они ей бессознательно не нужны вовсе.

И вот получается, что такая женщина живет с этими внутренними установками, а в голове сидит другая: «Нужно обязательно выйти замуж, создать семью, родить детей, иначе я недоженщина». И, повинуясь этому, по сути чуждому стимулу, она идет в мир «искать мужчину». А мужчины это на таком же подсознательном уровне чувствуют – и, что логично, обходят такую женщину стороной.

Какой выход я вижу?

  • Работать с внутренними установками. Убирать негативные, создавать конструктивные.
  • Выращивать в себе истинную женственность, которая может не иметь ничего общего с платьишками и сережками, но будет делать Вас по-настоящему желанной и заметной для достойных мужчин.
  • Учиться слышать себя и свои желания и выстраивать отношения в соответствии с ними.
  • Учиться нести равную с мужчиной ответственность за отношения.

И тогда вы сможете обрести настоящее, принадлежащее именно вам счастье в личной жизни.

И если вы хотите идти в такие отношения –
я приглашаю вас на свой авторский тренинг «Тайна сакрального брака»
.

Ещё по теме:

Комментировать