Мандала - карта душевного состояния!

main_img

Сегодня я рассажу вам, как работать с Мандалами.

Работа с Мандалами происходит по разному. Можно рисовать самостоятельно — диаметр такой Мандалы желательно делать 27 см, а так же есть трафареты для раскрашивания, что тоже интересно. В любом из вариантов Мандала поможет понять актуальные состояния вашего внутреннего мира на данный момент. Корректировать их. Или, наоборот, увидеть гармонию внутри. Вы просто рисуете все, что вам в голову приходит.

Обязательно надо обозначить центр в такой Мандале, он может быть где угодно в круге. Важно не анализировать в процессе рисования, просто рисовать то, что хочется и каким хочется цветом. Рисовать можно карандашами, фломастерами, красками, чем хочется. Можно чередовать.

Не важно, какая Мандала: рисованная самостоятельно или трафаретная — после работы обязательно дайте название готовой Мандале, поразмышляйте над вашей «картой душевного состояния» и попробуйте написать маленький рассказ о ней, возможно, это будут просто ассоциации — записывайте все, что приходит в голову.

Приведу свой пример нарисованной Мандалы.
Я назвала ее «Круговорот жизни. Цикл души».

Нарисовав, внутри себя я почувствовала поток слов и еле уловимых ощущений, который вылился в маленький рассказ.

Еще раз обращаю ваше внимание - важно слушать себя и доверять себе.
Записывайте все, что приходит в голову — это важно.
Хотя поначалу может казаться — что связки в написанном нет.

Итак, моя Мандала об этом:

«Мы все приходим с Космических долин. Можно сказать, «падаем с неба» в дом родителей. Растем, зреем в любви… кому как повезет. Мы приходим в дом родителей на время. Насколько плодоносен родительский дом, можно определить по тому, сколько даров вам дали родители: любви, принятия, одобрения, тепла. У каждого свои. Бывает, что плоды замаскированы отсутствием внимания или тепла, но это плоды Силы, которые зреют уже в детстве. Всему свой срок.

Когда-то наступает момент, и ты должен выйти из родительского дома и идти в мир, путешествовать, учиться жить, общаться с людьми, с душами — которые, как и ты, как Бабочки порхают по этой планете Земля. И однажды колесо Сансары (здесь важно отметить, что на тот момент я не знала, что значит это слово и откуда оно вообще пришло, меня это удивило и я продолжила иначе)...
И однажды, спустя десятилетия, все души встречаются в Космосе, в тех Домах, откуда они пришли на Землю. Они завершили свой цикл. Но жизнь и смерть цикличны. Побыв Дома в Космических долинах, набравшись сил, неизбежно спускаешься на Землю снова. Чтобы пройти свой новый круг. Круг жизни, смерти и возрождения. И у каждого своя задача. Стать целым внутри. Как круг. Собрав все свои чувства, знания, опыт в одно целое. Цель жизни — целостность души. Собрать. Стать целой».

Вот такое повествование родилось... гармоничное и глубокое.

И у вас обязательно получится!
Ваша Мандала будет УНИКАЛЬНОЙ.

Мне очень приятно и радостно видеть, как люди рисуют Мандалы, а в круге, как на ладони, символично вырисовываются их состояния на данный момент, что скрыто от них в отношениях с людьми, что сейчас в жизни особенно беспокоит — но не осознается.
И это техника рисования Мандал доступна вам.

Вы можете сделать ее своей практикой.
Например, рисовать одну небольшую Мандалу в неделю и размышлять о ней.
Эта практика поможет вам выработать навыки анализирования, проведения параллелей между внутренним и внешним.

Это очень интересно. И, конечно же, терапевтично.
Работа с Мандалами учит доверять себе, снимает напряжение, и это зеркало вашего внутреннего мира. Ваших глубин. Вы получите послание, которое сделает вас намного счастливее и, возможно, изменит вашу жизнь. Потому что вы станете намного ближе к себе. Приятного творчества!

Ещё по теме:

Комментировать