Феминизм - нужен или нет?

main_img

Последние года два-три тема феминизма – одна из самых «хайповых» (популярных) не только в Интернете, но и в обыденной жизни. Почему же движение, зародившееся еще в XIX веке, сейчас, когда, казалось бы, равные права давно достигнуты, набирает обороты?

Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы данного явления, чтобы определиться – нужен ли нам феминизм в XXI веке или же нет.

Начнем с плюсов:

  1. Получение образования. «Знание сила», как заметил еще Фрэнсис Бэкон, с чем нельзя не согласиться. Женщины могут получать полноценные знания об устройстве окружающего мира, не ограничиваясь «киндер, кюхе, кирхе», выбирают свое место и предназначение в нем.
  2. Второй плюс вытекает из первого – возможность работать. Здесь можно поспорить, мол, встаешь на работу в 6 утра – скажи «спасибо» феминизму. Но надо понимать, что, ухаживая за детьми и ведя быт, женщины работали ничуть не меньше, а то и больше, только этот труд никто не замечал. Это было как бы само собой разумеющееся. Сейчас – на большинстве адекватных работ есть четкий круг обязанностей, который, к тому же, еще и оплачивается. Не говоря уже о такой «мелочи», как возможность заниматься любимым делом. Раньше о таком не могло быть и речи. Так что – тоже плюс.
  3. Возможность выбирать спутника жизни. Или не выбирать и наслаждаться одиночеством. Или завершить отношения, которые себя изжили или содержат абьюз. Почти все статьи о психологии отношений так или иначе связаны с этим достижением феминизма. Современные женщины понимают, что они больше не приложение к мужчине и детям, что есть право выбора и ответственности за свою судьбу!

Пока что картинка получается очень радостная, но есть, к сожалению и минусы.

Ничто не берется из ничего, и если женщины становятся сильнее, то мужчины с таким подходом, увы, слабеют. Мы получаем поколение «маменькиных сынков» и типа мужчин «никто ничего никому не должен». Даже если речь идет о партнерских отношениях с взаимными обязательствами.

Но если с этим минусом еще можно работать, постепенно меняя нормы отношений между полами, что медленно, но верно и происходит, то следующий факт, к сожалению, практически перечеркивает все предыдущие плюсы – в странах с развитым феминизмом идет спад уровня рождаемости. Проблема глобальная, касается не только феминизма, а современной эгоцентричной культуры общества потребления. Рожать – больно и страшно, воспитывать детей – это всегда про альтруизм, а не про потребление. Увы, получая замечательных специалистов-женщин, которые возглавляют прогресс вместе с мужчинами, мы фактически вымираем. И, как следствие, прирост населения и агрессия со стороны тех стран, в которых у женщин прав нет. Относиться к этому факту, который подрывает всю концепцию феминизма, можно по-разному, но он есть и против него ничего не попишешь.

И что получается в итоге?
Нужен феминизм или все-таки нет?

  • Если брать конкретную женщину с ее страхами, желаниями и проблемами – то однозначно да.
  • Если рассматривать феминизм на глобальном уровне - то его польза для общества будет, если не перегибать палку.

Принятие и уважение друг друга, независимо от пола – да. Пропагандирование сепарации от мужчин, гомо- и/или транссексуализма, движения чайлдфри и разрушение института семьи – это перебор, и с такими ценностями общество обречено.

В общем, как и везде - все хорошо в меру, и это правильно!

Ещё по теме:

Комментировать