Собственные интересы, желания и свобода выбора

main_img

Человек, лишенный свободы выбора – это раб, раб обстоятельств, людей, отношений, да мало ли ещё кого и чего. Но мало кто задумывается о том, что рабство бывает добровольным, да, да.

К примеру, рождается ребёнок, и родители, стремясь быть "идеальными", подчиняют свою жизнь интересам ребёнка.

Так иногда происходит и в браке, и в деловых отношениях, как только человек поступается своими интересами в пользу интересов другого человека, причём делает это на регулярной основе и свои собственные желания и потребности отодвигает на второй, третий и десятый план - тут же наступает момент плавного его перехода из клана людей свободных в клан людей зависимых, обремененных обстоятельствами, хлопотами и заботами.

Я уже представляю твой удивленный взгляд, мой уважаемый читатель.
Но все дело в том, что если твои желания и интересы самому тебе перестают быть важны - то как они могут быть важны кому-то ещё, верно?

  • Человек продаёт свой велосипед, потому как просто нет времени на нем ездить, его жизнь подчинена жизни жены и детей.
  • А жена не может себе позволить бросить детей на супруга и пойти в салон, да, и это все на добровольной основе.

Расплатой за такое беспечное отношение к своей свободе, желаниям, интересам является потеря ресурса, угнетенное и разбитое состояние, озлобленность. А со временем тот, ради кого это все затевалось, ну, тот, в угоду кому были попраны и свобода, и интересы предстает либо должником, либо монстром.

Так что же толкает человека на такое предательство самого себя?

Ответ прост и сложен одновременно.
Это и субъективные установки типа прежде думай о родине, а потом о себе, или сам пропадай, но друга выручай и так далее...
Либо неуемное чувство вины и стыда за свое счастье, кстати, это тоже следствие этих самых ограничивающих убеждений.

Но мало кто осознает, что счастливыми и продуктивными можно считать лишь те отношения, когда учтены интересы всех, а не одного из всех,
где люди понимают, что ресурсы важно восполнять и что, жертвуя своими интересами даже по доброй воле, ресурс другого восполнить можно, но какой ценой?!
Да и потом, что толку, если он тут же сам отказался от чего либо в вашу пользу?!
К чему эти жертвы?

Прививка уважения к желаниям, выбору и свободе человека начинается в раннем детстве, когда юный член семьи начинает познавать, что папа любит спать на большой кровати, а мама любит посидеть с чашкой кофе и книгой, а сестренка любит тёплое молоко вечером, а он сам любит играть в лего утром - и что все эти желания важны!

Помните слова стихотворения:
....И сказала я лучу - я тоже двигаться хочу,
Но мама спит, она устала,
вот и я играть не стала,
я волчка не завожу, я уселась и сижу...
/ Е.Благина

Да, все так лишь в ситуации недостатка ресурсов: моральных, духовных, материальных, где речь идёт не о жизни, а о выживании, человек становится рабом стеснённых обстоятельств.

Только знаете, что?
В норме человек ищет способы удовлетворения своих потребностей и желаний, он отстаивает свои интересы, нет, не ущемляя интересы других - он ищет возможности для себя, понимаете?
А тот кто ищет, обязательно, находит, уж так устроен мир!

Ведь возможен же другой вариант сюжета стиха, верно?
Ведь мама с дочкой могли поискать и найти альтернативное решение, где были бы учтены интересы и мамы и дочки, ведь так?

С.Кови в своей книге" Третья альтернатива или решение самых сложных жизненных проблем", да и Феллер в книге, "Секреты счастливых семей, мужской взгляд" описали, как именно происходит этот процесс состыковки интересов и желаний. Рекомендую всем, кому поднятая мной тема покажется актуальной.

Приумножайте свои ресурсы, дорожите своими интересами, проявляйте свою волю, будьте счастливы и плодотворны!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ